20.06.06

РФФИ станет монополистом в продаже конфиската

Как стало известно Ъ, Минэкономразвития представило на согласование в профильные ведомства проект поправок в законодательство, существенно ограничивающих возможности силовых структур при реализации конфискованного и арестованного имущества. МЭРТ, которому поручили разработать эти меры после серии скандалов с мобильными телефонами компании "Евросеть", предлагает отобрать право реализации конфиската у службы судебных приставов, сделать Российский фонд федерального имущества (РФФИ) монополистом по продаже конфиската и ограничить срок продажи имущества двумя месяцами.

Предполагалось, что предложения по изменению законодательства в области оборота конфискованного, а также арестованного имущества МЭРТ представит еще 18 июня премьер-министр поручил главе МЭРТа Герману Грефу разработать их к этому сроку. Напомним, тема конфиската и его реализации возникла после ряда скандалов вокруг МВД и Федеральной таможенной службы, начавшихся в августе 2005 года. Самым громким из которых был инцидент с изъятием и уничтожением партии мобильных телефонов Motorola, адресованных компании "Евросеть", в апреле 2006 года стоимостью около $20 млн. Как удалось выяснить Ъ, МЭРТ выполнил поручение, но пока поправки в законодательство еще не согласованы с Минфином, ФТС и рядом других ведомств. Как предположил в беседе с Ъ источник в одном из этих министерств, согласования займут несколько недель, а проект может быть внесен в правительство в июле 2006 года. Ъ стали известны основные из предложений МЭРТа по изменениям в механизме реализации конфиската. Главные среди них передача всех прав на реализацию арестованного и обращенного в собственность государства имущества в РФФИ и обязательная оценка имущества независимым оценщиком.

Кроме того, МЭРТ предлагает ликвидировать законодательную коллизию, позволяющую Федеральной службе судебных приставов продавать взысканное имущество закон "О судебных приставах" 1997 года противоречит сейчас закону "Об исполнительном производстве", и приставы имеют полную свободу в реализации конфиската.

ФТС в предложениях МЭРТа, по данным Ъ, почти не фигурирует вопреки всеобщему убеждению, на таможенников приходится 2,2% реализации конфиската. Еще 3,8%, по заявлению замначальника управления реализации принудительно изъятого имущества РФФИ Александра Горбатюка журналу "Деньги", приходится на вещественные доказательства то есть к его реализации бывают причастны представители и уполномоченные структуры МВД. А 93% это имущество, изъятое в ходе исполнительного производства, то есть судебными приставами.

Впрочем, для РФФИ МЭРТ также поставил ограничение: при реализации конфиската оценка по планам министерства должна производиться в соответствии с законодательством об оценочной деятельности сразу после передачи имущества на реализацию если только расходы на оценку несоизмеримы со стоимостью самого имущества. Устанавливается также предельный двухмесячный срок, в течение которого должно быть реализовано конфискованное либо арестованное имущество. Бесхозным товар по поправкам МЭРТа может признать только суд и только РФФИ вправе обратиться в суд с таким предложением.

Наконец, бороться с несправедливой реализацией конфиската МЭРТ предполагает публичностью. Сведения о проведении торгов по конфискату по предложению МЭРТа предлагается публиковать в общедоступных периодических печатных изданиях и в электронных СМИ в том числе в интернете. Категорию "лиц, уполномоченных реализовывать арестованное имущество" из законодательства предполагается исключить реализация имущества должна осуществляться уполномоченным специализированным учреждением.

Как заявила Ъ директор департамента корпоративного управления МЭРТа Анна Попова, "предлагаемые нами поправки утверждают прозрачность всех процедур и обязательность независимой оценки реализуемого имущества. Важно, что оценщик несет ответственность за правильность своей оценки. Весь процесс реализации сконцентрирован на специальном полномочном органе, чтобы исчезла заинтересованность в сбыте конфиската".

Представители импортеров к предложениям МЭРТа, отметим, отнеслись прохладно. "Такого количества изменений в законодательстве и всевозможных приказах, чтобы прекратить бесконтрольные изъятия товаров и их перепродажу, не нужно, заявил Ъ вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению группы компаний 'Евросеть' Борис Левин. То, что реализация товаров будет вестись по решению судьи, а не следователя, принципиально ничего не меняет. На наш взгляд, единственное, что может перекрыть канал для махинаций с изъятой собственностью, введение оценки конфиската в соответствии с его рыночной стоимостью. В таком случае корыстного смысла в изъятии товаров просто не будет".

Коммерсант 20.06.06