11.01.06

Шопоголики против таможни

Автор: Алена Тулякова
Опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" 25 от 20 декабря 2005 года.

Московский бухгалтер;07.12.05

Поездками в Милан или Лондон уже никого не удивишь. Но будем откровенны: большинство представительниц прекрасного пола привлекают не знаменитые Ла Скала или Вестминстерское аббатство, а магазины и сладкое слово распродажи . Armani и Valentino, Louis Vuitton и Hermes, Burberry и Versace. Однако стоит помнить, что при возвращении домой вас встретит родная таможня. И, возможно, за купленные брэнды придется заплатить еще раз.

Чтобы что то приобрести, необходимо иметь деньги на покупку. То есть самый первый вопрос, который должен интересовать отправляющихся на зарубежный шоппинг: сколько денег можно брать с собой? Сколько муж даст , ответ неправильный. Главное сколько таможня вывезти разрешит.

Спешим вас порадовать: законодательство в этом вопросе довольно лояльно. Закон О валютном регулировании и валютном контроле позволяет без специального разрешения вывозить из страны наличными до 10 тысяч долларов или эквивалентную сумму в евро. При этом, если сумма превышает 3 тысячи долларов, ее нужно полностью указать в декларации. В рублях свободно можно вывозить до 50 тысяч, причем без заполнения декларации. Количество вывозимой валюты, как нашей, так и зарубежной, имеет право проверить сотрудник таможенной службы. Кстати, если он насчитает хоть на один доллар больше, чем разрешено, то наличность могут изъять, составить протокол и начать дело о нарушении таможенных правил. Но обойти все эти законодательные тонкости можно. Причем, очень просто. Достаточно везти с собой не наличные, а банковскую карточку. Сумму, имеющуюся на вашем счете в кредитном учреждении, проверять никто не будет.

Да, надетую на вас норковую шубу и фамильные серьги с бриллиантами желательно задекларировать при выезде из страны. В общем то, законодательство этого не требует, но, как говорится, на всякий случай. Чтобы не пришлось по возвращении доказывать, что серьги подарены прабабушке поклонником-гусаром, а шубу вы купили 10 лет назад на Черкизовском рынке, а не приобрели все это вчера в бутиках Милана.

Страсти по растаможке

Кто, что и в каком количестве может ввозить на территорию Российской Федерации, регламентирует Таможенный кодекс. И с правилами этими желательно познакомиться еще до поездки. Ну, чтобы не было для вас приятным сюрпризом требование сотрудника таможни где нибудь в Шереметьево-2 или Домодедово заплатить за багаж круглую сумму в 300 500 евро.

Без уплаты таможенной пошлины можно привезти товаров на сумму не более 65 тысяч рублей. При этом общий вес багажа не должен превышать 50 килограммов. Ну, а если привезенные вещи стоят от 65 до 650 тысяч рублей, и вес их составляет от 50 до 200 килограммов, то за превышение квот придется дополнительно заплатить пошлину в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за каждый килограмм. Кстати, из этих денег вычтут беспошлинные товары на 65 тысяч рублей. Все, что еще дороже и тяжелее, а самое главное, одинакового типа, например пять шуб или двадцать пять пар сапог, будет рассматриваться как товарная партия, ввозимая для коммерческих целей. А это уже совершенно другие пошлины и налоги.

В отношении алкоголя и табачных изделий действуют следующие правила. В страну свободно можно ввозить не более 2 литров алкогольных напитков, вне зависимости от их крепости, 200 штук сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар и 250 граммов табака. За пятикратное превышение по литрам штукам граммам дополнительно придется уплатить те же 30% от стоимости этих акцизных товаров. А все излишки вообще конфискуют.

В соответствии с действующим законодательством на пунктах пропуска в авиатаможне есть два способа перемещения пассажиров и ручного багажа зеленый и красный коридоры. Если вы укладываетесь в формулу 65 тысяч рублей 50 кг багажа , то, не заполняя таможенной декларации, спокойно можете идти через зеленый коридор. Если же нормы превышены, придется заполнить декларацию и заплатить пошлину, а выходить в таком случае нужно через красный коридор. Вне зависимости от цвета коридора, по которому вы проходите, работники таможни имеют право проверить весь груз. Кстати, в зеленом коридоре выборочные проверки далеко не редкость.

Чтобы не было мучительно дорого

Если, прилетев в Россию с заграничными покупками стоимостью свыше 65 тысяч рублей, вы случайно или намеренно забудете об этом факте и спокойно отправитесь через зеленый коридор, ждите неприятностей. Нет, конечно, есть шанс, что вас пропустят и проверять не будут. Но глаз у таможенников наметанный, и поэтому полагаться на пресловутое русское авось не советуем. Будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ. Груз изымут для проведения экспертизы по оценке стоимости товара и определения суммы пошлины, которую придется заплатить, а также суммы штрафа за нарушение правил перемещения товара через границу РФ. Между прочим, наказание по вышеуказанной статье грозит нешуточное. Штраф за недекларирование товаров, по закону подлежащих декларированию, составляет от одной второй до двукратной стоимости этих товаров. Причем, возможна и конфискация!

