26.08.05

Россию затопит китайским текстилем

От которого отказалась Европа

В торговых портах стран ЕС уже почти неделю стоят суда, до отказа набитые одеждой: 59 млн. футболок, 16,5 млн. мужских брюк и других текстильных изделий общим числом 75 млн. дожидаются таможенной очистки. В частности, во Франции скопилось 40 морских контейнеров с товаром на сумму около 6 млн. евро. Большая часть заблокированных товаров везлась в Испанию, Германию и другие европейские страны. Теперь они могут быть перенаправлены в Россию, что беспокоит отечественных швейников.

Скопление судов в европейских портах связано с тем, что Китай исчерпал свою квоту экспорта в страны ЕС на 2005 год. Договоренность о квотах между Пекином и Брюсселем была достигнута еще 10 июня этого года и, предположительно, должна продлиться до 2007 года.

Эта мера была принята в связи с тем, что китайские товары буквально наводнили европейские рынки: в первом квартале 2005 года рост импорта текстиля из Китая составил до 534% по некоторым группам товаров.

Весной, при обсуждении возможности введения квот, китайские власти заявляли, что эта мера противоречит принципам свободной торговли. Наблюдая сегодня в европейских портах скопление судов с тюками китайской одежды, можно сделать вывод, что ЕС оказался предусмотрительным. О России этого не скажешь.

Китайцы атакуют

Как сообщили ГАЗЕТЕ в Федеральной таможенной службе, "сейчас у России с Китаем никаких таможенных квот нет, и в ближайшее время их введение не предвидится". Это совсем не радует российских швейников. Как объяснил ГАЗЕТЕ гендиректор холдинга "Яковлевский" Юрий Яблоков, теперь китайский текстиль хлынет в Россию. Так было в прошлом году, только с Пакистаном. Тогда ряд европейских стран перекрыл поток пакистанских товаров, и они тут же появились в России в большом количестве, - рассказал Яблоков. - Поэтому не исключено, что те товары, которые сейчас задержаны в портах стран ЕС, китайцы тоже попробуют сбыть в России по низким ценам .

Между тем российский рынок и так перенасыщен китайскими товарами. По словам начальника отдела легкой промышленности Минпромэнерго Сергея Шумилина, из Китая в Россию ежегодно поступает продукции легпрома на 10 млрд. долларов. 7,5 млрд. долларов из этой суммы приходится на нелегальный импорт.

Основные каналы поступления на российские рынки китайской одежды и обуви - приграничный Хабаровский край и Омская область.

Догнать и обогнать конкурентов

Аналитики и швейники ломают голову над тем, как противостоять жесткой атаке китайских производителей на российский рынок. Пока все сходятся в одном: введение квот в нашей стране не пройдет. Эту меру могут позволить себе европейцы - у них границы хорошо охраняются. У нас же, что греха таить, границы абсолютно открыты , - говорит Юрий Яблоков.

Однако государство все равно должно вмешаться. В Китае, Турции и других странах производителям одежды помогает государство. Оно дает компаниям кредиты на покупку нового оборудования и материалов , - поясняет глава информационно-аналитического центра "Текстильэкспо" Наталья Шустикова. По ее мнению, в России нужно не только выделять средства на развитие отрасли, но и разработать механизмы функционирования рынка и борьбы с контрафактом.

Юрий Яблоков, напротив, считает, что предприятия сами могут позаботиться о себе: При составлении наших бизнес-планов мы учитываем такого крупного игрока, как Китай, и то, что он сильно демпингует, подавляя российских производителей низкими ценами . Выходом для крупных текстильных компаний, по словам Яблокова, может стать попытка занять узкую нишу - например, производить только постельное белье или спецодежду. И конечно, надо повышать качество товаров так, чтобы на цену заказчик уже не обращал внимания , - замечает Яблоков.

Коммерческий директор Объединения отечественных производителей одежды Галина Банкова предполагает, что, хотя ситуация сложная, у российского текстиля есть будущее: Качество нашей одежды значительно лучше, чем у Китая. Постепенно российский потребитель поймет, что нужно покупать наше, а не китайское .

Газета 26.08.05