04.04.06

США критикуют Россию за барьеры в торговле

По мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт, в т.ч. импортные пошлины и квоты, дискриминационные и запретительные оплаты и аналогичное лицензирование и сертификацию.

В рамках переговоров о вступлении России в ВТО продолжается обсуждение путей ликвидации этих барьеров или смягчения эффекта от них в соответствии с принятой практикой международной торговли.

В докладе отдается должное новому таможенному кодексу России, который вошел в силу в 2004 году и во многом упростил процесс таможенного оформления.

Однако Россия по-прежнему оценивает стоимость CD и DVD на базе авторских отчислений импортируемых аудиовизуальных материалов - исходных видеозаписей и мастер-дисков DVD - вместо использования стоимости носителя записи. Это повышает таможенные пошлины на соответствующие товары, ввозимые из США.

Сотрудники аппарата торгового представителя отмечают, что американские компании, которые производят машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий.

Высказываются претензии по исчислению налога на добавленную стоимость и акцизов на импорт.

Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.

Москва сохраняет жесткий контроль на ввоз алкоголя, в т.ч. вина. Импортеры должны получать лицензии и платить высокие акцизы. Не решены все проблемы с достаточным количеством акцизных марок, которыми должен быть снабжен реализуемый алкоголь.

В докладе обращается внимание на то, что Россия потенциально является важным рынком для строительства АЭС и поставок оборудования и ядерного топлива для них, но американские компании практически лишены доступа к нему.

Одним из главных препятствий является отсутствие в России режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, что серьезно повышает риски для частных компаний. В этой связи на российском рынке превалируют государственные поставщики.

В документе высказывается озабоченность относительно эффекта ценообразования на газ в России и ситуации в газовой отрасли для ряда отраслей американской экономики. Авторы признают определенный прогресс в этой сфере, стремление Москвы постепенно повышать внутренние цены на газ, но отмечают, что это делается очень осторожно, равно как и реформы в "Газпроме".

Оставляет желать лучшего и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год

Авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности, через интернет.

Отдельно в документе говорится о коррупции как главном препятствии на пути иностранных инвестиций. Указывается на необходимость разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.

Иностранцы пока не могут покупать в России сельхозугодья, а также землю близ границы и стратегических объектов.

В докладе отмечаются успехи в совершенствовании налогового законодательства после опасений, высказанных инвесторами в связи с "делом ЮКОСа", однако указывается на довольно низкий порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях (примерно 50 тыс. долларов) и слабую дифференциацию между преступными намерениями и неумышленными ошибками при уплате налогов.

Сохраняются ограничения для иностранцев в том, что касается участия в разработке российских недр, в частности, стратегических месторождений.

Авторы доклада указывают на ряд шагов российских властей по укреплению госконтроля за энергетикой, в частности, национализацию части активов ЮКОСа и покупку "Газпромом" "Сибнефти".

С другой стороны, нельзя не отметить либерализацию рынка акций "Газпрома", что упростило доступ на него иностранных инвесторов, отмечается в докладе.

Сотрудники аппарата американского торгового представителя также указывают на ограничения для иностранцев в части доступа на рынок российского авиастроения, где доля иностранного капитала ограничена 25%.

ГазетаUA по материалам: BBC