Руководитель ФТС России Валерий Пикалёв с рабочим визитом посетил логистический центр Внуково

13 августа глава ФТС России проинспектировал работу таможенного поста Международный почтамт Центральной почтовой таможни, расположенный в Логистическом центре Внуково. С момента ввода центра в эксплуатацию (2013 год) пост оформил 795,56 млрд МПО.
Валерий Пикалёв посетил цех, где таможенники наглядно показали процесс проведения таможенного контроля посылок, оформляемых в рамках приказа Минфина № 279-н. В этом случае АО «Почта России» представляет в ФТС России предварительную информацию и осуществляет декларирование в электронном виде с применением реестра.
По данной технологии в автоматическом режиме выпускается более 99% МПО. В основном это товары, приобретаемые физлицами в рамках международной электронной торговли.
Отдельно главе Службы продемонстрировали предварительные результаты эксперимента по удаленному выпуску товаров, перемещаемых в рамках электронной торговли, а также работы информационной системы с элементами машинного обучения (ML) по выявлению запрещенных или ограниченных к ввозу товаров на примере ножей и кастетов.
ЦПТ и РТА взаимодействуют в рамках НИОКР по внедрению элементов ML для анализа рентгеновских изображений, получаемых с помощью досмотровой техники и ИДК.
Валерий Пикалёв провел совещание с начальником ЦПТ Алексеем Накрошаевым и руководством таможенного поста. В мероприятии также принял участие проректор по научной работе РТА Дмитрий Жидков.
В ходе совещания руководитель ФТС России заслушал доклад о текущей деятельности поста, а также вместе с участниками обсудил проблемные вопросы, с которыми сталкиваются инспекторы при проведении таможенного контроля.
Особое внимание он уделил автоматизации процессов и совершенствованию программных средств таможенных органов. Цель – облегчить работу инспекторов, обеспечивая поддержку в принятии решений путем максимального использования автоматизированных систем ФТС России.
Также отмечена необходимость привлечения РТА и её научно-исследовательских разработок для автоматизации и цифровизации работы как при оформлении МПО, так и по всем направлениям деятельности таможенных органов.
«В интересах ФТС важно внедрять автоматический анализ рентгеновских снимков. Это необходимо, в том числе, для исполнения поручения Президента РФ о сокращении времени прохождения границы до 10 минут. Нужно взять под контроль вопросы, связанные с ИДК, рентгенустановками и применением ИИ для автоматического анализа изображений — это должно стать основой научного потенциала РТА», — подчеркнул Валерий Пикалёв.
14 августа по результатам визита было проведено совещание с участием заместителей руководителя ФТС России, представителей структурных подразделений ФТС и ЦИТТУ. На совещании обсудили ход и проблемные вопросы эксперимента по оформлению экспресс-грузов с применением технологии удаленного выпуска. Итоги этой работы особенно важны перед вступлением в силу изменений в ТК ЕАЭС в части электронной торговли.
В рамках обсуждения вопросов по эксперименту, проводимому в ЦПТ, были выработаны решения проблемы длительной сверки паспортов получателей посылок с БД МВД.
По результатам обсуждения руководитель ФТС поручил провести на следующей неделе встречу с бизнесом, осуществляющим перевозку и декларирование экспресс-грузов. А также создать в составе ЭКС ФТС России комиссию по вопросам оформления товаров в рамках электронной торговли. Это позволит таможенным органам получать обратную связь от бизнес-кругов, учитывать все нюансы и обеспечивать эффективное внедрение положений новой главы ТК ЕАЭС по электронной торговле.