03.07.06

Рыба гниет с головы

Почему российские производители не могут вырастить форель

Полгода назад Россия ввела запрет на ввоз охлажденной семги и форели из Норвегии. Маленькое северное государство практически полностью обеспечивало нашу страну этой рыбой. Но напрасно переработчики опасались лишиться сырья. На помощь им пришли контрабандисты.

Исторически сложилось, что от таможенных игр нашего правительства в первую очередь всегда страдают не геополитические конкуренты России, а ее рядовые граждане. Так, скажем, норвежская лососина пала жертвой спора между Москвой и Осло за территорию вокруг архипелага Шпицберген, а российские гурманы теперь вынуждены не согласиться с булгаковским Воландом, утверждавшим, что не бывает рыбы второй свежести . Государство, декларирующее борьбу за качество продаваемых на его территории продуктов, на деле создает благоприятные условия для производства товара из сырья более чем среднего качества.

Таинственный улов

Из всех российских продуктовых рынков рыбный считается наиболее криминальным. Различных видов продукции предлагается очень много, а полноценных исследований относительно объемов продаж, соотношения импортного и отечественного товара, структуры производства, доли игроков, спроса и предложения еще никто не проводил. Руководители одного из крупнейших московских рыбоперерабатывающих предприятий решили было заказать розничный аудит готовой продукции западному маркетинговому агентству MEMRB Retail Tracking Servis. Специалисты компании долго думали, но решили отказаться от нашего предложения. Собрать необходимую информацию им оказалось не по силам , рассказал Ко заказчик.

Российские рыбные фирмы не любят разглашать ни объемы производства, ни объемы продаж. Отрасль пронизана криминалом, особенно в части распределения квот на вылов, которые зачастую получают за взятки. Да и бизнес импортеров далеко не безупречен: очень много рыбы ввозится нелегально , признается представитель одной из рыбных компаний, офис которой два года назад сгорел во Владивостоке при невыясненных обстоятельствах.

Доподлинно не известно, сколько рыбных компаний работает на российском рынке. Их количество может измеряться сотнями или тысячами. И поскольку объемы производства и продаж фирмы не раскрывают, определить крупнейших игроков также непросто.

Ведущим поставщиком семги, форели и прочих лососевых рыб в Россию участники рынка называют Русскую рыбную компанию . В нее, в частности, входит крупнейший в стране переработчик лососевых Русское море . По сути, Русская рыбная компания единственный федеральный игрок не только на рынке лосося, но и на всем российском рыбном рынке. Однако разговаривать о лососевой проблеме представители Русского моря наотрез отказались. По данным агентства рыночных исследований и консалтинга Маркет , достаточно крупными переработчиками деликатесных видов рыб, в том числе и лососевых, являются АОС, Меридиан , Риф , Посейдон и К , Северный мир , ИТА Северная компания , а также московские рыбообрабатывающие комбинаты 1 и 3. Ведущий дистрибутор дорогих рыб, в том числе и лососины, компания La Maree, поставляющая товар в дорогие рестораны и супермаркеты класса премиум.

Стоит заметить, что для большинства дистрибуторов и переработчиков семга и форель ассортиментный товар, потому что все они работают с разной рыбой. Что объединяет всех переработчиков, так это желание иметь дело с импортным сырьем. Норвежцы пришли на российский рынок в начале 1990-х годов. К их продукции привыкли все переработчики. Ведь искусственно выращенная рыба всегда стандартного качества и веса, с ней удобно работать , говорит Екатерина Орехова, коммерческий директор компании Риф .

До начала этого года Норвегия контролировала 60% российского рынка всех видов лососевых рыб и около 90% рынка импортной охлажденной семги и форели. Теперь переработчики вынуждены проявлять смекалку в поисках сырья.

Запретный плод

Как говорят в Маркете , до 1 января Норвегия ежегодно поставляла в Россию до 34 000 тонн семги и форели на сумму более $90 млн. Ситуация была стабильной. Но российские санитары неожиданно зафиксировали в охлажденной норвежской лососине повышенное содержание тяжелых металлов. Любопытно, что в замороженной рыбе, выращенной в тех же водах, вредных веществ не нашли и ее поставки не приостановили.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в самом начале 2006 года завоз семги и форели из Норвегии практически прекратился. Однако из российских магазинов эта рыба не исчезла. У нас охлажденная норвежская лососина появилась уже в десятых числах января. А что, разве запрет на импорт не сняли? удивляется сотрудница отдела продаж одной из крупнейших дистрибуторских компаний. Не сняли. Просто в Россию стали привозить украинскую и эстонскую семгу, хотя в этих странах такой рыбы отродясь не водилось , поясняет Денис Репинский, глава компании-импортера рыбной продукции Defa.

