25.05.07

Широкий спектр диалога

Содействуя бизнесу, таможня способствует экономическому развитию страны. Общий принцип взаимоотношений таможни и торговли - постоянная двусторонняя связь для выявления актуальных проблем, возникающих у бизнес-сообщества. Более подробно об этом журналу "Таможня" рассказал начальник отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами ФТС России Сергей КУДРЯВЦЕВ.

- Сергей Алексеевич, каким образом в настоящий момент выстраиваются отношения таможни и бизнеса?

- Как известно, одним из приоритетов деятельности таможенных органов Российской Федерации является всемерное содействие представителям бизнес-сообщества, участникам ВЭД, крупным инвесторам, осуществляющим операции на территории нашей страны. А в целом философия деятельности ФТС России, стратегия развития российской таможни строятся в русле общей внешнеэкономической политики государства, направленной на привлечение капитала, российского и иностранного, в экономику нашей страны.

При этом таможенные органы рассматривают представителей делового сообщества, особенно крупные ассоциации, имеющие многолетний опыт на российском рынке и зарекомендовавшие себя с положительной стороны, как равноправных, уважаемых партнеров, достойных поддержания с ними взаимополезного диалога по широкому спектру проблем в таможенном деле.

Хочу подчеркнуть, что наше компактное подразделение - отдел сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами Управления по связям с общественностью - поддерживает и развивает тесный контакт как с представителями российского, так и иностранного бизнеса. С российскими бизнесменами взаимодействие происходит в традиционном формате, а именно в рамках Консультативного совета по таможенной политике при ФТС России. Кстати, в прошлом году это объединение отметило десятилетие своей деятельности.

В состав Консультативного совета по-прежнему входят участники от самых крупных объединений предпринимателей и компании российского бизнеса, таких, как ТПП России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, Союза нефтеэкспортеров России, ОАО "Аэрофлот", Московской Международной бизнес-ассоциации и других. Первоначально, на ранней стадии формирования Совета, в его состав входило всего пятнадцать российских участников ВЭД, потом их количество возросло до двадцати, а сейчас руководством ФТС России принято решение об еще большем увеличении квот для представителей деловых кругов. Они будут представлены более чем тридцатью членами. Решено, например, пригласить в состав Совета представителей малого и среднего бизнеса, входящих, в частности, в состав "Опоры России", представителей банковского сектора. Согласие участвовать в работе Совета получено от руководства ОАО "РЖД", Всемирной организации автомобильного транспорта.

Но количественный и персональный состав Консультативного совета - не догма. Руководство ФТС России считает резонным по итогам каждого года проводить некую "ротацию кадров" в Совете, в зависимости от активности работы его членов и актуальности для таможенных органов заявляемых бизнесом проблем. Для этого будет формироваться своего рода "резерв выдвижения".

О задачах и направлениях деятельности Совета ничего нового не скажу, лишь повторюсь: целью его работы является более широкое взаимодействие ФТС России с представителями бизнес-сообщества по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного администрирования. В ходе его заседаний рассматриваются проблемные вопросы в таможенной сфере, поднимаемые представителями деловых кругов. Одновременно заседания Совета - это своеобразная трибуна для бизнеса, взойдя на которую он может заявить о своих "горестях" в полный голос. И его услышат.

Говоря о деловых контактах с российским бизнес-сообществом, необходимо признать важность взаимодействия государственных и предпринимательских структур.

ФТС России следует этому принципу и в последнее время вводит в практику заключение соглашений о сотрудничестве с крупными российскими ассоциациями. Так, в июле 2005 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между ФТС России и Торгово-промышленной палатой РФ. В развитие этого документа в конце 2006 года подготовлено и подписано Типовое соглашение о сотрудничестве между региональными таможенными управлениями и территориальными ТПП. Как представляется, оно уже сегодня могло бы способствовать взаимодействию таможенной администрации и бизнесу на местах. Кроме того, в стадии подписания находится еще один документ - "Программа действий в области информационного обмена между ФТС России и ТПП России". Практика заключения межведомственных соглашений имеет тенденцию к развитию. Так, 16 октября 2006 года заключено Соглашение о сотрудничестве между ФТС России и РСПП.

- Как осуществляется сотрудничество с иностранным бизнесом?

- Опять же традиционно: нам проще работать с крупными объединениями, действующими на российском рынке. Долгие годы нашими основными партнерами являлись компании, входящие в Союз немецкой экономики (объединяет более 900 немецких фирм, компаний и корпораций), Консультативный совет по иностранным инвестициям в России, Ассоциация европейского бизнеса, Американская торговая палата.

