Рынок мерзнет без импорта
"В Петербурге дефицит бескостной говядины глубокой заморозки, --
рассказывает пожелавший остаться неизвестным представитель ООО
"Петропродукт" (производитель пельменей). -- Все сырье закупаем в Европе.
Так что для нас выгодно увеличение доли импорта. Цены, наверное,
повысятся. Но отечественное мясо все равно дороже импортного, так как нет
дотаций государства на выращивание скота".
"В Петербурге 90-95% замороженного мяса -- импорт, -- комментирует Сергей
Морозов, коммерческий директор ЗАО "Мясокомбинат "Санкт-Петербург"
(24678)*. -- Если его снизить или перекрыть, у нас не будет мяса. Это
разные сегменты рынка, и вряд ли повышение импорта как-то скажется на
местных производителях. После проведения аукциона свинина, скорее всего,
подешевеет, говядина вряд ли. Все участники аукциона -- перекупщики.
Участвовать в нем теперь не совсем выгодно, так как вышел указ о снижении
пошлины на ввоз неквотируемых товаров".
"Охлажденная свинина и говядина -- это 100% нашего производства. Их можно
транспортировать в течение 2 дней, а это большой риск с очередями на
таможне, -- отмечает Александр Вихорев, генеральный директор ООО
"Петербурженка" (96111)*. -- Петербургское мясное производство только
начинает подниматься. У нас нет ни свинины, ни говядины приличного
качества. После прошлого аукциона цены на мясо выросли на 40%".
Деловой Петербург