09.06.08

Согласие на выезд ребенка за рубеж как повод для манипуляций

С каждым годом благосостояние россиян растет, увеличивается и количество несовершеннолетних туристов, выезжающих за пределы страны. При этом многие едут за границу не с обоими родителями, а только с мамой или папой, некоторые отправляются в молодежный или детский лагерь в сопровождении преподавателя. И очень часто бывает, что, к примеру, одинокая мама, с изумлением узнав, что согласие на такую поездку требуется от обоих родителей (а папы давно нет в поле зрения), впадает в панику, а выпустят ли ребенка за границу? О том, чье согласие требуется на выезд малолетнего путешественника и в каком виде оно должно быть оформлено, мы и расскажем в нашем материале.

Без разрешения от отца ребенка могут высадить из поезда В Законе "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" говорится о том, что "несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей". Но жизнь вносит свои коррективы, и тот же закон предусматривает, что в случае, если несовершеннолетний россиянин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Значит, в принципе согласие может быть длящимся, раз срок в законе не ограничен, но не всегда это уместно. Например, страны Шенгенской зоны требуют документа о согласии, переведенного на иностранный язык, с четкими датами и формулировками.

То есть если ребенок отправляется за границу и с мамой, и с папой, согласия, понятно, не требуется. Если же кто-то из родителей остается дома, то он должен пойти к нотариусу и нотариально оформить свое согласие на выезд несовершеннолетнего с другим родителем. Если же дитя поедет отдыхать без родителей - с кем-то из родственников или учителей, то потребуется разрешение от обоих родителей. В противном случае возможны самые неприятные сюрпризы. Так, например, в прошлом году одну девочку пограничники ссадили с поезда Москва - Феодосия, поскольку ее мама не взяла такое согласие от бывшего мужа - отца девочки, который с ними не проживает уже много лет. И в принципе такие действия основаны на букве закона.

Уговорами или судом?

Как же быть в таких ситуациях, когда родители не живут вместе, отношения испорчены и получение согласия - повод для сведения счетов? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В качестве рекомендации можно разве что посоветовать "жить дружно" бывшим супругам и согласовывать свои действия по поводу поездки ребенка за границу, поскольку упрямство одного из них в итоге отражается на интересах ребенка, который не сможет отдохнуть не только в дальнем зарубежье, но и, как показывает практика, в Крыму. Конечно, можно рассчитывать на "авось", что, мол, не всегда при вылете несовершеннолетнего с одним из родителей в ту же Турцию на таможенном посту попросят согласие другого. Но в большинстве случаев такое разрешение все-таки просят предъявить. Одна дама, которая давно не общается с отцом ребенка, брала у нотариуса в общем-то ничего не значащую (но помогавшую пересечь границу) "бумагу" о том, что, с ее слов, местонахождение отца такого-то неизвестно. По сути, нотариус удостоверяет не факт его отсутствия, а только подпись заявительницы. Правда, этот вариант не проходит для стран Евросоюза, которые требуют это согласие перевести на европейские языки.

А если другой родитель не то что скрывается, а в принципе не хочет давать согласие? Скажем, у отца есть основания полагать, что ребенок останется с матерью за границей. Закон говорит о том, что в этом случае "несогласный" должен заявить о своем несогласии. И вопрос о возможности выезда ребенка из Российской Федерации будет разрешаться в судебном порядке.

Итак, несогласный родитель может подать заявление, которое должно отвечать следующим требованиям.

Так, оно подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (иными словами - заявителем) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания). Заявление может быть подано заявителем либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Заявление должно быть написано разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. В заявлении надо указать фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением необходимо представить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. При несоблюдении этих требований заявление к рассмотрению не принимается. Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Понятно, что в случае спора родители встретятся в суде, который и вынесет решение либо о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия одного из родителей, либо откажет в такой возможности.

Московская правда; 09.06.2008