20.03.08

«Сильвинит» выступает против введения экспортной пошлины на минеральные удобрения

Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров прокомментировал введение экспортной пошлины на минеральные удобрения. Он напомнил, что, в частности, экспортная пошлина на хлористый калий уже действовала в России с 1998 по 2004 год. Однако эта мера не способствовала росту потребления калийных удобрений со стороны отечественных сельхозпроизводителей. Так, в период действия пошлины объем поставок хлористого калия на российский рынок составлял 240 тыс. тонн в год. После отмены, в период с 2004 по 2006 годы, средние объемы поставок этой продукции на внутренний рынок выросли более чем в два раза и достигли 532 тыс. тонн в год. В 2007 году «Сильвинит» поставил российским потребителям свыше 900 тыс. тонн хлористого калия. А в 2008 году предприятие приняло решение снизить цены на продукцию для сельхозпроизводителей на период посевной кампании и зафиксировать их на уровне 3000 руб. за одну тонну.

«На наш взгляд, это является наиболее эффективным механизмом увеличения спроса на калийные удобрения со стороны российских аграриев», - считает Ростям Сабиров. При этом, напоминает гендиректор «Сильвинита», прямое государственное субсидирование производителей сельхозпродукции без введения экспортных пошлин на минудобрения является сложившейся мировой практикой. Особый смысл экспортные пошлины приобретают на фоне активных переговоров по вступлению России в ВТО.

Ростям Сабиров заметил, что особенность маркетинговой политики соликамского производителя калийных удобрений заключается в особом внимании развитию внутреннего рынка. Он является своеобразной «подушки безопасности», нивелирующей валютные риски, трудности логистики и риски конъюнктуры мирового рынка калийных удобрений. Благодаря инвестициям со стороны «Сильвинита» было начато производство NPK-удобрений на Кирово-Чепецком химкомбинате, запущен в эксплуатацию завод по производству туко-смесей в Башкортостане. В 2006 году «Сильвинит» приступил к реализации совместного проекта по производству бесхлорных сложных удобрений на Кирово-Чепецком химкомбинате. Причем, отечественным потребителям продукция соликамского предприятия поставляется по ценам, значительно ниже мировых и рыночных. К примеру, если цена на хлористый калий в порту Вентспилс в феврале 2008 года достигала $450 за тонну, то максимальная цена тонны калийных удобрений, проданных на российских биржевых площадках в аналогичный период, не превышала 4,5 тыс. руб.

Введение экспортной пошлины на хлористый калий не приведет к росту потребления калийных удобрений со стороны отечественных аграриев, заключил Ростям Сабиров.

КомпаньONline; 20.03.08