19.06.09

России и Белоруссии не хватает таможни

Похоже, замешанное на молоке союзное шоу закончилось, и декорации в виде белорусских таможенников на границе убраны. Вчера молочные реки из Белоруссии снова потекли к российским берегам. Однако с довольно высокой долей уверенности можно говорить о том, что ситуация может повториться на каком-нибудь другом участке. Причина в том, что на самом деле нет и не будет никакого союзного государства, но политические элиты двух стран не готовы в этом признаться. Показное отсутствие российско-белорусской границы – это остатки старого политического проекта, которые создают проблемы производителю и заставляют чиновников изобретать «велосипед» для защиты своего рынка.

Это может показаться странным, но наличие таможни упростило бы жизнь не только производителям, но и политикам. Экономика первых не зависела бы от настроения политиков, а у тех, в свою очередь, не было бы поводов для «торговых войн», уже ставших нормой. Когда есть граница, а на ней таможня, то для защиты собственного рынка просто вводятся импортные пошлины. Тогда не надо применять квотирование, изобретать институт специмпортера и доводить местной торговле нормы по присутствию на прилавках местных товаров.

Да, тогда не будет единого экономического пространства, свободного перемещения товаров и амбициозного проекта под названием «Союзное государство», культивирующего советскую ностальгию. Но ведь их и так нет. Россия ввела пошлины на поставки нефти, со скандалом квотировала сахар и вот теперь ограничила сухое молоко. Белоруссия сначала квотировала, а потом прикрыла специмпортером свои стратегические рынки – табака, алкоголя, рыбы. Такие же намерения вынашиваются в отношении пива. Для борьбы с серым импортом, который поступает через Россию, придумываются акцизные марки, клеить которые предлагается даже на бананы с апельсинами. Чиновники двух стран ломают головы над техническими и санитарными регламентами, которые будут отличать «их молоко от нашего молока», «их сок от нашего сока».

Сегодня о таможне между двумя странами втайне мечтают многие белорусские производители потребительских товаров. Границу с Россией они рассматривают как зияющую дыру, через которую в Белоруссию широкой рекой льется китайский ширпотреб, в неспособности конкурировать с которым признались многие мировые производители.

Кстати, впервые белорусские производители заговорили о том, что надо бы границу восстановить, в 2005 году, когда в России и Белоруссии перешли на принцип взимания НДС по стране назначения. Союзоскептики (по аналогии с евроскептиками) назвали тогда этот шаг смертельным приговором Союзному государству, поскольку заложенный в его основу принцип философии единого государства противоречил. Чтобы применить новый принцип взимания НДС в отношениях между странами, которые не разделены таможней, экспертам пришлось едва ли не на уши встать. И изобрели. Документ гласил, что экспортер может применить нулевой НДС только в том случае, если налоговые органы одного государства сообщат налоговым органам другого государства, что его тамошний партнер уплатил этот налог. Не один месяц и даже не год потратили белорусские производители на то, чтобы откатать новые схемы. Контакты на уровне малого бизнеса в большинстве своем почили в бозе. Проблема, кстати, актуальна и сегодня.

Все сказанное не значит, что идея создания единого экономического, а с ним и таможенного пространства нереализуема. Вполне. Но страны, входящие в это пространство, должны проводить схожую экономическую политику, чего нельзя сказать о России и Белоруссии. Белорусская экономика на 80% государственная, административно-командная, в которой не стимулируется частная инициатива и отсутствует конкуренция. Привыкшие к государственной опеке, местные производители проигрывают даже на внутреннем рынке, стоит там появиться хоть малейшей конкуренции. Поэтому правительство и выстраивает ограждения из акцизных марок и специмпортеров.

Независимая газета 19.06.09