28.09.07

Россия–Китай: дело труба

На днях торговый представитель РФ в Китае Сергей Цыплаков заявил о том, что впервые с начала 90-х годов прошлого века сальдо России в торговле с Китаем стало отрицательным. Перевес китайского импорта над российским экспортом по итогам восьми месяцев 2007 года составил 4 млрд. долл. Китайские трубники сыграли тут не последнюю роль.

Российско-китайская торговля развивается очень быстрыми темпами. Согласно китайской таможенной статистике с января по сентябрь 2007 года объем товарооборота увеличился в годовом исчислении более чем на 40% и превысил сумму в 30 млрд. долл. Расширение торговых связей между Россией и Китаем можно было бы рассматривать как позитивный факт, если бы наращивание товарооборота не шло исключительно за счет увеличения поставок китайских товаров на российский рынок.

В последнее десятилетие КНР совершила серьезный экономический скачок. По итогам 2006 года страна заняла четвертое место в мире по абсолютным объемам ВВП, впервые опередив Францию и Великобританию. Более того, по прогнозам Мирового банка, к 2025 году экономика Поднебесной достигнет паритета с США. Основными «тиграми» и «драконами» индустрии Китая стали так называемые «прорывные», то есть ориентированные на экспорт продукции отрасли. Примечательно, что стране, демонстрирующей столь высокие показатели, Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле как государству с развивающейся экономикой. Такой подход вкупе с беспрецедентной поддержкой китайского руководства национальных экспортеров, включающей искусственное занижение курса юаня, возврат НДС, осуществление поставок топлива и энергии по льготным ценам, систему экспортного и безвозвратного кредитования, компенсации расходов на НИОКР и техперевооружение, уже приводит к тому, что отечественные производители не выдерживают натиска продукции из КНР. Сегодня Поднебесная поставляет на российский рынок не только традиционные товары, такие как текстиль, одежда, обувь, продукты питания, но и во все больших масштабах продвигает продукцию машинно-технической группы.

«Среди указанных товаров, – подчеркнул Сергей Цыплаков, – точками роста являются экспорт автомобилей, сложной бытовой электротехники, изделий из черных металлов, химической продукции. Так, за восемь месяцев этого года поставки машин и оборудования увеличились более чем на 100%, а закупки российскими потребителями в Китае продукции из черных металлов – на 180%».

Сложившаяся тенденция не может не вызывать обеспокоенность у российских производителей, и в частности металлургов. Так, на прошедшем недавно в Пекине 10-м заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко заявил, что «темпы объемов поставок китайских труб приобрели угрожающий характер и могут опрокинуть российский рынок», и призвал китайских трубников добровольно ограничить поставки своей продукции в нашу страну.

Ситуация для российских трубников складывается действительно непростая: по прогнозам экспертов ФРТП, к концу 2007 года импорт китайских труб может вырасти в 8,5 раз по отношению к уровню прошлого года. В частности, импорт труб большого диаметра возрастет в 2640 раз(!), насосно-компрессорных труб – в 4,5 раза, нержавеющих труб – в 4 раза, труб общего назначения – в 9,5 раза. В результате к концу 2007 года суммарные потери отечественной трубной промышленности могут составить 360 млн. долл.

Дело здесь, впрочем, не только в убытках российских производителей труб. Под вопросом завершение начатой более пяти лет назад модернизации отрасли, являющейся одной из главных составляющих обеспечения энергетической безопасности страны. Россия, чья сеть нефтегазопроводов занимает по протяженности второе место в мире, не может позволить себе зависеть от поставок труб из-за рубежа.

По мнению экспертов, инициатива ФРТП найдет поддержку на правительственном уровне. «Если китайская сторона не ограничит экспорт труб, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, – в России может начаться антидемпинговое расследование, которое скорее всего закончится введением квот на поставки китайских труб. Пошлины вводить бесполезно, китайские цены настолько низки, что пошлинами импорт не ограничить». Сигналом к действию скорее всего станет преодоление китайским трубным импортом отметки в 300 тыс. тонн в год. Несколько лет назад похожим объемом были ограничены демпинговые поставки украинских труб в Россию. Тогда ряд украинских меткомбинатов добровольно пошел на сокращение поставок своей продукции на российский рынок вплоть до 2009 года.

Независимая Газета ; 28.09.2007