01.09.17

Россия расширяет возможности для экспорта пшеницы

Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, собирается получить еще больше клиентов в быстрорастущих экономиках Азии - регионе, который обычно получает большую часть своего импортированного зерна из других стран. Как пишет Bloomberg в статье Russia Expands Grip on Wheat Exports as Asia Set to Buy More, фермерская промышленность, которая возникла после распада Советского Союза и стала главным центром продажи пшеницы, готова расширить свою долю на рынке за счет таких стран, как Китай, Индонезия и Япония, так как засухи снизили производство в Австралии, США и Канаде, доминирующих поставщиках пшеницы в Азию, на долю которой приходится около трети мирового импорта.

Поставки пшеницы из России, как ожидается, будут превышать экспорт любой другой страны. Часть их окажется в Азии, где за последние десять лет импорт почти удвоился, поскольку рост доходов увеличил спрос на лапшу, торты и хлеб. В этом сезоне австралийское производство переживает самый значительный спад за последнее десятилетие, у американских фермеров самый маленький урожай с 2002 года, а урожай Канады сократился в третий раз за четыре года.

”Россия станет главным победителем, - считает Бенджамин Бодарт, директор консультационного агентства CRM Agri-Commodities в Ньюмаркете, Великобритания. - Ожидается, что урожай в России будет рекордным. Им нужно будет найти рынки для экспорта этой пшеницы”. В течение второго сезона подряд производители региона, простирающегося от Черного моря до Южной Сибири, собирают крупнейший в России урожай пшеницы. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство вырастет до 77,5 млн тонн, что превысит внутреннее потребление на рекордное количество пунктов. США были крупнейшим мировым экспортером на протяжении десятилетий, но были вытеснены Россией в 2015-2016 годах, прежде чем вернуть себе титул в прошлом сезоне. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 12-месячном маркетинговом сезоне, который начался 1 июля, Россия вернется на первое место: экспорт увеличился на 13% по сравнению с годом ранее до 31,5 миллиона тонн, что почти в три раза больше, чем в 2012-2013 годах.

Российская пшеница не играла главной роли в Азии, поскольку зерновым грузам приходится преодолевать значительное расстояние. Товар должен быть отправлен из Черного моря в Средиземное, затем пройти через Суэцкий канал и обогнуть Индию, чтобы добраться до таких стран, как, например, Индонезия, которая за последнее десятилетие почти удвоила импорт, став крупнейшим покупателем в мире после Египта. По данным Министерства сельского хозяйства США, спрос в Юго-Восточной Азии быстро растет, соперничая с Ближним Востоком и Северной Африкой как крупнейшими покупающими регионами.

Согласно данным УкрАгроКонсалт, российские поставки на юг, восток и юго-восток Азии выросли на 60% в 2016-2017 годах - до 3 миллионов тонн. Но они составили всего лишь около 5% от общего объема импорта региона. Для сравнения, США, Австралия и Канада поставляли почти весь японский импорт в последние годы и около трех четвертей из 10 миллионов тонн иностранных закупок Индонезии в прошлом сезоне. Китай получает около трети своего импорта из США.

Рост поставок

Согласно прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в этом году ожидается, что Россия доставит больше товаров в Индонезию, Вьетнам и на Филиппины, в связи с меньшей доступностью продукции традиционных азиатских поставщиков. Сергей Феофилов, генеральный директор УкрАгроКонсалт в Киеве, считает, что спрос также может увеличиться в Японии, Малайзии и Китае. Общий экспорт США в этом сезоне сократится на 7,6%, а Канада больше сосредоточится на своем южном соседе, где плохая урожайность высокобелковой яровой пшеницы привела к усилению спроса на импорт, согласно данным правительства. ”Ограниченная доступность канадской и американской пшеницы, как ожидается, окажет серьезное влияние на мировой рынок”, - говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США в этом месяце.

Усугубит проблему Австралия, которая является ведущим поставщиком в Азию. По данным Министерства сельского хозяйства, экспорт крупнейшего производителя южного полушария снизится на одну пятую. Rabobank International предупредил, что сбор урожая в 2017 году может пострадать еще сильнее, если сохранится сухая и теплая погода. Россия уже начала наращивать поставки. По словам Франциска Велиранга, председателя Ассоциации индонезийских мукомольных заводов, экспорт в Индонезию превысил 330 000 тонн в первом квартале, по сравнению с 991 тонной за весь 2016 год, после решения вопроса о карантине. ”Причерноморье сегодня стало крайне мощным игроком, поэтому не стоит игнорировать этот регион”, - считает Том Баснетт, генеральный менеджер Market Check, консультант по сырьевым товарам в Сиднее. Австралийские трейдеры наблюдают за условиями Черноморского рынка, чтобы понять, какую цену устанавливать на зерно, чтобы ”конкурировать с Россией по нашим типичным направлениям экспорта”, - сказал он.

Тем не менее качество российской пшеницы может быть недостаточно высоким, чтобы заставить некоторых азиатских покупателей отказаться от поставок из Северной Америки. В то время как обильные дожди повышали урожайность в России, они сократили уровень белка в некоторых культурах, сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР.

Американские поставки остаются конкурентоспособными на мировых рынках, что может препятствовать переходу. Из-за растущего беспокойства, что увеличение мировых запасов приведет к излишкам, фьючерсы Чикагской торговой палаты упали на 23% с начала июля до $4,31 за бушель. В это время года американская пшеница была дешевле только один раз в прошлом десятилетии во время рекордного глобального урожая.

Помимо этого сезона, мало что указывает на то, что спрос будет замедляться в Юго-Восточной Азии. Ожидается, что потребность региона вырастет примерно на треть за пять лет до 2020 года, по оценкам Rabobank. Это побудит страны региона покупать зерно в государствах Черного моря, особенно кормовых культур, говорится в сообщении банка. Соседи России, Украина и Казахстан, также являются крупными экспортерами.

По словам Баснетта, консультанта из Market Check, Россия может также закрепиться в Азии, потому что производители муки стали лучше смешивать различные виды зерна во время фрезерования. ”Технология фрезерования, вероятно, является основным препятствием, - сказал Баснетт, - которое обуздало спрос на российское зерно. Однако процесс улучшается, поэтому азиатские мельники смогут включать больший процент значительно более дешевой российской пшеницы более низкого качества”.

Вестник Кавказа