07.06.05

Рынок мерзнет без импорта

"В Петербурге дефицит бескостной говядины глубокой заморозки, -- рассказывает пожелавший остаться неизвестным представитель ООО "Петропродукт" (производитель пельменей). -- Все сырье закупаем в Европе.

Так что для нас выгодно увеличение доли импорта. Цены, наверное, повысятся. Но отечественное мясо все равно дороже импортного, так как нет дотаций государства на выращивание скота".

"В Петербурге 90-95% замороженного мяса -- импорт, -- комментирует Сергей Морозов, коммерческий директор ЗАО "Мясокомбинат "Санкт-Петербург" (24678)*. -- Если его снизить или перекрыть, у нас не будет мяса. Это разные сегменты рынка, и вряд ли повышение импорта как-то скажется на местных производителях. После проведения аукциона свинина, скорее всего, подешевеет, говядина вряд ли. Все участники аукциона -- перекупщики. Участвовать в нем теперь не совсем выгодно, так как вышел указ о снижении пошлины на ввоз неквотируемых товаров".

"Охлажденная свинина и говядина -- это 100% нашего производства. Их можно транспортировать в течение 2 дней, а это большой риск с очередями на таможне, -- отмечает Александр Вихорев, генеральный директор ООО "Петербурженка" (96111)*. -- Петербургское мясное производство только начинает подниматься. У нас нет ни свинины, ни говядины приличного качества. После прошлого аукциона цены на мясо выросли на 40%".

Деловой Петербург