17.07.25

​Россия расширяет поставки сжиженного топлива в Китай

Поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России в Китай в этом году могут увеличиться на 66,7% — до 750 тыс. т в 2025 году против 450 тыс. т в 2024-м. Об этом говорится в презентации Argus, с которой ознакомились «Известия». По словам экспертов, рост экспорта объясняется отказом Европы от закупок российского сырья и снижением американского импорта из-за тарифных ограничений. Однако они отмечают, что есть ряд проблем для значительного роста поставок в КНР в связи с периодическим дефицитом парка вагонов-цистерн, простоями при прохождении погранпереходов и отсутствием терминалов для перевалки СУГ на Дальнем Востоке. Какую долю рынка сырья для китайской нефтехимии может занять Россия — в материале «Известий».

Поставки российского газа в Китай

Поставки сжиженного углеводородного газа из России в КНР в этом году могут увеличиться до 750 тыс. т против 450 тыс. т в прошлом. Об этом говорится в презентации Argus, с которой ознакомились «Известия». По словам источника в отрасли, это оценка участников рынка. Как отмечается в презентации, по итогам пяти месяцев 2025-го поставки в Китай по железной дороге составили 230 тыс. т.

— По итогам года поставки по железной дороге в эту страну могут составить минимум 550–600 тыс. т из общего объема 750 тыс. т. Остальное будет вывезено автотранспортом, — уточнил собеседник «Известий».

Несмотря на то что по итогам прошлого года всего Россия доставила 450 тыс. т СУГ, рост может составить более 66%.

— В настоящее время Россия производит порядка 16 млн т СУГ, а Китай — около 50 млн т и импортирует порядка 35 млн т. Конечно, КНР заинтересована в диверсификации поставок в связи с тарифными войнами и мы могли бы увеличить экспорт. Но у РФ нет морских терминалов на Дальнем Востоке для перевалки СУГ. У нас есть только возможность доставки по железной дороге через Забайкальск, который забит грузами, а также вывоз автотранспортом. Таким образом, мы не можем конкурировать с большими танкерами вместимостью 45 тыс. т газа, которые доставляют продукт из стран Персидского залива или США, — пояснил источник «Известий».

Справка «Известий»

СУГ широко применяется в различных сферах благодаря своим уникальным свойствам и удобству хранения и транспортировки. Его используют для отопления домов, приготовления пищи, в качестве топлива для небольших электростанций, в химической промышленности для производства пластмасс, каучуков, растворителей, а также в качестве топлива для транспорта, в том числе для локомотивов и морских судов. СУГ — универсальный источник энергии и сырья, применяемых практически во всех отраслях экономики, а также в повседневной жизни.

Генеральный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» (ООО «НААНС-МЕДИА») Тамара Сафонова напомнила, что после вступления в конце 2023 года в силу 12-го пакета санкций основная доля СУГ российского происхождения осталась заблокированной для стран Евросоюза.

До введения ограничительных мер экспорт СУГ составлял порядка 4 млн т, добавила управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. По ее словам, в настоящее время российские поставки на внешние рынки составляют менее 3 млн т. Альтернативой европейскому рынку по реализации СУГ из России, кроме Китая, стали Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан.

Потенциал роста экспорта газа

Китайский рынок, не обремененный в настоящее время санкциями, перспективен для роста поставок СУГ из России, отметила Тамара Сафонова. Однако, по ее словам, есть ряд проблем для значительного роста в связи с периодическим дефицитом парка вагонов-цистерн для транспортировки СУГ, списанием выведенных из эксплуатации цистерн, простоями при прохождении погранпереходов.

При этом ОАО «РЖД» проводит работу по оптимизации перевозочного процесса, вводит скидки на ж/д-тарифы в определенных направлениях, добавила эксперт. Так, компания до конца 2025 года ввела скидку 12,8% к тарифу на перевозки сжиженного углеводородного газа из Тобольска.

