25.01.12

Российскую таможню ждут большие перемены

Новые технологии против произвола и откровенной глупости бюрократов. Проект в Интернете, с помощью которого подобные случаи можно предать гласности, за неполные три дня собрал более миллиона посетителей и сегодня был представлен на высшем уровне. Впрочем, глобальная Сеть, конечно, не единственный источник критики в адрес чиновников - как раз сегодня у Президента дискутировали о работе таможни, которую ждут большие реформы.

Главной неожиданностью сегодняшнего заседания президентской комиссии по модернизации стала презентация интернет-проекта под громким названием "Россия без дураков". Дмитрий Медведев вместе с другими чиновниками смеялся глядя на видеоролик проекта. Смысл проекта в том что принять участие в нем сможет каждый, если столкнется с умышленной или неумышленной чиновничьей глупостью. Это ровно тот случай, когда гражданская активность всем на пользу. За исключением тех, без кого хочется видеть Россию.

"За неполные трое суток у нас более миллиона посетителей этого ресурса. Это рекорд для Рунета. Внесена тысяча предложений", - сказал советник Президента РФ Михаил Абызов.

"Любопытно, рекомендую всем зайти, посетить", - сказал Медведев. Он отметил, что нужно этот проект "довести до более совершенных форм".

Обсуждали на комиссии и более привычные методы борьбы со "странностями" в работе чиновников и бюрократов. От предпринимателей досталось таможенникам. И за то, что до сих пор не налажена толком работа по электронному декларированию, и не только. В пример - дискуссия по таможенным ставкам.

Президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук в качестве примера он привел деятельность шереметьевской таможни, которая предлагает декларировать планшетный компьютер с нулевой ставкой как навигатор со ставкой 5, а навигатор - как телевизор со ставкой 15.

У таможенников - свои наблюдения. Облегчение процедур, перевод их в электронный документооборот и просто общая лояльность к предпринимателям не должны стать поводом для откровенного мошенничества. Далеко не все из них - "белые и пушистые".

"37% компаний проводят только одну внешнеэкономическую сделку, 70% имеют признаки фирм-однодневок, - сказал глава ФТС Андрей Бельянинов. - Я прошу обратить внимание на такую пропорцию, потому что иной раз на общественно-консультативные советы других органов приходят бизнесмены, которые толком не могут сказать, какую компанию они представляют, настолько они многолики".

Почти год назад Президент давал сугубо практические поручения относительно улучшения инвестиционного климата. Это целый комплекс мер: от облегчения визового режима до удешевления подключения к электрическим сетям, например, и другим коммуникациям. Начал работу Фонд прямых инвестиций, две объединившиеся объединившие российские биржи вошли в десятку крупнейших - это тоже сигнал инвесторам.

"По данным Всемирного банка, Россия вошла в число 25 из 183 самых прогрессивных стран в части улучшения инвестиционного климата за последние шесть лет. Явно какой-то прогресс наблюдается, но сам по себе результат, я думаю, никого из присутствующих удовлетворить не может", - сказал Президент.

Многое показал доклад министра экономического развития.

"Я правильно понимаю, здесь такие циферки стоят, что за 2010 год по теме "Регистрация предприятий" мы сползли вниз на 40 позиций? Это так?", спросил Д. Медведев.

"Другие страны двигаются быстрее, и мы просто теряем в позициях. Инвесторы выбирают страны исходя из некоторых общих принципов, и мы у них, к сожалению, не всегда выигрываем", - сообщила Э.Набиуллина.

Еще один важный показатель - для того чтобы чиновничьи нормативные акты не душили бизнес, с бизнесом же надо их и обсуждать. И министр привела пример того что такая работа ведется. Особая задача - стимулирование региональных властей к тому чтобы стимулировать инвестиции. Это и новые рабочие места, и большие доходы от налогов, но еще и грант от правительства. Привлекать инвестиции выгодно еще и потому что на полученные деньги можно решать важнейшие социальные программы.

Поручение Президента - ввести в округах должность инвестиционного уполномоченного выполнено, и вот первый результат - 69 регионов разработали программы по привлечению инвестиций, а из 83 проблем инвесторов, жаловавшихся на волокиту и "понуждение к коррупции" в некоторых случаях, 62 были быстро решены к полному удовлетворению инвесторов. Но проблем больше чем достижений, заявил Дмитрий Медведев. И работать придется много, в том числе, как признался Президент, под его личным контролем.

"Бизнес остаётся у нас довольно сложным и рискованным делом, причём это касается даже того бизнеса, который мы с вами затеваем. Один из таких примеров – строительство научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне. Как мне докладывают, монтаж оборудования даже не начинался. Это печально", - сказал Президент.

Однако увольнений, штрафов и даже грантов в борьбе с неразворотливостью чиновников может и не хватить. К борьбе за привлечение инвестиций нужно привлекать общественность. Именно поэтому Дмитрию Медведеву так понравилась идея создания сайта в Интернете, где административные барьеры и ограничения будут обсуждаться под призывом "Россия без дураков". На этот сайт Президент, кстати говоря, заглядывал прямо во время заседания комиссии по модернизации. Оказаться там в роли "фигуранта", по его мнению, не захотел бы никто, наверное.

Первый канал