05.09.06

Сладкая жизнь в Беларуси не за горами

Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) в своем желании защитить себя от недобросовестных поставок сахара из Беларуси настроен решительно. Инициировав проведение Министерством экономического развития и торговли специального расследования, российские производители сегодня настаивают на введение компенсационной пошлины. МРЭТ, похоже, не против.

Об угрозе ввозимого с белорусской территории сахара для российских производителей заявлялось на протяжении последних лет неоднократно. Россияне недовольны тем, что Беларусь, имеющая право на беспошлинный экспорт в Россию только сахара собственного производства, т.е. свекловичного, под его видом вовсю отгружает сахар, произведенный из импортного тростникового сырца, который должен облагаться пошлиной в 430 долларов с каждой тонны.

При этом белорусскую сторону не смущает даже тот факт, что количество поставляемого ею в Россию сахара превышает объемы собственного производства. Трудно предположить, что россияне верят в то, что белорусы не съедают ни килограмма собственного сахара. Как сообщил "Белорусским новостям" председатель правления Союзроссахара Юрий Чумаков, "из Беларуси в Россию поставляется сахара почти в 1,5 раза больше, чем его там производится из собственной свеклы". "И это продолжается из года в год", подчеркнул он.

По оценке российских специалистов, с 45 тыс. беспошлинно ввезенных тонн российский бюджет теряет 15,3 млн. долларов.

При этом белорусский сахар еще и дешевле в среднем на 50 долларов за тонну, поскольку государство, оказывая поддержку своим сахарным комбинатам, в том числе льготными кредитами на реконструкцию и для расчетов за поставленную сахарную свеклу, рассрочками по внесению платы за квоту и таможенных платежей при ввозе сахара-сырца, по сути, субсидирует экспорт сахара в Россию, хотя между двумя странами существует договоренность о неприменении специфического субсидирования в торговле.

Неслучайно объем производства российского сахара снижается, в отличие от белорусских сахарных поставок: сегодня на Беларусь приходится свыше 2/3 от общего объема импорта сахара в Россию. Ущерб, нанесенный российской сахарной промышленности, Союзроссахар оценивает более, чем в 0,5 млрд. долларов.

В настоящее время МРЭТ по просьбе российских производителей проводит расследование в отношении белорусских сахарных экспортеров, которое уже подтвердило факты недобросовестной конкуренции, и теперь российская сторона собирается ввести для белорусского сахара компенсационную пошлину. Предварительно речь идет о 40 долларах за тонну, но Союзроссахар настаивает, что такой размер пошлины недостаточен. "Сейчас мы просчитываем, какой размер пошлины нас устроит. С 40 долларами за тонну мы не согласны, и будем обсуждать этот вопрос с МЭРТ", отметил Юрий Чумаков.

Расследование завершится в середине сентября, после чего глава этого ведомства Герман Греф представит его результаты правительству и то вынесет свой вердикт.

Напомним, что в феврале текущего года российское правительство уже приняло одно решение в отношении белорусского сахара: с февраля в Россию он может поставляться только через один таможенный пост "Троекуровский" Московской западной таможни с обязательным проведением экспертизы на предмет происхождения сырья. Результаты усиления контроля не заставили себя ждать. По данным Московской западной таможни, спустя месяц после того как на "Троекуровский" были возложены новые функции, белорусские производители пытались ввезти в Россию 30 вагонов сахара на сумму более 1,1 млн. долларов, который проходил по документам как изготовленный в Беларуси из сахарной свеклы, однако, как показала экспертиза, проведенная в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении Федеральной таможенной службы, под видом свекловичного пытались ввезти сахар из импортного сырца.

Обвинения российских сахаропроизводителей официальный Минск категорически отрицает, уверяя, что никакого демпинга нет, а введение единого таможенного склада белорусский поставщик сахара, концерн "Белгоспищепром", назвал "ограничительной мерой". Такую же позицию заняло Министерство иностранных дел Беларуси. Шаги, предпринятые Россией в начале года, в белорусском внешнеполитическом ведомстве посчитали "не самым хорошим решением проблемы". "Необходимо договариваться и решать проблемы цивилизованными способами", подчеркнули в МИДе, добавив, что такие меры являются нарушением принципов зоны свободной торговли.

Между тем, как подчеркнул в интервью "Белорусским новостям" председатель правления "Союзроссахара" Юрий Чумаков, "склад будет действовать и дальше, даже при введенной пошлине", поскольку "это разные меры: компенсационные пошлины направлены на то, чтобы сахар шел по нормальной цене, и чтобы нам был возмещен ущерб, а склад определяет, белорусский ли это сахар или из сырца, а также то, в каких количествах он приходит. Это мера постоянная и очень важная".

При этом он обратил внимание на то, что до сего времени российская сторона не может выяснить "четкого количества экспортируемого Беларусью в Россию сахара". По его словам, "белорусские статистические органы практически не дают данных ни нам, ни Росстату. Мы можем что-то узнать только по опросам наших сахарных компаний, которые покупают сахар из Беларуси".

Сообщив, что в расследовании, завершаемом МРЭТ, также принимают участие представители белорусской стороны, Юрий Чумаков заверил, что планируемая компенсационная пошлина преследует лишь цель восстановления справедливости и обеспечение соблюдения существующих двусторонних соглашений. Согласно российским законам, защитная пошлина может быть введена уже с ноября. Тогда встанет вопрос: а сахар-то куда девать? И начнется в Беларуси сладкая жизнь

naviny.by 05.09.06