Технология рыбной контрабанды мало чем отличается от технологии контрабанды любого другого товара. С норвежских предприятий рыбу отгружают в фуры российских фирм, которые перевозят товар в СНГ и Прибалтику. Там на семгу выписывают липовые документы, удостоверяющие ее ближнезарубежное происхождение. Затем продукция поставляется в Россию. Наших чиновников почему-то не смущает тот факт, что в ближнем зарубежье красную рыбу не разводят.

Зато несколько недель назад глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пригрозил запретить поставки охлажденного лосося из Исландии. По его мнению, через эту страну к нам поступает контрабандная норвежская рыба. Якобы почти 90% всех исландских сертификатов фальшивые. Странно. Во-первых, в Исландии разводят лососину. Во-вторых, получить поддельные документы в этой стране чрезвычайно сложно , удивляется один из рыбных дистрибуторов.

Как бы то ни было, но контрабандисты не могут полностью обеспечить наши потребности в охлажденной лососине. В апреле этого года специалисты Россельхознадзора все-таки дали разрешение на ввоз охлажденного лосося с двух норвежских предприятий (до начала года с Россией работали 570 производителей лососевых). Члены санитарной комиссии, посетившие страну фьордов, посчитали, что рыба, выращенная на этих заводах, соответствует российским стандартам качества. Но нашим переработчикам это не особенно помогло.

Сегодня Россия официально импортирует из Норвегии максимум 120 150 тонн лососевых в неделю. Раньше в летние месяцы (низкий сезон для лосося) завозили по 300 375 тонн , говорит Денис Репинский. И даже с учетом серых поставок, объемы которых оценить невозможно, качественного охлажденного лосося не хватает. На рынке ощущается дефицит семги и форели. Норвежское сырье часто бывает несвежим , сетует Светлана Ильясова, коммерческий директор компании La Maree. В данном случае речь идет о контрабандной рыбе, которая едет в Россию слишком длинной дорогой и успевает испортиться.

Незаменимая рыба есть

До запрета охлажденную лососину в Россию, помимо Норвегии, завозили только из Великобритании. По данным ФТС, объемы поставок шотландского лосося (эту рыбу выращивают именно в Шотландии) в первом квартале 2005 года составили только 7 тонн. Зато в первом квартале 2006 года, после того как был введен запрет на норвежскую рыбу, они выросли сразу в 14 раз и достигли 100 тонн. Но спрос на рыбу из Великобритании, по оценкам La Maree, все равно на 50% превышает предложение. Увеличить поставки в Россию производители пока не могут. Шотландцам нужно время , говорит Ильясова. И добавляет: От запрета на норвежскую семгу и форель наша фирма выиграла, ведь на шотландскую рыбу, которой мы занимаемся, сегодня небывалый спрос . Между тем шотландский лосось не может полностью заменить норвежский, поскольку стоит в два раза дороже (около 500 рублей за кг в опте). Его покупают только дорогие рестораны и магазины класса гурмэ. Во всем мире шотландский лосось присутствует в меню дорогих рыбных ресторанов. Рыбу в Шотландии, как и в Норвегии, выращивают в садках. Однако условия ее обитания максимально приближены к естественным, поясняет Светлана Ильясова. Норвежская лососина живет скученно и практически не имеет возможности плавать. Отличить шотландскую рыбу легко: ее мясо под шкурой не серого, а нежно-розового цвета .

С января 2006 года к списку стран-поставщиков охлажденной лососины для массового покупателя добавились еще Исландия и Дания. Однако предложить товар в необходимых количествах эти страны тоже не могут. По данным ФТС, из Исландии и Дании в первом квартале текущего года завезли лишь около 600 тонн рыбы. Предприятия этих стран ориентированы исключительно на внутренний рынок. Кроме того, мы должны заинтересовать местных производителей более высокими ценами. Только тогда они соглашаются с нами работать , говорит Денис Репинский.

