05.08.10

Санитарный контроль в Таможенном союзе должен быть четким и прозрачным

1 июля вступило в силу Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам. На уровне глав правительств России, Беларуси и Казахстана, по сути, оно было принято еще 11 декабря 2009 года, к концу марта был готов полный пакет документов, в деталях и тонкостях объясняющих, каким образом медики трех стран станут контролировать единую безопасность. Эксперты признают: работали в режиме нон-стоп, по принципу "одну неделю в Минске, другую - в Москве". Ведь задача ставилась однозначная: никоим образом не создавать дополнительных препон и помех, а, наоборот, сделать схему продвижения товаров более прозрачной. Это, видимо, удалось. По новым правилам члены Таможенного союза живут уже больше месяца, а острых ситуаций, о которых стоило бы говорить, по данным белорусской санитарной службы, на границах пока не возникло.

- Единственное наблюдение - значительно возрос бумагооборот. Хотя санитарно-эпидемиологическая служба работает фактически круглосуточно, все необходимые документы заблаговременно вывешены на сайтах организаций и ведомств. И можно только удивляться отдельным обращениям: или люди не соизволили ознакомиться с новыми правилами, или просто хотят получить ответ на бумаге, подлежит их товар регистрации или нет, - считает главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. - Информация абсолютно доступна!

Но поскольку вопросы возникают, стоит разобраться, что же изменилось. Во-первых, унифицированы все подходы и требования, теперь у трех государств разночтений быть не может. Из терминологии медики принципиально изъяли слово "переоформление". Чтобы сразу выйти на огромный объединенный рынок - более 150 млн потребителей, - можно будет оформить документы параллельно. Для этого специалисты на полутора тысячах машинописных страниц вычленили около 26 тысяч количественных и качественных требований для 21 группы товаров, взяв за основу требования Евросоюза.

Во-вторых, по мнению Валентины Качан, легче стало получить собственно разрешающий документ. Если раньше заключение выдавали либо на один год, либо на пять лет, то сегодня появилась возможность и на весь период промышленного производства того или иного товара. С другой стороны, предельно сокращены сроки лабораторных испытаний: в течение 30 дней эксперты должны вынести свое заключение, а по некоторым позициям - максимум за 2 недели. Более того, значительно сузился сам перечень подконтрольных товаров - по сравнению с действующим в Беларуси более чем на 70 процентов. В списках осталось только самое потенциально опасное: пищевые продукты с ГМО и пищевые добавки, ароматизаторы и алкоголь, предметы личной гигиены и детского обихода до трех лет, бытовая химия и косметика и т.п. Почему сделаны послабления и смещен акцент на простое декларирование? Чтобы повысить ответственность импортеров и производителей, объясняют эксперты, это мировая практика. Третий "плюс": строго оговорены все ситуации, из-за которых товар на границе могут "притормозить". Раньше, к примеру, у перевозчика, бывало, требовали санитарный паспорт на автосредство, а сейчас, заверила В.Качан, - не имеют права. Да и повторение "молочных войн" отныне вряд ли возможно.

- Разрабатывая документы, мы как раз смотрели через призму той ситуации, поскольку уже знали все имеющиеся болевые точки, - объясняет главный государственный санитарный врач Беларуси. - Поэтому отныне четко прописано: когда партия приостанавливается, кто и как отбирает пробы, все вопросы арбитража, вплоть до суда ЕврАзЭС. Раньше такого не было.

В-четвертых, общая внешняя граница потребовала и открытия новых пунктов санитарно-карантинного контроля, и дооснащения уже имеющихся, причем тоже по единым требованиям. В Беларуси сегодня отвечают за безопасность товарного потока 35 таких пунктов, в России - 236, в Казахстане - 26.

Но объединение - процесс не моментальный. Сейчас, подчеркивают санитарные врачи, период переходный, когда пока в силе и уже выданные по национальным законодательствам документы. Скажем, до 1 января 2012 года санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации образца Российской Федерации и Республики Казахстан, которые получили белорусские производители и импортеры, еще действительны, но только на территории этих двух стран, а вот в Беларуси - нет. В скором будущем члены Таможенного союза собираются вообще перейти на технические регламенты. В планах также - создать единую электронную базу, к которой можно было бы иметь доступ сразу и в любой "контрольной" точке. Естественно, возможны коррективы и уточнения, ведь никакой свод правил не может объять необъятное. Однако пока эксперты довольны, говорят: работаем по документам международного уровня.

Российская газета; 05.08.10