Россия наращивает экспортные поставки вина
Первые шесть месяцев текущего года отмечены повышением продаж отечественного вина за рубеж. Несмотря на пандемию и ограничения, экспорт вырос. Что послужило причиной? Какие страны покупают вино у России, и чему экспортеры отдают предпочтение?
По данным портала Роскачество, который провел собственный анализ отчетов Федеральной таможенной службы и Центра исследований рынка алкоголя, экспорт из России винодельческой продукции увеличился за январь-июнь 2020 года на 28,8% от данных этого же периода прошлого года. Причем, самый бурный рост показала продукция в категории игристых вин, отгрузки которых возросли на 34%.
Отмечено, что темпы роста продаж за рубеж вина сильно опередили продажи крепких напитков. Водка – алкогольный напиток, который давно стал в глазах всего мира своеобразной визитной карточкой России, показала увеличение экспортных поставок за полугодие менее чем на 1%.
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ПРИТОРМОЗИЛА ЭКСПОРТ
По словам одного из руководителей Роскачества Ильи Лоевского, прирост экспорта нашей алкогольной продукции показал бы еще более высокие цифры, но такому развитию событий воспрепятствовала коронавирусная пандемия, которая закрыла границы между странами. Из-за ограничений на пересечение границ были сокращены контакты с Китаем, который является основным покупателем отечественных вин.
В Китай было экспортировано меньше вина, чем было возможно, зато страны-партнеры по ЕАЭС и ближайшие соседи закупили за тот же период гораздо большее количество российской винодельческой продукции. Наше вино пользуется растущим спросом у потребителей Беларуси и Казахстана.
Значительный скачок в экспортных поставках российских вин произошел в первом квартале года, когда Китай уже закрылся на карантин. С января по март вывоз вина увеличился на 52%, а игристые вина показали еще больший прирост – свыше 60%. При этом закупки у нашей страны водки упали за январь-март на 12%.
Рост экспорта в этот период можно объяснить тем фактом, что во время вынужденного карантина, который люди должны были соблюдать, во всем мире наблюдался рост потребления вина. Сидя дома и испытывая стресс, люди обычно заказывали по интернету алкоголь, отдавая при этом предпочтение именно винам, а не крепкому алкоголю.
ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ВИН УЛУЧШАЕТ ИМИДЖ СТРАНЫ
В физическом выражении за шесть месяцев этого года у России закуплено 1,23 млн. л винодельческой продукции (при этом не учитывались винные напитки и плодовые вина). 2019 год показал только 1 млн. л вина, экспортируемого из России.
По мнению Лоевского, винный экспорт находится в «низкой базе». Внутренний рынок вина огромен и составляет более 1 млрд. литров, а экспорт на этом фоне занимает совсем малую долю. Но продажи нашего отечественного вина в другие страны очень важны, потому что они способствуют укреплению имиджа России, считает руководитель Роскачества.
ОСНОВНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ
Страны, которые закупают отечественные вина – это, в основном, соседи России, бывшие партнеры по Союзу. Из стран дальнего зарубежья, интенсивно экспортирующих российские вина, самым крупным является Китай. Кроме того, наши игристые вина пользуются спросом в Израиле. Импортерами в январе-июне 2020 были Швейцария, Япония, Германия.
Вот уже много лет Украина является крупнейшим покупателем вина России. Министерство с/х приводит данные на февраль 2020, согласно которым Украина закупает 40% всего объема экспортируемых из нашей страны вин. Еще один крупный покупатель – это Молдова, на ее долю приходится 15% экспорта вин. Заключает тройку крупнейших экспортеров Китай с 13% экспорта. Объемный рынок сбыта отечественных вин принадлежит и Казахстану.
Согласно таможенной статистике, как пишет РБК, в 2019 году российский экспорт вина показал рост главным образом благодаря Украине. Туда было отправлено 2,9 млн. дал вин, что на 47% больше предыдущего периода. В деньгах это 3,02 млн. долларов (+52%). Минсельхоз отчитался, что Украина экспортировала на 62% вина больше (или до 3,2 млн. кг).
Таможня России в документах указывает страну-импортера как Украина, хотя на самом деле все поставки следуют в Луганскую и Донецкую народные республики. В частности, в эти республики осуществляет отгрузки Крымский завод вин «Массандра».
ЛИДЕР РОССИЙСКОГО ВИНОДЕЛИЯ – КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
В крае, где 65 специализированных хозяйств и до 150 малых предприятий избрали своей сферой деятельности виноградарство, в прошлом году собрано 212 тыс. тонн винограда, из которого было произведено 22 млн. дал винодельческой продукции. Кубанские виноградари рассчитывают, что и 2020 год будет не менее урожайным. В Краснодарском крае виноградные плантации составляют третью часть всех российских виноградников. 48% всего вина России и 32% шампанского приходится на этот край.
Невзирая на коронавирусную пандемию, в этом году экспорт вина Кубани будет увеличен до 5,7 млн. долларов. Шампанского и игристого вина будет продано зарубежным партнерам в объеме 345 тыс. дал. За пятилетку регион нарастил производство шипучих вин в 4,2 раза. «Тихие» и «громкие» вина Краснодарского края закупаются в 19 странах. Край планирует к 2024 году нарастить экспорт до 445 тыс. дал (7,4 млн долларов).
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ КРЫМ
Достойный конкурент края в сфере виноделия – полуостров Крым, который также наращивает экспорт вин. За первое полугодие 2020 республика Крым отправила на экспорт собственной с/х продукции на сумму 8,9 млн. долларов, что на 170% превысило запланированный уровень. В основном Крым отправляет свою с/х продукцию в Украину. Далее в странах-партнерах числятся Китай и Казахстан. Доля крымских виноградных вин в общей сумме всего экспорта составляет 8%.
Крупное винодельческое предприятие «Массандра», вина которого, наряду с «Инкерманом», получили признание Роскачества и высшую оценку, раньше в основном поставляло вина в Россию. Тогда это были экспортные поставки, а сейчас, когда предприятие работает под санкциями, российский рынок стал внутренним, и вина идут уже в российские регионы. Несмотря на санкционные ограничения, «Массандра» продолжает экспортировать вина, увеличив объем поставок на 42% к прошлому году. году. Сухие красные вина охотно закупает Китай, в числе экспортеров – ДНР и ЛНР, Кыргызстан, Казахстан и Беларусь.