20.03.17

Ставка на экспорт

Доля несырьевой продукции в российском экспорте продолжает расти. Однако для ее более быстрого роста необходимо заниматься не только совершенствованием системы поддержки экспорта, но и реформировать экономику в целом.

Объем российского экспорта в 2016 году составил 285,5 млрд долларов, подсчитала Федеральная таможенная служба (ФТС). Самое интересное в этом итоге – структура российского экспорта. По подсчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), в минувшем году доля несырьевого и неэнергетического экспорта продолжила расти. Она увеличилась на 4% по сравнению с 2015 годом и составила 38,2% от общего экспорта. В абсолютных величинах объем несырьевого экспорта составил 109,1 млрд долларов.

Крупнейшими региональными экспортерами, занимающими первое и второе места, остаются Москва и Санкт-Петербург. Однако у города на Неве доля несырьевого экспорта больше – 37%, против московских 16,9%. Столь высокая доля сырья в столичном экспорте объясняется тем, что в Москве находятся штаб-квартиры большинства сырьевых компаний страны, которые и «подпортили» статистику.

Факторы роста экспорта

«Диверсификация экспортной структуры – ключевой результат работы РЭЦ, – считает генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков. – Снижается доля топливно-энергетического комплекса, растут физические объемы поставок российской продукции за рубеж. Выросла доля машинотеха, металлургии, химической промышленности. Увеличился экспорт продукции сельского хозяйства. Лучшей динамикой характеризуются продовольствие, текстиль, одежда, обувь, лесобумажные товары, драгоценные металлы и камни. По многим товарам отмечен существенный рост экспорта в натуральном выражении. В числе крупнейших экспортных товаров – пшеница, кукуруза, шины, азотные удобрения, фанера, пиломатериалы».

В становлении нынешней тенденции, которая продолжается уже примерно три года, свою роль сыграло несколько факторов. Прежде всего следует упомянуть валютный кризис 2014 года, когда произошла обвальная девальвация рубля, в значительной степени вызванная крайне неудачным реагированием финансовых властей России на атаку спекулянтов.

Однако и ошибки порой приносят пользу. Ее тогда ощутили российские экспортеры – их финансовые показатели в пересчете на рубли были существенно увеличены простым арифметическим действием – помножили имеющиеся доллары на новый курс рубля.

Процесс стабилизации рубля затянулся почти на два года, и российские экспортные товары получили возможность продвинуться на внешние рынки, несмотря на свое не всегда соответствующее качество и плохую рекламную раскрутку за рубежом. Это второй позитив от ошибки. Сегодня этот эффект исчерпан – рубль отыграл свои позиции и укрепился почти на докризисном уровне.

Значительным стимулом для роста несырьевого экспорта стали также санкции, введенные Западом. Объем ввозимой продукции из-за рубежа сократился на 24,7%. Первый шок, вызванный тем, что российская промышленность за время модернизации последних лет сильно подсела на западное оборудование и, соответственно, комплектующие и возникла реальная угроза остановки производств, прошел довольно быстро. Выходы нашлись, в том числе и за счет налаживания внутреннего производства.

Санкции также сбили накал конкуренции со стороны зарубежных компаний на внутреннем российском рынке, что благотворно сказалось на экономике страны. На ослабление конкуренции первыми откликнулись сельское хозяйство, демонстрирующее сегодня наивысшие показатели роста, и связанная с ним продовольственная промышленность. Достаточно показательным в данном случае является, можно сказать, массовое открытие небольших сырных производств по всей России. Эти предприятия стали специализироваться на производстве сыров твердых сортов, ввоз которых был запрещен ответными мерами российского правительства. Многие из этих предприятий стали заказывать оборудование на российских машиностроительных предприятиях, что позволило им значительно снизить себестоимость продукции. Переориентация производителей на российское оборудование наблюдается сегодня и в других отраслях промышленности.

Примечательно, что и иностранные компании, чье производство к моменту возникновения напряжения между Западом и Россией находилось на российской территории, а также те, которые занимаются торговлей российской продукцией за рубежом, вскоре почувствовали выгоду от санкций – государственная поддержка экспорта затронула и их.

В этом году, например, производители получат 11,8 млрд рублей на оплату расходов по транспортировке до экспортных рынков легковых и грузовых автомобилей, а также сельхозтехники, железнодорожного подвижного состава, турбин, генераторов и трансформаторов для электростанций. А на всю программу по поддержке экспорта приоритетных отраслей промышленности в 2017 году будет выделено почти 16,2 млрд рублей.

Государство начало финансировать логистику экспортеров в прошлом году. Тогда на эти цели, а также на усовершенствование и сертификацию товаров автопрому было выделено 3,3 млрд рублей, а производителям сельхозтехники – 1,5 млрд.

