С 1 октября 2009 года меняется порядок уплаты таможенных платежей
28 сентября в Сибирском таможенном управлении (СТУ) состоялся брифинг на тему «Изменения, вносимые с 1 октября 2009 года в Таможенный кодекс Российской Федерации».
Начальник службы организации таможенного контроля СТУ Панкратов Сергей Валерьевич и помощник начальника управления Осинцев Олег Владимирович рассказали представителям СМИ об изменениях порядка уплаты таможенных и иных платежей в бюджетную систему РФ (порядок уплаты, сроки, принудительное взыскание таможенных платежей, возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов и т.д.).
Изменения в действующий Таможенный кодекс Российской Федерации вносятся с 1 октября 2009 года в соответствии с положениями Федеральных законов №58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 207-ФЗ «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации».
«Эти изменения весьма и весьма существенны, – отметил в своем выступлении помощник начальника СТУ Олег Осинцев. - Так, например, изменено и дополнено 36 статей Таможенного кодекса, 6 статей введено дополнительно, которых ранее не существовало. И общая тематика изменений такова: это усиление налоговой и бюджетной дисциплины».
«В частности, введено новое понятие в 11 статью Таможенного кодекса - «Счет Федерального казначейства». Если раньше мы говорили о счетах таможенных органов, на которые перечисляются таможенные и иные платежи, взимаемые таможенными органами, то сейчас все эти средства будут перечисляться на счет Федерального казначейства», – добавил Олег Осинцев.
Плательщиками таможенных сборов, таможенных пошлин, налогов будут исключительно декларанты и таможенные брокеры, на которых Таможенным кодексом и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных платежей. При этом платежи будут уплачиваться только в безналичном порядке на счет Федерального казначейства и только в валюте РФ.
В кассу таможенного органа вносить наличные денежные средства в качестве уплаты таможенных и залоговых платежей смогут только физические лица в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в личных целях, а также в международных почтовых отправлениях.
Изменения коснулись и сроков уплаты таможенных пошлин и налогов. Согласно внесенным изменениям, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. При этом, если декларация не подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения сроков подачи таможенной декларации.
При предварительном декларировании ввозимых товаров таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня выпуска таких товаров. При подаче периодической таможенной декларации и при выпуске товаров до подачи грузовой таможенной декларации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня завершения внутреннего таможенного транзита или со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ.
С 1 октября 2009 года на таможенного брокера возлагается солидарная с декларантом ответственность в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей при декларировании товаров.
Изменения затронули также порядок и сроки принятия таможенными органами мер по взысканию денежных средств в бесспорном порядке. Появилась отдельная норма об обращении взыскания на обеспечение уплаты таможенных платежей без направления требования. Значительно расширены полномочия таможенных органов в части принудительного взыскания задолженности по уплате таможенных платежей, в т.ч. в части применения мер обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов путём приостановления операций по счетам плательщика таможенных пошлин, налогов в банке и наложения ареста на имущество должника.
Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов будет производиться исключительно на счет плательщика (правопреемника) в безналичном порядке.
Подводя итоги, Олег Осинцев отметил: «Вступающие в силу изменения, дополнения в Таможенный кодекс выражают существующую в органах исполнительной власти общую тенденцию на укрепление бюджетной и финансовой дисциплины. Кроме того, устранены ранее существовавшие различия в нормативной базе, касающиеся доходов федерального бюджета между Налоговым и Таможенным кодексом».
Пресс-служба СТУ 28.09.09