07.08.25

​Шкурный перевес: контрабандисты ввозят в Россию ювелирку, вывозят — бивни моржа

Ювелирные украшения, наркотики и части животных. Автомобили и мотоциклы, психотропные препараты и лес. А еще килограммы волос, чемоданы серебра, ястребы в отсеке для запасного колеса, попугаи в ящиках, сушеный корень женьшеня в мужских трусах и бивни моржа в женских чулках. Федеральная таможенная служба России поделилась с «Известиями» итогами своей работы за прошедшие месяцы 2025 года. Наиболее заметный рост, более чем в два раза, зафиксирован в части контрабанды украшений, чаще всего — из ОАЭ, Турции и Китая. За контрабанду грозит уголовная ответственность до 20 лет. О том, какими схемами ввоза пользуются преступники, — в нашем материале.

Что ввозили и вывозили из России

В 2025 году в Россию контрабандой чаще всего ввозили ювелирные украшения, автомобили и мотоциклы, части животных, наркотики, психотропные препараты и лес, сообщили «Известиям» в ФТС. Например, за незаконную перевозку ювелирных украшений в этом году заведено в два раза больше уголовных дел, чем в тот же период в 2024 году.

Всего в первом полугодии было возбуждено почти 1,2 тыс. уголовных дел за нарушение правил провоза товаров через границу. Из них наибольшее количество — 575 — по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, сильнодействующих веществ. Кроме того, было выявлено около 88 тыс. административных правонарушений — порядка 37 тыс. по контрабандообразующим составам.

Контрабандисты используют самые изобретательные схемы для ввоза товаров в Россию. Так, например, сотрудники таможни Татарстана пресекли нелегальный ввоз краснокнижных попугаев из Средней Азии. Восемь птиц были обнаружены в деревянном ящике в международном аэропорту Казани.

А уссурийские таможенники задержали иностранца, который спрятал в нижнем белье два свертка сушеных корней женьшеня весом более полкилограмма. 57-летний мужчина направлялся в Китай через пункт пропуска Полтавка. Таким же методом пыталась провезти 3 кг фрагментов бивней моржа туристка — она ехала на автобусе в Китай.

«В ходе таможенного контроля 50-летняя женщина заметно нервничала. При досмотре таможенники выявили у нее четыре деривата млекопитающего — два прикрепленных чулками к талии, еще два спрятанных в одежде. Женщина пояснила, что приобрела товар на рынке в поселке Забайкальск и хотела использовать для поделок», — уточнили в ФТС.

Сотрудники мобильной группы Самарской таможни во взаимодействии с пограничниками предотвратили незаконный вывоз в Казахстан живого крокодила по кличке Бакс. В пункте пропуска Орск специалисты проверили малотоннажный грузовик. Среди прочих вещей в кузове инспекторы обнаружили деревянный ящик с крокодилом. Длина рептилии составила 1,8 м. За рулем грузовика был житель Ростовской области. Разрешительные документы, необходимые для вывоза животного за границу, он предоставить не смог, имелся только заполненный с нарушениями ветеринарный паспорт.

«Сотрудники Краснодарской таможни пресекли незаконный вывоз в Абхазию редких ястребов в отсеке для запасного колеса легкового автомобиля. Там они нашли двух обмотанных тканью и скотчем хищных птиц при осмотре багажника транспортного средства, следовавшего через пункт пропуска Адлер», — сообщили в ФТС.

В аэропорту Шереметьево таможенники пресекли попытку незаконного вывоза в Ереван почти 10,5 тыс. серебряных изделий. У иностранца были три чемодана, которые он набил ювелирными украшениями. А в Красноярске выявили схему контрабанды минивэнов: двое мужчин ввозили автомобили из-за рубежа в разобранном виде под видом запчастей из Японии. Таким образом они завезли 18 машин, затем они и легализовали их по поддельным документам.

В последние два с половиной года контрабандистов больше всего интересовал незаконный ввоз автотранспортных средств и запчастей к ним, наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ, табачных изделий и алкогольной продукции, товаров народного потребления, бытовой электроники, ювелирных изделий, брендовой одежды и обуви, сообщили в пресс-службе ФТС.

