08.06.07

Рыба под запретом

Россельхознадзор намерен установить жесткий контроль за импортируемыми в Россию рыбопродуктами. Отныне они будут поставляться в страну лишь с предприятий, аттестованных отечественными экспертами. На сегодняшний день импорт рыбной продукции в Россию составляет 70% от всех объемов. На сколько сократятся поставки "даров моря" после введения мер Россельхознадзора, и сколько теперь будет стоить килограмм селедки, пока не ясно, но, учитывая, результаты введенных аналогичных ограничений для поставщиков мяса, вполне вероятно предположить, что на столах россиян теперь сократится не только количество мясной, но и рыбной продукции.

О намерении установить контроль над всеми предприятиями, которые поставляют в Россию рыбопродукты, заявил на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Я считаю, что принципы контроля должны быть едиными для всех стран. Если на США работают несколько вьетнамских заводов под контролем инспекторов, то применительно к России должен быть тот же подход", - сказал чиновник.

Свои намерения представители ведомства обосновывают тем, что в последнее время участились случаи выявления в завезенной продукции опасных заболеваний. Особенно грешат нарушениями поставки из азиатско-тихоокеанского региона. "В партиях порционного морского языка весом 25 тонн, филе пангасиуса весом 24 тонны, поступивших из Вьетнама, филе тиляпии весом 24 тонны и филе морского окуня весом 8 тонн, прибывших из Китая, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В связи с этим Россельхознадзор принял решение временно ограничить поставки в Россию продукции с вьетнамских предприятий VN 152, VN 569 и DL-14 и с китайских предприятий 4600/02026 и 4400/02270", - говорится в недавнем сообщении ведомства.

О том, что Россельхознадзор ужесточает систему контроля и вводит аттестационные барьеры на пути опасного импорта, уже извещены зарубежные рыбоперерабатывающие предприятия. Сергей Данкверт сообщил, что всем странам направлены соответствующие письма. Он также напомнил, что аналогичная система уже действует для мясоперерабатывающих заводов. Завершить аттестационную кампанию Россельхознадзор намерен к осени. Кстати, как заметил Данкверт, определенные проблемы есть и у предприятий, расположенных на Американском континенте.

Новые меры уже начали осуществляться на практике. Например, в апреле и мае были запрещены поставки со всех неаттестованных предприятий Вьетнама и Японии. Во Вьетнаме было проверено 25 предприятий, 15-ти из них разрешено поставлять рыбопродукцию как и раньше. Сейчас идут проверки в Уругвае, Чили, Исландии, Норвегии, скоро начнутся проверки в Китае и Аргентине. Как сказал пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, Россельхознадзор проверит до конца июня 10-15% китайских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию, ведь предприятия именно из этих стран поставляют в Россию больше всего морепродуктов. В целом же доля импортной продукции на столах россиян сейчас составляет порядка 70%.

По оценкам таможни, в 2006 году Россия закупила у зарубежных производителей 980 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции. В денежном эквиваленте объем импорта составил 1,1 млрд долларов. Вьетнам выступает главным поставщиком сырья для производства крабовых палочек. Из Китая поступают большие объемы филе минтая. Южная Америка продает в Россию лосось, хек, хоки, нототению и другие породы столовых рыб, в том числе различные тресковые. Что касается отечественных производителей, то, хотя в рыбной отрасли наблюдаются позитивные тенденции - по итогам 2006 года вылов водных биоресурсов составил 3,26 млн тонн, что на 1,4 % выше, чем в 2005 году - но самостоятельно заполнить холодильники россиян готовой рыбопродукцией им не по силам. К тому же часть выловленной отечественными рыбаками живности сначала отправляется на зарубежные перерабатывающие заводы, например, в тот же Вьетнам, а уже потом поставляется в Россию в товарном виде.

В Минсельхозе полагают, что ужесточение мер контроля не должно привести к обеднению прилавков и росту цен. В частности, чиновники ведомства заявляли, что, например, минтая и лосося, которыми изобилуют моря на Дальнем Востоке, в продаже точно не убавится при введении любых мер контроля за импортом, так как эти сорта в достаточном количестве производятся внутри страны. То же самое относится и ко многим другим видам рыбы: колюшке, карпу, белой и т. д.

Однако эксперты настроены менее оптимистично. Так, многие из них полагают, что, если через два месяца основные предприятия - поставщики морепродуктов не пройдут аттестацию, то к этому времени запасы морепродуктов на предприятиях в России станут заканчиваться, что приведет к росту цен: на рыбу - до 50%, а на крабовые палочки и мясо - вдвое.

Не слишком оптимистичен в прогнозах относительно перспектив развития ситуации и зампредседателя Ассоциации Государственно-Кооперативное Объединения Рыбного Хозяйства (Росрыбхоз) Юрий Мамонтов. Правда, он поостерегся назвать точные цифры подорожания продукции на прилавках. "Как все это отразится на рынке должны знать в Россельхознадзоре, - заявил обозревателю Страны.Ru г-н Мамонтов. - Они же вводят эти санкции. Да, сейчас они летят в Таиланд, во Вьетнам и прочие страны, все проверяют, и только с новыми сертификатами будет разрешено ввозить рыбу. И, конечно, рыбы станет меньше. С одной стороны, разумеется, хорошо, что будет меньше чужеродной рыбы, но с другой стороны, конечно же, должен быть выдержан ассортимент, чтобы у покупателей был выбор".

"Мы будем, конечно, с каждым годом увеличивать производство. И те сорта, что в России производятся, - карповые, форель, осетровые, сиги - мы будем производить их с каждым годом все больше и больше. Тем более, что аквакультуру включили в национальный проект", - добавил Юрий Мамонтов. - Однако мы будем стараться увеличивать объемы таким образом, чтобы спрос был удовлетворен полностью, но без подорожания, поскольку цены на рыбопродукцию и так уже достаточно высокие".

Страна.ру 08.06.07