29.03.06

Рост цен от борьбы с "серым" импортом

До конца текущего года запланировано сократить объем серого импорта до 15%. Сейчас, по данным министерства, доля контрабанды в общем объеме импорта составляет по одежде - 60%, по мебели - 50%, а по бытовой технике, электронике и мобильным телефонам достигает 85%.

Федеральной таможенной службе поручено в течение ближайших двух недель подготовить внятную систему администрирования таможенной стоимости . Такую задачу перед таможенниками поставил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Премьер такие соцобязательства поддержал - Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию, членство в которой предполагает прозрачность рынков и поставок на них.

Основными приоритетами этой борьбы станет борьба с недостоверным декларированием и создание новой системы погранично-таможенного контроля. Этими методами планируется повысить уровень достоверного декларирования цен на товары на границе.

Надо честно признать, что перед ФТС поставлена трудновыполнимая задача. Масштабы нарушений при ввозе товаров на таможенную территорию РФ огромны. Так, несколько лет назад, когда обсуждался Закон Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности , говорилось о 10-20 млрд. долл., которые ежегодно теряет федеральный бюджет из-за серого импорта. Реально потери еще больше.

Борьба с серым импортом началась еще в прошлом году. С 1 октября 2005-го растаможить бытовую технику можно только по прайс-листам производителей, - это поставит дополнительную преграду для тех импортеров, кто занижает стоимость техники. Делиться информацией о том, почем продают свои товары, компании не спешат. ФТС пригрозила санкциями - устраивать для таких фирм подобострастные проверки и задерживать товар на складах. Правда, потом вышло официальное сообщение о том, что до Нового года ФТС не будет задерживать поставки, чтобы россияне имели возможность приобрести нужную технику в подарок.

Впрочем, эффективность принимаемых мер налицо. Только в октябре таможенные платежи, взыскиваемые при импорте мобильных телефонов, выросли в 10 раз - до 104,6 млн. долл. Согласно статистике, если в августе в Россию было ввезено 1,8 млн. мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре 3,1 млн. штук (1,5 тысячи тонн). Таможенная стоимость составила соответственно 43 и 436 млн. руб., ну а средняя стоимость, по которой декларировались телефоны, за три месяца выросла с 24 до 135 долл. Не сложно подсчитать, что потери федерального бюджета только на этом сегменте рынка достигали более 1,2 млрд. долл. в год.

Обнаружить несоответствие между объемами задекламированных и реально поставляемых товаров помогли маркетинговые исследования. Например, по данным Федеральной таможенной службы, в 2004 году в страну было ввезено 2,6 млн мобильных телефонов, а продано, по оценке Mobile Research Group, 25 млн трубок.

Конфискация нелегальных трубок тотчас же отразилась на рынке - по оценкам экспертов, обороты рынка сократились на десятки млн. долл.

Наведение порядка с поставками товаров из-за границы грозит повысить цены на различную технику - компьютеры и их комплектующие, цифровую фототехнику, плазменные панели и ноутбуки. По разным оценкам, рост цен составит от 7% до 20%.

Высказываются опасения, что отследить применяются ли при растаможке "серые" схемы можно только в крупных компаниях-поставщиках. В то время как, например, на компьютерном рынке существует множество мелких поставщиков, занимающихся той же контрабандой. В результате, крупные игроки будут вынуждены либо вовсе уйти с рынка, либо найти новые контрабандные схемы поставок.

Таможенникам не удастся до конца года сократить объему нелегального импорта до 15%, считают участники рынка. Понятно, что борьба должна идти по всем направлениям в связке со многими ведомствами - эффективного взаимодействия в нашей стране добиться удается не всегда. Серьезной проблемой на текущий момент также остается слабая и недоработанная правовая база - найти лазейкии обходные пути в таможенном законодательстве не трудно.

Крупнейшие российские ритейлоры - "М.Видео", "Эльдорадо", "Мир", "Техносила" не хотят быть замешанными в скандалах с контрабандой товаров. Поэтому в конце прошлого года они потребовали от иностранных производителей расторгнуть контракты с нероссийскими дилерами и впредь заключать подробные контракты только с российскими резидентами, а также предоставить прайс-листы со своими оптовыми ценами. Иностранные производители, в свою очередь, хотят заняться поставками в Россию самостоятельно. Уже несколько из них (такие, как Indesit Company и Bosch-Siemens) уже объявили о решении построить собственные логистические центры.

Личные деньги 29.03.06