05.12.05

Рыба non-grata

С сегодняшнего дня в Россию нельзя ввозить норвежскую рыбу. На всякий случай никакую - ни в сыром, ни в переработанном виде. Как говорят в Россельхознадзоре, рыба, искусственно выращенная в садках, буквально начинена тяжелыми металлами. Сейчас идут проверки партий рыбы, выловленной в открытом море. Но эксперты считают, что "загрязнение" стоит искать не в рыбе, а в самих контролирующих органах. Запрет на ввоз - это чистая политика, говорят они.

В минувшую пятницу специалисты Россельхознадзора объявили о неожиданном результате исследований очередной пробы охлажденной рыбы из Норвегии. Там оказалось свинца в 10-18 раз больше допустимой нормы, а кадмия - в 4 раза. По словам российских чиновников, после повторного исследования эти результаты подтвердились.

"Нас серьезно беспокоит качество норвежских лососевых, особенно искусственно выращенных", - так прокомментировал результаты руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причем называются и конкретные норвежские рыбные хозяйства, продукция которых химически заражена: ST-400, H-107, N-1041, H-96. Как объяснили нам в организации "Гринпис", "попасть в рыбу все эти вещества могли через загрязненные корма - креветки и зерно". Вот их и надо контролировать. Напомним, что Норвегия - это один из основных поставщиков рыбы в Россию. Только в прошлом году в этой стране мы закупили рыбы на $120 млн., мы находимся на четвертом месте по объему закупок среди стран-импортеров норвежской сельди, лосося, форели и камбалы. И если еще несколько лет назад россияне налегали в основном на скандинавскую селедку, то теперь структура спроса изменилась - сюда везут больше благородной рыбы. Которая стоит, между прочим, совсем недорого. По крайней мере в сравнении с другими европейскими поставщиками.

К слову, специалисты поговаривают, что огромные уловы Норвегии во многом обеспечивают российские рыбаки, которые нелегально продают весь улов норвежцам прямо в море. Прибыль в таком случае, разумеется, идет не государству, а только владельцу судна. В итоге рыба оказывается на норвежском рыбзаводе, обрабатывается, фасуется и идет на экспорт. То есть опять попадает в Россию. Эту версию косвенно подтверждают и в Осло. "Не секрет, что рыбоперерабатывающая промышленность в России, конкретно на Кольском полуострове, полностью пришла в упадок. Вводом запрета на импорт Россия пытается заставить рыбаков привозить уловы домой", - говорит Гейр Хеннесланд, специалист по природным ресурсам из института независимых исследований Фритьофа Нансена.

То, что рыба здорова, но экономически и политически "не угодна" российским властям, подтверждают и в отделе мониторинга властей Фонда дикой природы. "Это какие-то игры, - считает координатор морской части этой программы Василий Спиридонов. - Таких данных по металлам никогда не фиксировали. К норвежскому лососю можно предъявить другие серьезные претензии - наличие антибиотиков, например. А вот по металлам очень маленькая вероятность отклонений. Да и взяться им там, по большому счету, просто неоткуда".

Не известно, сколько продлится запрет на ввоз рыбы, но чем дольше он будет, тем дороже будет красная рыба на прилавках российских магазинов. А на носу Новый год - период, когда такие "праздничные" продукты, как соленая рыба, и так дорожают.

"Финансовых Известий";05.12.05