19.02.07

С границы выбьют пробку

Латвийские власти построят на границе с Россией новые терминалы и дополнительную магистраль Терехово – Лудза. Это позволит решить проблему многокилометровых очередей на пунктах пропуска.

Министр сообщений Латвии Айнарс Шлесерс заявил, что терминалы будут построены уже в этом году. В них автопоезда, стоящие на трассе и создающие тем самым много проблем, смогут ожидать своей очереди для пересечения границы.

Служба государственных доходов Латвии уже разработала технологическую схему прохождения грузопотоков через терминалы и подсчитала, что пропускные мощности контрольно-пропускных пунктов будут существенно увеличены. Так, через КПП «Терехово» смогут проходить до 2 тыс. машин в сутки, а в «Гребнево» – до 1200 автомобилей. Пока же пропускная способность КПП ограничивается 600 автомобилями.

Для решения проблемы пробок в министерстве сообщений Латвии создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает различные предложения по выходу из транспортного кризиса. В конце февраля эти предложения будут направлены латвийскому правительству.

Как заявила «Гудку» пресс-секретарь «Ассоциации международных автомобильных перевозчиков» (АСМАП) Антонина Камчатова, похвальны любые меры, принимаемые латвийскими властями для решения проблемы. Антонина Камчатова уверена, что российские власти должны также выделять средства на строительство и реконструкцию пунктов пропуска. Нынешние КПП могут пропускать только 15 – 20 автомобилей в час, что недопустимо мало в условиях роста транспортных потоков.

Президент латвийской ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш полагает, что как на латвийских, так и на российских пунктах пропуска надо организовывать дополнительные полосы для движения транспорта, а также внедрять информационные технологии для своевременного предупреждения водителей о пробках. Кроме того, полезно будет организовать совместный латвийско-российский контроль на пропускных пунктах.

Заместитель руководителя филиала АСМАП по Северо-Западному федеральному округу Константин Шаршаков считает, что панацеей от пробок станет введение электронного таможенного декларирования товаров.

Российские таможенные органы пока могут только поддерживать круглосуточный режим работы проблемных пунктов пропуска и проверять машины по упрощенной схеме, при этом не отступая от действующего законодательства, о чем «Гудку» не раз говорили в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

Эксперты связывают образование автопробок на границе с лета прошлого года с тем, что автомобильные перевозчики, следующие из Европы в Россию, предпочитают не ехать через территорию Белоруссии из-за непредсказуемости белорусской таможни.

Как напомнил «Гудку» замдиректора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта, геодезии и картографии Минтранса Александр Шерстнев, проблему осложняет введение белорусской таможней обязательного таможенного сопровождения для российских грузовых машин, следующих из Калининградской области в «основную» Россию.

Гудок gudok.ru 19.02.07