Во избежание подобных ситуаций хотелось бы дать несколько советов. Во первых, если вы везете купленные за границей товары, стоимость которых не превышает установленные для беспошлинного ввоза ограничения, то есть 65 тысяч рублей, то не забывайте брать в магазинах товарные чеки. Обратите внимание именно товарные, а не только кассовые! В спорном случае, имея эти документы, вы легко сможете подтвердить свою правоту и доказать, что не пытались обмануть таможенников. Во вторых, относительно покупок, сделанных в Duty Free Shops. Купленные в магазинах беспошлинной торговли товары предназначены для вывоза из страны! Поэтому, если вы, уезжая из Москвы, приобретете в Duty Free аэропорта Шереметьево, допустим, дорогие часы, то по возвращении придется уплатить 30% их стоимости.

Теперь о хитростях. Естественно, существуют различные уловки провоза багажа, применяемые заядлыми шопоголиками . Например, часы, о которых говорилось чуть выше, можно надеть на руку. Возможно, вопросов бы и не возникло. Кроме того, дамы, возвращающиеся с зарубежного шоппинга, часто просто срезают бирки с новых вещей. Мысль, конечно интересная, но тут главное не переусердствовать. Так, женщине не стоит срезать бирки с мужской и детской одежды, если она путешествовала одна. Доказать таможенникам, что она сама носила мужские ботинки 45 го размера или детскую панамку, хоть они и от Armani, будет проблематично, если не сказать, невозможно.

Некоторые изобретательницы, приобретя где нибудь в Лондоне новую юбку, тут же надевают обновку, дабы придать ей ношеный вид. Правда, это не выход для тех, кто намерен получить Tax Free. Ведь, как известно, заграничный шоппинг приятен еще и тем, что иностранному покупателю при приобретении товара возместят НДС. Идешь в магазин с логотипом на двери Tax Free Shopping или Tax free for tourist , покупаешь, на покупку выписывают tax free-чек, а на таможне возвращают от 3 до 25% ее стоимости в зависимости от страны, где она была приобретена (подробнее читайте об этом в Бизнес-журнале 19, 2005). Но проблема в том, что для этой процедуры таможенникам нужно предъявить нераспакованный товар со всеми бирками и чеками. Можно, конечно, отрывать бирки в зале ожидания уже после получения Tax Free и прохождения зарубежной таможни. Можно положить поверх свежеприобретенного за немалые деньги костюма от Versace грязные ботинки и свитер, завернутые в газеты. Можно надеть на себя две новые куртки и пару юбок. Но, согласитесь, не слишком то приятно, мягко говоря, придавать потрепанно-поношенный вид новым вещам лишь для того, чтобы провезти их через таможню. Радость от удачного шоппинга как-то омрачается. Да и таможенники, в общем, не дураки. Если они заподозрят обман протокол, экспертиза и штраф по полной программе.

Опытные шопперы иногда поступают таким образом. Все приобретенные вещи раскладывают по двум сумкам. В первую вещи общей стоимостью до 65 тысяч рублей (примерно до 2 200 долларов) и весом до 50 килограммов, это, так сказать, официально разрешенная партия для беспошлинного провоза. Во вторую складывают остальное. На таможне честно заявляют, что во второй сумке подарки, и что готовы заплатить за них пошлину. Но вот беда денег в достаточном количестве нет, потратились за рубежом. Предложить могут только 10 15% от стоимости товаров. Как правило, таможенники входят в положение и берут то, что дают. Причем, скорее всего, деньги эти не доходят до бюджета государства. Впрочем, редакция Бизнес журнала не может рекомендовать этот метод, поскольку подобные действия гражданина при определенных условиях могут быть квалифицированы как дача взятки должностному лицу.

Ну, и предупреждение напоследок. Возможно, что идущие сейчас рождественские и новогодние распродажи в европейских столицах, последняя возможность недорого приодеться за границей. Не исключено, что уже в следующем году в России сократятся нормы ввоза товаров частными лицами. Дело в том, что разрешением на беспошлинный ввоз товара стоимостью до 65 тысяч рублей очень активно пользуются челноки , энергичность которых делает неконкурентоспособной ценовую политику отечественных производителей. В связи с этим ФТС РФ выступила с инициативой о том, чтобы беспошлинно можно было ввозить товаров не более чем на 15 20 тысяч рублей весом 25 30 килограммов. В водоворот борьбы российских производителей с челноками попадают ни в чем не повинные туристы, которые при таком раскладе смогут ввозить лишь небольшие сувениры. Тут уж, как всегда: лес рубят щепки летят!

Ну, а пока закон о сокращении норм ввоза товара не принят, желаем вам удачного шоппинга!

Журнал "Бизнес"