10.07.07

Статс-секретарь ФТС Сергей Шохин надеется возобновить связи ведомства с бизнесом

Федеральная таможенная служба (ФТС) обеспечивает почти половину доходной части российского бюджета. Но на достигнутом ведомство останавливаться не собирается. Как рассказал корреспонденту B&FM Ивану Марчуку статс-секретарь и заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин, будут модифицировано таможенное законодательство, создана единая с налоговиками информационная база и усилено взаимодействие с бизнесом.

B&FM: Успех государственного администрирования в какойлибо сфере, наверное, наполовину зависит от того, будут ли созданы возможности для бизнеса. Ожидаются ли новации в таможенной сфере?

Сергей Шохин: Да, сейчас мы прорабатываем вопрос создания нового для нашей страны института уполномоченного грузополучателя, который существует на Западе. Уполномоченный грузополучатель сможет работать по новой схеме: будет получать по внутреннему транзиту груз на свой склад и сам будет его растаможивать, передавая электронную декларацию в таможенный орган. Таможенник рядом стоять не будет. При этом контроль со стороны государства не исчезает. Здесь особую роль играют постконтроль, или постаудит, и выборочный контроль. Статус полномоченного грузополучателя открывает значительные возможности для создания конкурентных преимуществ за счет повышения скорости таможенного оформления, сокращения сопутствующих расходов. Получить такой статус смогут, например, крупные инвесторы, допустим, при строительстве завода. Или крупные торговые фирмы, которые имеют сеть магазинов и регулярно завозят для них продукцию. Выгоднее честно оформлять товар, чем один раз «проколоться» и лишиться такого преимущества. В следующем году, думаю, мы подготовим предложения для законодательного закрепления этого института. При этом нужно подготовить таможенную службу, ведь работа с уполномоченным грузополучателем требует нового подхода со стороны таможенного органа. Нужно будет создать и новые внутренние документы, касающиеся учета лиц с этим статусом, правил его получения, детализации прав и обязанностей, порядка приостановления деятельности, исключения, проведения контроля.

B&FM: В этом году вы стали статс-секретарем, то есть отвечаете за сотрудничество ФТС России с другими органами государственной власти. Как строится работа с налоговиками, по каким основным направлениям движется сотрудничество?

СШ: Для ФТС очень важно сотрудничество с налоговой службой с точки зрения администрирования платежей — НДС и акцизов. Чтобы попытаться представить объем и важность этой работы, достаточно сказать, что в прошлом году 46% доходной части бюджета было принесено ФТС России, то есть внешнеэкономические связи дали в бюджет столько же платежей, сколько внутренняя экономика.

Работа с ФНС России строится по двум основным направлениям: взаимному учету платежей, в том числе возврату НДС, и информированию друг друга о внутренних решениях. Иногда бывает так, что суд принимает какое-то решение об оспаривании наших действий, а налоговикам информация об этом не поступает. Принципиальной задачей является создание единой информационной системы таможенной и налоговой служб.

B&FM: По каким каналам идет сотрудничество с бизнес-сообществом?

СШ: Мы практически восстановили несколько заглохший во время реорганизации службы диалог. Понять это можно: пока у вас в квартире ремонт, вы ведь вряд ли гостей позовете. Но сейчас ситуация меняется. Практически возобновлена работа общественно-консультационного совета при ФТС России. В него вошли представители бизнес-объединений, отраслевые союзы. В совете будет ежегодная ротация. Еще один канал общения — создание рабочих групп под эгидой совета, которые будут заниматься более узкими вопросами. Кроме этого, непосредственно к нам постоянно обращаются крупные участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Изпоследних визитов могу назвать IKEA, OBI, Media Markt. Если люди просят обсудить вопросы, мы их принимаем. Для такого рода контактов мы создали специальную структуру— управление по связям с общественностью, куда входит отдел сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами.

Мы ждем от деловых кругов предложений по совершенствованию нормативной базы, причем как на уровне законов, так и подзаконных актов.

Business & FM