«Среди наиболее распространенных схем можно выделить декларирование товаров с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о стоимостных и качественных характеристиках, о его коде и номенклатуре, стране происхождения, — указали в ведомстве. — Часто используется занижение стоимости при совершении таможенных операций, перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля, ввоз коммерческих партий товаров народного потребления физическими лицами под видом товаров для личного пользования».

Что грозит за контрабанду

Контрабандный рынок в России, как и в большинстве крупных экономик, остается одной из теневых составляющих внешнеэкономической деятельности, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

— Его объем в разные годы оценивался экспертами в пределах 2–3% от общего товарооборота страны, а в отдельных категориях, например, автотранспорт или ювелирные изделия, до 10% от рынка, — пояснил он. — Однако благодаря усилению таможенного контроля и межведомственному взаимодействию государству удается выявлять и пресекать всё больше нелегальных поставок.

Рост числа попыток ввезти украшения без декларирования, чаще всего из ОАЭ, Турции и Китая, свидетельствует как о высоком спросе на подобную продукцию, так и о попытках отдельных дистрибуторов уклониться от уплаты таможенных пошлин и НДС.

Контрабандные схемы, как правило, строятся по классическому принципу: занижение таможенной стоимости, подделка товаросопроводительных документов, транзит через третьи страны с низким уровнем контроля, а также использование физлиц-курьеров.

— В отношении автотранспорта применяются схемы «разбора-сбора», то есть ввоз машин по частям под видом запчастей, подмена VIN-номеров и даже использование дипломатических каналов, — отметил он. — Однако стоит отметить, что российская таможенная служба в последние годы кардинально усилила аналитическую и цифровую компоненту своей работы.

За контрабанду в России предусмотрена серьезная ответственность, напомнила адвокат, правозащитник Екатерина Кутузова.

— Так, ст. 226.1 УК РФ предусматривает наказание за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, ст. 229.1 УК РФ — за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ, а ст. 191 УК РФ — за незаконный ввоз или вывоз драгоценных металлов, природных драгоценных камней и изделий из них, — напомнила юрист.

В зависимости от объема, обстоятельств и категории товара виновным может грозить крупный штраф или лишение свободы на срок до 20 лет. Также незаконно ввезенные автомобили, ювелирные изделия и другие предметы изымаются в доход государства, а лица, замеченные в подобных правонарушениях, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Как растет контрафактный рынок

Увеличилось и число контрафактной продукции, которую пытаются ввезти в Россию. Ранее «Известия» писали, что в страну поступает множество поддельной одежды, обуви, игрушек и даже упаковочной продукции (в частности, это чехлы и этикетки). За последний год количество изъятого на границе товара выросло почти на 20%.

— За 2024 год сотрудники таможни выявили 5,8 млн единиц нелегальной продукции, предотвратив ущерб правообладателям на сумму 3,4 млрд рублей. В 2023-м число изъятых товаров составляло 4,9 млн, их оценили в 3,7 млрд рублей, — сообщали в ФТС.

В 2025 году через границу также пытались провезти почти 50 кг натуральных волос человека. Такой товар обнаружили таможенники в аэропорту Домодедово в багаже 37-летнего иностранца, прибывшего рейсом из Дубая (ОАЭ). Стоимость товара оценили в 7 млн рублей.

Инспекторам мужчина рассказал, что работает парикмахером-стилистом и возвращается с фестиваля индустрии красоты. Он заявил, что с таможенными правилами незнаком, а стоимость товара не превышает 300 тыс. рублей. Из заготовок нарушитель планировал мастерить парики, трессы и шиньоны.

В аэропорту Иркутска сотрудники таможни нашли у россиянина, прибывшего из Пекина, 282 упаковки с игрушками Лабубу. Мужчина пояснил, что приобрел товар в Китае с целью перепродажи в России. А в Тюмени остановили фуру с 700 кг контрафактной одежды. Там обнаружили футболки, спортивные костюмы, платья и джинсы китайского производства — их везли в торговый центр на продажу.

В России торговать нельзя ни явными подделками с чужим товарным знаком, ни неофициальными репликами, напомнили эксперты. За это как юридическим, так и физическим лицам грозят штрафы. Если нарушение было совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, могут возбудить и уголовное дело. По ст. 180 УК РФ продавцам грозит до шести лет лишения свободы.

Известия