23.08.17

Состояние эффекта

Позитивный эффект от членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) оказался ниже ожидаемого, но и явно негативных последствий от участия в ВТО за первую пятилетку не зафиксировано.

Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года после 19 лет переговоров с этой организацией и ожесточенных споров внутри страны. За истекшие пять лет все основные переходные периоды по выполнению национальных обязательств почти закончены, и можно подводить предварительные итоги.

Главным результатом от ВТО остается сам факт членства в ней, то есть обеспечение минимального уровня недискриминации России в мировой торговле, отмечает участник переговоров о присоединении, ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Пахомов. "Если бы мы были не в ВТО, с нами можно было сделать все что угодно, и последствия санкций были бы гораздо более губительными", - считает он. Помимо этого применение правил ВТО и выполнение обязательств России (снижение тарифов, либерализация доступа на рынки услуг, совершенствование законодательства и правоприменения) позитивно действует на экономику и деловой климат.

Основным аргументом критиков присоединения России к ВТО было возможное увеличение импорта за счет снижения таможенных пошлин. Опасения были понятны, ведь в те времена импорт занимал чуть ли не половину потребительского рынка. Россия (точнее, Таможенный, а затем Евразийский экономический союз в соответствии с российскими условиями присоединения к ВТО) уже прошла основной путь снижения пошлин, однако прогнозы о росте импорта не оправдались. Напротив, за последний кризис он упал более чем на треть и вряд ли теперь быстро восстановится: двукратная девальвация рубля на несколько лет с запасом перекрыла эффект низких пошлин, защитив внутренний рынок лучше любых других барьеров. Свою роль сыграли и введенное в 2014 году эмбарго на поставки продовольствия из "санкционных" стран, и применение других нетарифных мер.

В целом российская экономика оказалась не готова к использованию инструментов ВТО. Правила всемирной организации - это инструмент, который представляет прежде всего возможности для продвижения экспорта готовых промышленных изделий, и в меньшей степени - продукции сельского хозяйства и услуг. В российском экспорте преобладает сырье, а в экономике - монополии, и в этом ключевая причина низкой отдачи участия России в ВТО, считает Александр Пахомов. "При этом в условиях санкций и контрсанкций результативность любых планируемых действий российской стороны в ВТО существенно ограничена, - говорит экономист. - Такую ситуацию очень сложно изменить, поскольку доверие между Россией и ее основными торговыми партнерами сильно подорвано, а его восстановление займет долгие годы".

Если бы Россия 
не присоединилась к ВТО, последствия от санкций сейчас были бы гораздо более серьезными

Не слишком удачно пока идут разбирательства в ВТО торговых споров. Россия подала шесть исков к Евросоюзу и Украине, в том числе оспорив украинские санкции, и в ответ получила семь исков. По трем делам панели арбитров ВТО вынесли решения: два в пользу ЕС (по запрету о поставках в Россию свинины из-за африканской чумы свиней и о пошлинах на ряд товаров), а решение по антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили было воспринято как победа и в Москве, и в Брюсселе.

Еще ждет своего решения самый принципиальный для России спор - по энергокорректировкам, в котором Россия оспаривает применение Евросоюзом "суррогатных" показателей (третьих стран) при антидемпинговых мерах в отношении российских компаний. Спор связан с подтверждением рыночного статуса российской экономики, который сейчас ЕС и США пытаются дезавуировать. У России есть шансы выиграть это дело.

Глобальная торговля меняется, растет значимость торговли услугами, информацией и технологиями, и простое наращивание физических объемов вывоза энергоносителей при той же структуре экспорта приносит все меньше результата. Если в России будут формироваться основы новой экономики, то будет расти и востребованность инструментов ВТО, прогнозирует Александр Пахомов.

Характерно, что в последние годы Россия, оставшись в стороне от создания интеграционных мегапроектов, активно выступает в поддержку ВТО и ее действий. Для продвижения своих интересов в этой организации нам нужно искать союзников, консолидировать действия стран-участниц ЕАЭС в ВТО, готовить кадры по проблематике ВТО высшей квалификации, уверен Пахомов.

Российская газета