09.08.06

Самолечение "голландской болезни" откладывается

Таможня расстраивает планы МЭРТ

Вчера Федеральная таможенная служба опубликовала свежие статистические данные по внешней торговле. В первом полугодии опережающих темпов роста импорта, коими уже не первый месяц пугают чиновники и эксперты, не отмечено. Зато сырьевая ориентированность, которая превращает Россию в придаток экономических сверхдержав и от которой те же чиновники активно открещиваются, налицо.


Общий объем внешней торговли достиг почти 200 миллиардов долларов, из них три четверти - экспорт. На ТЭК приходится 71%. Что до остального, несырьевого экспорта, он по-прежнему существует по законам шагреневой кожи: меланхолическая таможенная статистика показывает сокращение доли машин, оборудования, лесоматериалов, химической продукции.

Безусловно, импорт растет бешеными темпами - 33,2% за полугодие по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года. Но и экспорт не отстает - 31,3% роста. И это уже противоречит мировоззрению правительственных экономистов.

В прогноз социально-экономического развития страны Минэкономразвития традиционно закладывает снижение нефтяных цен. Последний вариант прогноза, на котором строится и бюджет, и трехлетний финплан, предсказывает в 2007 году цену в 61 доллар за баррель марки Urals, в 2008 году - 54 доллара, а в 2009-м - всего 48. В этих условиях стоимость экспорта, львиная доля которого - сырая нефть, должна снижаться. А стоимость импорта, наоборот, расти. Такое выравнивание торгового баланса, как рассчитывают в МЭРТ, автоматически защитит российскую экономику от масштабного притока нефтедолларов, который вызывает укрепление рубля, - а значит, инфляция остановится. О том, что вместе с ней остановится и промышленность, задавленная импортом, в МЭРТ предпочитают не говорить - по крайней мере, публично.

Пока цены на нефть превосходят самые оптимистические прогнозы: в 2006 году правительственные прогнозисты предрекали цену в 40 долларов за баррель, а теперь повысили планку до 65 долларов. Соответственно, импорт пока не в силах угнаться за экспортом. А без выравнивания торгового баланса остановить цены никак не удастся. Казалось бы, есть предохранитель - стабфонд. Однако выяснилось, что в нынешнем виде он мало от чего защищает. И в МЭРТ, и в Минфине признают, что колоссальный объем нефтяных по происхождению доходов не попадает в стабфондовскую государственную копилку.

И высокие цены на нефть на этот раз вряд ли выручат. Укрепление рубля продолжится, и промышленность рухнет еще быстрее. Да и инфляция не прекратится (июль показал, что укрепление рубля вызывает приток капитала, в результате которого инфляция не притормаживает, а, наоборот, разгоняется). Что будет потом - лучше даже не думать. Возможно, "голландская болезнь" станет неизлечимой и начнет давать метастазы. Пока же спокойнее надеяться на то, что данные таможни по импорту сильно занижены - хотя бы из-за челноков. Тем более что так оно чаще всего и бывает.

Газета (Москва); 09.08.2006