01.07.11

Россия, Белоруссия и Казахстан перешли на безграничное сотрудничество

С сегодняшнего дня таможенный контроль с российско-казахстанской и российско-белорусской границ переведен на внешние границы Таможенного союза (ТС). Тем самым Москва, Минск и Астана выполнили обязательства по созданию единой таможенной территории. Однако для России могут наступить трудные времена. Ведь бизнес ради того, чтобы снизить административный и налоговый прессинг, всегда готов перенести свою деятельность в страну с более благоприятным деловым климатом. В Таможенном союзе, по мнению экспертов, сейчас такой Меккой является Казахстан.

Снятие с 1 июля таможенного контроля с внутренних границ стран – участниц Таможенного союза далеко не для всех стало радостным событием. Например, для 3,7 тыс. сотрудников Федеральной таможенной службы России (ФТС), работавших на 16 упраздненных пунктах пропуска на границах с Белоруссией и Казахстаном. Казахи и белорусы своих таможенников перевели на внешние границы ТС.

Это – плата за создание благоприятных условий для бизнеса в ТС, который в результате упразднения внутренних таможенных границ получает новые конкурентные преимущества. Движение товаров, услуг и рабочей силы на общей таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана отныне не должно быть обременено двойным, а то и тройным административным контролем, налоговым бременем и т.п. Выгоды, казалось бы, очевидны. Например, за последний год, пока ТС работал еще не в полном формате, объемы двусторонней торговли между Россией и Казахстаном выросли почти на треть.

Однако эксперты видят не только плюсы в создании единого таможенного пространства (ЕТП), но и минусы. В частности, аналитики РСПП напоминают о международных рейтингах, в которых Россия находится в непривлекательной по инвестклимату группе стран. Появление ЕТП подразумевает прямую инвестиционную конкуренцию национальных юрисдикций. Сравнение – не в пользу нашей страны. По уровню налоговой нагрузки – ключевому фактору инвестклимата – Москва проигрывает Астане.

Так, ставка НДС в России – 18%, в Казахстане – 12%, ставка НДФЛ – 13% против 10%, ставка налога на прибыль – 20% против 15%, ставка страховых взносов – 34% против 21%. Для бизнеса прямая выгода свернуть свою деятельность на российской территории и обосноваться по ту сторону казахской границы, что уже, по данным РСПП, и сделали около 300 российских компаний. После ликвидации внутренних таможенных границ этот процесс может усилиться.

Начальник отдела таможенных услуг международного транспортно-логистического холдинга AsstrA Михаил Козлов считает прогнозы по переселению бизнеса в Казахстан вполне реалистичным. По его мнению, российские компании получили комфортные условия для открытия производства в Белоруссии или Казахстане – с привлечением местной рабочей силы. Речь здесь идет о российских предприятиях с большим инвестиционным потенциалом, которые смогли развернуть конкурентоспособные производства с привлечением современных западных технологий. В то же время для крупных компаний-трейдеров появляются дополнительные рынки сбыта товаров, а также возможность оптимизации логистических схем поставки товаров с использованием логистического потенциала всех стран – членов ТС.

Независимая газета