04.02.25

Уссурийская таможня: Обычные туристы спокойно проходят Пограничный пункт пропуска

После китайского Нового года пункты пропуска в Приморье вновь заработают в полную силу. Руководитель уссурийской таможни рассказал в интервью «Радио России: Приморье», как проходят досмотр обычные туристы и на кого органы направляют особый контроль.

Генерал-майор таможенной службы, начальник Уссурийской таможни Алексей Кузьмин отмечает, что таможня системно выявляет случаи перемещения товаров не для личного пользования, которые ввозятся гражданами под видом собственного багажа. Это прямое нарушение закона.

«Закон говорит о том, что человек при перемещении границы вправе везти товары для личного пользования в условиях весовых и стоимостных ограничений. Для сухопутных пунктов пропуска ограничения – 25 килограммов и 500 евро, для воздушных – 50 килограммов и 1000 евро. Незаконной организации доставки товаров через границу приходит конец. Нужно переходить в цивилизованные формы перемещения товаров. Это я говорю и людям, которые ездят по объявлениям “Эконом” и “Полуэконом”, и гражданам, которые организуют такие поездки», – прокомментировал Алексей Кузьмин.

Он добавил, что основные методики обмана таможни, которыми пользуются организаторы «помогаечного» бизнеса, специалистам хорошо известны. Сюда входит создание хаоса, очередей, вовлечение в очереди людей, которые не имеют к этому никакого отношения, – обычных туристов.

Генерал-майор таможенной службы описал «портрет», по которому таможенники выявляют гражданина, незаконно перемещающего товары, и рассказал, как его отделяют от обычного туриста.

«Инспекторы таможни, имеющие большой опыт работы, как правило, уже на входе человека в зал таможенного контроля понимают, что дальше произойдет. Инспектор начинает работать с человеком и его товаром, задает вопросы. Если сведений недостаточно для пропуска товаров, то инспектор вправе запросить необходимые документы, в том числе чеки о покупке товаров. Важно и то, что в обязанности лица, перемещающего товары, входит предоставление переводов чеков товаров на русский язык – это прописано в таможенном кодексе. Причем просто навести телефон с переводчиком на чек нельзя. Соответственно, если у человека нет таких документов, то он обязан поместить товары на временное хранение, либо инспектор задержит их до предоставления необходимых документов», – говорит Алексей Кузьмин.

Начальник Уссурийской таможни подчеркивает: если человек купил путевку на отдых или едет с семьей, их проход границы будет простым и быстрым. Специалисты проверят в багаже только разрешённые к ввозу на территорию России товары, но не более.

«Однако, если лицо систематически, 2-3 раза в неделю пересекает границу, каждый раз перемещает эти допустимые 25 килограммов и нигде не работает, неизвестен источник дохода, то все открыто и ясно. На самом деле подобных признаков очень много, поэтому, когда мы принимаем решение о недопуске товаров, то я понимаю, что мы из-за этого можем пойти в суд, но наше решение полностью обосновано», – комментирует руководитель ведомства.

Администрация Приморского края