29.07.21

Россия не форсирует экспорт газа, ожидая пуска "Северного потока-2"

"Северный поток-2" закончен на 99%, достройка завершится к концу августа, но газопровод еще нужно будет протестировать, подготовить к работе и сертифицировать. А пока Россия не увеличивает экспорт газа в Европу по транзитным трубопроводам, несмотря на удачную конъюнктуру рынка - максимальные за десятилетие цены и повышенный спрос.

Дело совсем не в политике, а в экономике и простой осторожности. Сверхприбыль, которую сейчас можно получить, нивелируется риском возникновения новых препятствий для запуска "Северного потока-2", а также повышенными ставками за прокачку газа по территориям транзитных стран: Украины и Польши. "Газпром" на аукционе 27 июля не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август. Не делала компания этого также в мае, июне и июле. В августе речь шла о возможности увеличить транзит через Украину на 63,7 млн кубометров в сутки. Для сравнения, по договору с Украиной "Газпром" сейчас обязан выкупать транзитные мощности на 109 млн кубометров в день (40 млрд кубометров в год). То есть в августе компания могла нарастить поставки через Украину на 60%, но делать этого не стала. Ранее на годовых аукционах остались невостребованными дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года.

А в это время в Европе спотовые цены на газ находятся на уровне 470-490 долларов за тысячу кубометров, увеличившись за год почти в пять раз. В европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) к середине июля восполнено только 22,4 млрд кубометров - треть объема, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне. Европа нуждается в газе, который в нужных объемах ей может дать только Россия, которая не нарушила ни одного своего обязательства по поставкам, но наращивать экспорт не спешит.

Если сейчас наша страна увеличит поставки, то вполне можно ожидать ужесточения позиции некоторых европейских стран в отношении необходимости скорейшего пуска "Северного потока-2". Сейчас, в период "газового голодания", разговоры о необходимости поддержки Украины и энергонезависимости от России стихли. И даже целесообразность ограничений обновленной газовой директивы ЕС, запрещающей "Газпрому" заполнять новый газопровод более чем на 50%, ставятся под сомнение. Но стоит Европе разжиться газом, настроения могут поменяться.

Остальные поставщики газа в ЕС работают на своих максимумах, но не могут удовлетворить текущий дефицит предложения, поясняет замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Фонда ЦСР Сергей Колобанов. В Норвегии добыча газа снижается с 2018 года, и страна возможностями для быстрого увеличения поставок не обладает. Алжир на фоне роста собственного внутреннего потребления не может существенно нарастить экспорт. Газ из Азербайджана не может по объемам поставок серьезно конкурировать с российским.

Норвегия, Алжир и Азербайджан не могут удовлетворить дефицит предложения газа в Европе

Показательно, что и "Газпром" почти побил рекорд по экспорту газа в Европу за первое полугодие - 99,9 млрд кубометров. Больше было только в 2018 году - 101,2 млрд кубометров. В отличие от других поставщиков Россия может экспорт газа нарастить. Но до начала запуска "Северного потока-2" только за счет увеличения транзита через Украину и Польшу, а это невыгодно.

"Газпром" не спешит брать на аукционах дополнительные объемы украинской газотранспортной системы (ГТС), поскольку они будут проходить по более высокому тарифу, отмечает начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. Поставки по "Северному потоку-2" дешевле благодаря короткому транспортному плечу и эффективным компрессорам. Кроме этого углеродный след прокачанного по "Северному потоку-2" газа впятеро меньше, чем прошедшего через украинскую ГТС, пояснил эксперт.

Российская газета