25.01.08

Семь кругов ввоза

РБК daily; 25.01.08

В России хотят создать правила получения культурных ценностей по почте

Несмотря на активно развивающийся рынок антиквариата в России, единые правила, согласно которым в стране осуществлялся бы ввоз и вывоз антиквариата, до сих пор не приняты. В рамках 2-й Международной специализированной выставки Postcardexpo 2008 прошел «круглый стол», на котором обсуждался вопрос упрощения ввоза культурных ценностей. Сегодня их получение по почте нигде не задокументировано, из-за чего таможня устанавливает свои собственные правила. В результате эта процедура превращается в «хождение по мукам», а некоторые коллекционеры готовы отказаться от ввоза культурных ценностей в Россию.

В советское время из-за массовых отъездов граждан из страны было вывезено большое количество коллекционных марок. При этом их приток в страну был очень маленький. В середине 90-х, когда стал возникать интерес к собиранию коллекций, ценности стали возвращаться обратно в страну. Однако коллекционерам пришлось столкнуться с проблемами их ввоза. Как рассказал РБК daily коллекционер и директор магазина «Искатель» Александр Мраморнов, за рубежом эта схема довольна проста. Если коллекционер приобрел, например, марки в Германии или Швейцарии, при вывозе ценностей из страны ему возвращается 7% от их стоимости. А при ввозе они просто декларируются, и при этом от суммы, указанной лично коллекционером, взимается опять-таки 7%. При выезде из страны можно ценности предъявить и получить эту сумму обратно.

По российским законам без декларации коллекционер может ввезти в страну марок для личного пользования менее чем на 65 тыс. рублей. Ценности на большую сумму должны быть задекларированы и предъявлены к досмотру. После чего работник таможни вызывает эксперта Минкультуры. Если ввозимые ценности признаются культурными, налогами они не облагаются. В противном случае с коллекционера взимается пошлина в размере 30% от оценочной стоимости. Но основная проблема возникает при получении приобретенных марок по почте. Дело в том, что в Таможенном кодексе прописан только личный ввоз на территорию России культурных ценностей. Из-за этого коллекционерам часто не удается без проблем получить свою почтовую посылку.

После того как на таможне задержали присланные одному из московских коллекционеров марки на сумму порядка 2 тыс. евро, ему посоветовали поехать на Международный почтамт. Там ему сообщили, что освобождение культурных ценностей от налогов, задокументированное в Таможенном кодексе, касается только личного их ввоза. И за получение таких марок по почте он должен заплатить положенный налог. А также растаможить посылку согласно существующим правилам. То есть несколько раз съездить на посты, где работают эксперты по антиквариату, оставить за посылку залог, и все это строго в течение суток. Коллекционер от посылки отказался, и ее отправили обратно. Чем руководствовалась таможенная служба, устанавливая такие запутанные правила, непонятно.

Начальник управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков рассказал РБК daily, что согласно ч. 5 ст. 282 Таможенного кодекса ввоз культурных ценностей в Россию для личного пользования осуществляется без всяких сложностей и платежей. А почтовая служба, по мнению г-на Петракова, ведет себя как государство в государстве и препятствует тому, чтобы страна пополнялась культурными ценностями. По словам г-на Мраморнова, на российском антикварном рынке практически нет оборота марок, коллекционных открыток и конвертов от писем. Поэтому российские коллекционеры выступают за то, чтобы снять все ограничения на ввоз подобных ценностей, и намерены направить свои предложения в соответствующие структуры.