Дефицит охлажденной семги и форели привел к тому, что цены на нее поднимаются каждую неделю. Так, с начала года семга и форель подорожали на 50%. Если раньше замороженная красная рыба стоила немного дороже охлажденной (отгружая свежую рыбу, производитель или рыболовецкое предприятие не тратится на заморозку), то теперь цены на охлажденный и замороженный лосось практически сравнялись.

От запрета на норвежскую лососину пострадали дистрибуторы, которые не занимаются контрабандой. Им пришлось переориентировать свои поставки. Например, до первого января лосось в обороте компании Defa составлял около 30%, а теперь 15 20%. Мы потеряли часть своих клиентов. Многие отказались от семги и форели , признает Репинский.

Потери несут и переработчики. Хотя цены на сырье и выросли, мы не спешим повышать цены на готовую продукцию, говорит Елена Кокарева, директор по маркетингу компании Меридиан . Во-первых, мы надеемся на то, что ситуация стабилизируется. Во-вторых, летом потребление рыбных продуктов несколько снижается, в этот период рост цен приведет к резкому падению спроса, а мы в этом не заинтересованы . Впрочем, для Меридиана последствия запрета не стали трагедией. Для нас семга и форель ассортиментный товар, на него приходится не более 5% от объема продаж компании, поясняет Кокарева. Хотя прибыль компании от лососевой продукции, конечно, упала . Небольшая московская фирма Риф , заключившая долгосрочные контракты на поставку лососевых рыб со всеми московскими аэропортами, напротив, вынуждена работать без прибыли. Долю лососевых рыб в объеме производства здесь называют значительной . Контракты на поставки в аэропорты заключаются раз в полгода. Предугадать такую динамику цен мы, разумеется, не могли. А поднять цены сейчас уже не позволяют условия контракта , говорит Екатерина Орехова.

Борьба с качеством

Поскольку путь охлажденной лососине в Россию заказан, большинство отечественных рыбоперерабатывающих предприятий перешли на замороженное сырье. Соответственно, качество готовой продукции заметно снизилось. Многие производители, которые раньше работали на охлажденном сырье, соленую и слабосоленую красную рыбу стали делать из заморозки. А розничные торговцы нередко продают замороженную рыбу под видом свежей: размораживают тушки или стейки и выкладывают их на прилавок. Такой продукт легко распознать. Мясо у него не красное, а бледно-розовое, с рыхлой структурой.

По оценкам дистрибуторов, с января по апрель объемы поставок замороженной семги выросли в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако семга все чаще подменяется более дешевой красной рыбой. Оптовая цена замороженной или свежей семги с головой составляет 250 руб. Поэтому мы были вынуждены отказаться от переработки этой рыбы и перейти на замороженную форель. Хотя она, конечно, тоже дорожает, но не такими высокими темпами. Сегодня килограмм безголовой форели у оптовиков стоит около 195 руб. , жалуется Екатерина Орехова. Замороженную форель вместо семги теперь используют многие российские переработчики. По вкусовым качествам оба вида рыбы очень похожи. А стоит форель дешевле. В США и Европе эту костлявую рыбу не очень любят. Поэтому практически весь норвежский улов достается российским, украинским и белорусским импортерам.

Статистика свидетельствует о том, что заморозка уже потеснила охлажденку весьма существенно. По данным ФТС, за четыре месяца текущего года поставки, например, охлажденной форели сократились с 3500 до 400 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Зато импорт замороженной форели за это же время увеличился с 5600 до 8500 тонн. В 2006 году почти 90% ввезенной форели пришлось на замороженную, а в 2005-м этот показатель составлял около 50%.

Замороженная лососина импортируется из Норвегии, Исландии, Дании и даже Чили. По информации ФТС, в первом квартале 2006 года поставки чилийского атлантического лосося выросли с 850 до 1800 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Увеличить поставки практически невозможно. Основной рынок сбыта чилийского лосося США. Поэтому в Россию рыба поставляется по остаточному принципу.

Российские фьорды

В России форель выращивают в карельских озерах. Наша форель всегда была мельче, чем норвежская, но стоила дороже. Раньше такой товар особым спросом не пользовался, и многие производители разорились. Зато у тех, кто выжил, теперь нет отбоя от покупателей. Карельскую форель даже до Москвы не довозят. Вся она оседает в Санкт-Петербурге , говорит Екатерина Орехова.