А с 2006 года начался активный диалог еще и с Японской организаций по развитию внешней торговли (Japan External Trade Organization) - ДЖЕТРО, представляющей интересы японского делового сообщества на территории Российской Федерации. В прошлом году по просьбе японской стороны на площадке ДЖЕТРО была проведена серия семинаров с участием экспертов ФТС России по актуальным проблемам таможенного администрирования. Затрагивались, в частности, темы защиты интеллектуальной собственности и внедрения системы электронного декларирования.

Следует сказать, что руководство ФТС России внимательно относится к просьбам лидеров иностранных ассоциаций принять их лично и обменяться мнениями относительно путей и перспектив дальнейшего сотрудничества по вектору "бизнес-таможня-бизнес".

Достаточно сказать, что, например, в феврале текущего года руководитель ФТС России А. Бельянинов принял главу Представительства немецкой экономики в Российской Федерации Андреу фон Кнооп по ее просьбе. В ходе беседы обе стороны подтвердили правильность ориентиров своего динамичного диалога в русле современного российско-германского внешнеполитического и экономического сотрудничества. По результатам беседы руководство ФТС России провело дополнительную встречу с делегацией компании "Медиа Сатурн Холдинг ГмбХ" с целью определения путей решения проблем, возникших у иностранный партнеров на российском рынке.

Среди других мероприятий по линии взаимодействия таможни и бизнеса можно назвать состоявшиеся в феврале переговоры заместителя руководителя ФТС России С. Шохина с делегацией ДЖЕТРО, а также с руководителем Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Андреасом Романосом. Кроме того, в марте делегация ФТС России, возглавляемая С. Шохиным, приняла участие в работе конференции на тему "Об изменениях в таможенном законодательстве и насущных вопросах его применения", организованной под патронажем АЕБ в Санкт-Петербурге.

Особо следует отметить развивающееся сотрудничество между таможней и представительством ИКЕА в России. Руководство Федеральной таможенной службы приняло приглашение шведско-германской стороны участвовать в запланированной на конец второго квартала этого года конференции "Таможня в России: реальность, развитие и перспективы", которая пройдет в Берлине по инициативе германского Комитета Восточно-Европейских экономических отношений. В настоящее время ведется проработка технических деталей данного форума.

- Продолжается ли работа в формате "горячей линии" между таможней и бизнесом?

- Формально "горячую линию" никто не отменял, но объективности ради следует сказать, что в силу происходивших административных и структурных преобразований в таможне она в каком-то смысле слова "немного остыла". Хотя участники ВЭД, особенно представители иностранного бизнеса, заинтересованы в ее реанимации.

Первоначально "горячая линия" была установлена в сентябре 2002 года между ГТК России и Европейским де ловым клубом (нынешняя АЕБ) по про сьбе главы представительства "Дай млер-Крайслер" Герхарда Хильгерта Основная идея ее создания сводилаа к тому, чтобы попытаться разрешит! проблемы, возникающие у представителей делового сообщества, путем обращения в рабочем порядке к тем специалистам и экспертам в ГТК, которые были бы способны к их разрешению v ответственны за это. Диспетчерскую роль в распределении запросов выполняло подразделение, входившее тогда в Управление по взаимодействию с деловыми кругами, а затем в Управление таможенного сотрудничества. Адреса, номера электронной почты и контактные телефоны были размещены на сайте ФТС России.

Главная цель установления такого формата общения - "разгрузить" руководство ГТК, а затем и ФТС России от рассмотрения множества вопросов, решение которых лежит в экспертной плоскости. Еще один резон создания "горячей линии" - максимально быстрый срок рассмотрения запросов. Постепенно в формате "горячей линии" (затем она была переименована в "контактную линию") стали работать и другие иностранные бизнес-ассоциации: Американская торговая палата, Союз немецкой экономики, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России. Как видим, доступ к "горячей линией" имели лишь крупные иностранные ассоциации, солидные юридические лица. Уполномоченные координаторы от иностранных ассоциаций могли обращаться напрямую с запросами. Но они (координаторы) в свою очередь выступали и в роли своеобразного "фильтра" с точки зрения определения важности или обоснованности обращения иностранных фирм в ФТС России именно в режиме "горячей линии".

В последующем к "горячей линии" стали в массовом порядке подключаться и физические лица, как иностранные, так и российские. Но образовалось много "спама", отмечались случаи обращения со стороны лиц авантюрного склада и откровенно нездоровых с психической точки зрения людей. В настоящий момент "горячая линия" находится в режиме паузы. Но, судя по интересу, проявленному со стороны добропорядочных участников ВЭД, работу в этом режиме можно было бы продолжить. Только уже на другом, более высоком с точки зрения ресурсного обеспечения, уровне подбора квалифицированных кадров и определения круга лиц, допущенных к "горячей линии".

Оксана ГЕРАСЮТИНА

Журнал "Таможня"