Смоленская таможня информирует о необходимости представления форм учёта перемещения товаров
Смоленская таможня проводит активную работу в области пресечения нарушений порядка представления статистических форм учёта перемещения товаров.
В регионе ее деятельности в 1 полугодии 2024 года взаимную торговлю с государствами-членами ЕАЭС осуществляли 3,4 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировано более 65,5 тыс. статистических форм учёта перемещения товаров при взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) – на 10% больше, чем год назад.
«Смоленской таможней в 1 полугодии 2024 года составлено 1122 протокола об административных правонарушениях по фактам несоблюдения порядка представления статформ 224 организациями и ИП. Начислено штрафов по статье 19.7.13 КоАП России на сумму более 2,2 млн рублей. При этом повторно совершили правонарушения 41 компания и ИП», – сообщил начальник отдела таможенной статистики Смоленской таможни Владимир Кунчукин.
Смоленская таможня напоминает, что статистическая форма представляется в виде электронного документа, заполненного в «Личном кабинете участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России. Направлять статистическую форму за отчетный месяц необходимо не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем отгрузки или получения товаров.
По возникающим у участников внешнеэкономической деятельности вопросам можно обратиться в отдел таможенной статистики Смоленской таможни по телефону: 8 (4812) 20-88-46.
Справка:
Статистическая форма учета перемещения товаров – это форма отчетности, которая подается при взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Правила и порядок представления статформ установлены Постановлением Правительства России № 891 от 19.06.2020. Документ подается в электронном виде через онлайн-сервис «Личный кабинет участника ВЭД» не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка или получение товаров.
За нарушение порядка представления статистических форм учета перемещения товаров в таможенные органы предусмотрена ответственность по статье 19.7.13 КоАП России. Максимальная санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до ста тысяч рублей за каждую непредставленную либо представленную с недостоверными сведениями или с нарушением срока статформу.
Пресс-служба ЦТУ