Впрочем, российский производитель едва ли сможет в ближайшее время обеспечить потребности переработчиков. На долю карельской форели приходится не более 10% всего рынка этой рыбы. Отреагировать адекватным увеличением объемов производители не успели. Да и по качеству им сложно конкурировать с иностранцами. Русская форель в большинстве своем весит не более двух килограммов, а вес норвежской рыбы доходит до пяти , поясняет Ко Наталья Козлова, заместитель гендиректора по вопросам управления агентства Маркет .

Крупную форель в России вырастить сложно. В жару рыба умирает, а слишком холодной зимой не набирает вес. Норвегия омывается Гольфстримом, который создает уникальный микроклимат, благодаря которому семга и форель достигают больших размеров , добавляет Денис Репинский. Так что российский продукт пользуется спросом, как говорится, лишь на безрыбье . Переработчикам удобнее приобретать импортную форель, так как под рыбу меньшего размера придется перестраивать всю систему производства.

Не сможет заменить норвежскую лососину и другая отечественная красная рыба, например, горбуша, нерка, кета. Цены на эти виды рыбы даже не подскочили. Нерка, горбуша, кета уступают семге по жирности и вкусовым качествам , считает Репинский. К тому же эти рыбы морские. Они имеют нестандартный размер, а поэтому интересны далеко не всем переработчикам. По крайней мере, крупные предприятия не могут сортировать рыбу по размеру и производить готовые продукты из рыбы разной величины. Под каждый размер сырья нужно менять технологию , говорит Елена Кокарева.

Поставщики и переработчики надеются, что запрет на поставку в Россию норвежской лососины все-таки снимут. В конце июня появились слухи о том, что семге и форели откроют дорогу уже в июле. Все ждут отмашку таможни , сказал корреспонденту Ко один из дистрибуторов. Нет. Россельхознадзор пока даже не сформировал комиссию, которая могла бы посетить норвежские предприятия , опроверг его слова другой.

Доказать безопасность норвежской рыбы очень просто. Достаточно провести ряд независимых проверок. На долю Норвегии приходится 55% мировых поставок лососевых. Семга и форель экспортируются практически во все страны мира, включая ЕС, где стандарты качества и уровень контроля продукции намного выше, чем в России. Данный продукт для Норвегии третий по объему экспорта после энергоносителей и металла, а Россия входит в четверку его крупнейших импортеров.

Обе страны уже несколько десятилетий спорят о том, кому можно заниматься рыболовством в промысловой зоне вокруг архипелага Шпицберген, а кому нельзя. Осло считает данную территорию своей, а Москва свободной. Последний инцидент, связанный с неурегулированными вопросами, произошел осенью прошлого года, когда российский траулер Электрон был задержан в районе Шпицбергена норвежскими властями. Именно после этого Россия и объявила о запрете на поставку лосося. Но поскольку норвежцы уже полгода не задерживали наших рыбаков в спорных территориальных водах, Россия, возможно, все-таки пойдет на уступки.

Что такое ГК Defa Trading Group

Год основания: 1997
Сфера деятельности: оптовая торговля рыбной продукцией
Объем продаж: не раскрывается
Штат: более 100 человек

Что такое Меридиан

Год основания: 1978
Сфера деятельности: переработка рыбной продукции
Объем производства: не раскрывается
Объем продаж: не раскрывается
Штат: 1000 человек

Что такое компания Риф

Год основания: 1992
Сфера деятельности: переработка рыбной продукции
Объем производства: не раскрывается
Объем продаж: не раскрывается
Штат: 100 человек

Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2005 году, %

Все виды лососевых, кроме форели 56,8
Форель 26,5
Килька 6,8
Сельдь 4,2
Сайда 3
Прочие 2,7
Источник: Маркет

Импорт свежей и охлажденной рыбы в январе апреле 2006 года, %

Все виды лососевых, кроме форели 45,5
Форель 7,4
Килька 30,5
Сельдь 11,1
Прочие 5,5
Источник: Маркет

Какую рыбу едят в России, % от числа опрошенных

Свежая и замороженная 81,7
Соленая и маринованная 62,7
Копченая 46,3
Источник: Комкон , 2005 год

Компания; 03.07.2006