— Ряд компаний обновляет парк вагонов-цистерн для транспортировки СУГ собственного производства в целях обеспечения безопасности перевозок. В совокупности перечисленные факторы улучшают экономику и являются драйверами роста поставок СУГ в направлении Китая в перспективе, — считает Тамара Сафонова.

Екатерина Косарева согласна с коллегой, говоря о том, что инфраструктурные проблемы сдерживают потенциал роста экспорта. При этом она напомнила, что в 2024 году власти анонсировали строительство морского терминала для перевалки СУГ на Дальнем Востоке.

Правительство Приморского края осенью 2024 года подписало меморандум о намерениях по сотрудничеству с компаниями-соинвесторами при реализации инвестиционного проекта комплексного развития портовой инфраструктуры в морском порту Советская Гавань грузооборотом 10 млн т в год. Проект создания терминала для экспорта сжиженных углеводородных газов грузооборотом на первом этапе 1 млн т в год в страны АТР реализует «Компания Ремсталь» — резидент территории свободного порт Владивосток в Хабаровском крае. На этом этапе заявленные инвестиции составляют 29,4 млрд рублей. Планировалось, что терминал будет запущен уже в конце 2025 года.

«Известия» отправили запросы всем ведущим нефтегазовым компаниям и в Минэнерго.

Тарифные войны и поставки газа

В настоящее время, на фоне тарифной войны между США и Китаем, Пекин в принципе намерен диверсифицировать поставки сырья и продукции из Штатов, отметила руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Несмотря на то что Вашингтон и Пекин в мае заключили временное соглашение о торговле, снизив тарифы до 12 августа со 145 до 30% (США для товаров из КНР) и со 125 до 10% (КНР для товаров США), в Китае не могут назвать Штаты надежным партнером, — считает эксперт.

По словам генерального директора Open Oil Market Сергея Терешкина, торговые разногласия между США и КНР наиболее чувствительны для поставок этана — продукта переработки газа, который широко используется в газохимии.

— Соединенные Штаты на сегодняшний день — крупнейший в мире экспортер этана: по данным Управления энергетической информации, экспорт из США в апреле 2025 года достиг 505 тыс. баррелей в сутки, из них 242 тыс. приходились на поставки в КНР, — отметил эксперт.

По его словам, китайским компаниям была бы выгодна диверсификация источников импорта, и здесь важную роль могли бы сыграть отгрузки с Амурского ГПЗ, который разделяет газ Чаяндинского и Кавыктинского месторождений на метан, этан и другие фракции.

— На сегодняшний день введены в строй две из шести очередей Амурского ГПЗ: ввод остальных четырех линий мог бы обеспечить сырьевую базу для поставок этана в КНР, — подчеркнул Сергей Терешкин.

Китай и Россия на фоне различных внешних вызовов, видят друг в друге надежных партнеров, которые намерены расширять свой энергодиалог, отметила Екатерина Косарева из «ВМТ Консалт».

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2024-м Россия поставила в КНР 108,47 млн т нефти, 30 млрд кубометров трубопроводного газа, 8,3 млн т СПГ.

Уже в 2025-м поставки трубопроводного газа по «Силе Сибири» выйдут на проектный уровень в 38 млрд кубометров, заявлял ранее вице-премьер Александр Новак.

— Причем Россия — лидер по поставкам нефти в Китай. В 2024 году среднесуточный объем составлял 2,19 млн баррелей против 1,5 млн баррелей от Саудовской Аравии, которая занимает второе место среди экспортеров нефти в КНР. Что касается газа, то РФ намерена увеличить к 2030 году трубопроводные поставки почти до 100 млрд кубометров. В настоящее время актуализировались переговоры по проекту «Сила Сибири-2», мощность которого должна составить 55 млрд кубометров, — считает Косарева.

По ее словам, геополитические риски, такие как санкции, тарифные войны, угрозы перекрытия проливов, становятся лишним поводом для укрепления добрососедских, партнерских отношений между Россией и Китаем. И любые инфраструктурные вопросы при взаимном интересе решаемы, просто требуют времени. Россия живет без европейского рынка сбыта всего третий год, заключила эксперт.

Известия