Правда, не все суммы использованы полностью – поздновато были приняты соответствующие постановления. Тем не менее, по данным ФТС, в 2016 году экспортировано, в частности, 68 тыс. легковых и 14,3 тыс. грузовых автомобилей, а также около тысячи комбайнов и 200 тракторов для сельского и лесного хозяйства. Федеральный бюджет оплатил экспортерам от 60 до 90% фактически понесенных транспортных расходов. Акция оказалась эффективной.

С нынешнего года перечень продукции, на которую можно получить экспортную субсидию, значительно расширен. Кроме того, в отличие от прежнего порядка, когда производители могли получить субсидии раз в год, теперь они будут выдаваться ежеквартально, что значительно повышает гибкость системы.

«Благодаря субсидиям экспортные поставки автомобилей в 2017 году возрастут в два раза», – такого эффекта от нововведения ожидает Петр Фрадков, говоря о мерах господдержки экспорта на прошлогоднем экономическом форуме в Сочи.

Система для экспортеров

Следует признать, что в последние годы российское государство перешло от слов о необходимости поддержки экспорта к реальным действиям в этом направлении. Падение цен на нефть и газ, а также прочее сырье, что привело к снижению поступлений в бюджет, заставило искать другие экспортные товары.

Весной 2015 года был создан Российский экспортный центр, чуть позже трансформировавшийся в группу компаний, в состав которой вошли Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк (РЭБ).

«Основная задача центра – объединить все имеющиеся механизмы государственной поддержки экспорта, как нефинансовые, так и финансовые, – охарактеризовал функции возглавляемого им ведомства Петр Фрадков. – В РЭЦ поступает большое количество запросов от компаний-экспортеров. Сегодня их уже более 2 тыс. Среди наших клиентов – представители машиностроения, агропромышленного комплекса, ИТ, химической, фармацевтической, продовольственной промышленностей и других отраслей. Эти компании работают со странами Азии, СНГ, Африки, Южной Америки и Европы».

Сегодня РЭЦ оказывает разнообразную поддержку: юридическую, маркетинговую, содействует снижению барьеров для доступа российской продукции на зарубежные рынки, проводит мониторинг ограничений, которые накладываются на те или иные российские товары, поддерживает охрану и защиту интеллектуальной собственности и даже обучает начинающих экспортеров. Центр берет на себя консультационные обязательства, продвижение товара на рынок, способствует получению необходимых разрешений в стране, куда идет экспорт, оценивает контрагентов. Помимо этого, в сферу деятельности РЭЦ входит также консультирование по вопросам подготовки и подачи международных патентных заявок, управление патентами российских производителей и экспортеров, а также взаимодействие с зарубежными патентными поверенными.

Работа с РЭЦ существенно сокращает сроки проработки проекта и увеличивает вероятность успешного выхода на внешние рынки. Но финансовая сторона его деятельности, пожалуй, одна из важнейших для российского экспортера, который сегодня лишен возможности найти кредит под разумный процент. Существующая в России банковская процентная ставка по кредитам носит откровенно запретительный характер. Об этом уже много сказано, как и о том, что она – главный тормоз развития всей экономики страны. Существующие у нас условия займа совершенно не пригодны для экспортеров.

По оценке Росэксимбанка, адекватная и конкурентоспособная ставка в наших условиях должна быть ниже 10% в рублях и 2-3% в валюте. Коммерческие банки кредитовать бизнес на уровне ниже процентной ставки Центробанка, то есть себе в ущерб, естественно, не готовы. Для того чтобы их настрой изменился, Центробанк должен снизить свою процентную ставку еще ниже, к примеру, до 5%.

Но для финансового руководства страны такой шаг неприемлем, так как не согласуется с его «пониманием финансовой стабильности государства». Логика проста – дешевые деньги вызовут инфляцию, следствием которой станут неисчислимые экономические и даже социальные осложнения. Так пусть лучше государство будет дозированно вбрасывать деньги в экономику в контролируемых размерах.

Кредитная поддержка Росэксимбанком экспорта распространяется, кстати, не только на российских экспортеров, но и на их зарубежных партнеров. То есть кредиты предоставляются также иностранным покупателям отечественной продукции. В 2016 году на финансирование иностранных покупателей в рамках заключаемых экспортных контрактов из бюджета было выделено 5,4 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2015-м.

«Мировая конъюнктура складывается таким образом, что на зарубежном рынке выигрывает не только тот, у кого продукт соответствует всем требованиям качества и конкурентоспособен, но и тот, кто предлагает пакетные условия, в которых содержатся предложения по финансированию покупателя», – отмечает эту особенность Петр Фрадков.

Гарантом таких сделок выступает страховое агентство ЭКСАР. Это агентство подписало соответствующие соглашения со многими страховщиками в ведущих странах. ЭКСАР страхует риски внешнеторговой деятельности, и это служит защитой экспортера от потерь по контракту вследствие политических или коммерческих рисков. Практически все стратегические экспортные проекты России проходят через РЭЦ.

И все же не будет преувеличением сказать, что, если бы удалось привести процентные ставки в России к разумным параметрам, то эффективность уже оказываемой государством поддержки экспорту оказалась бы намного внушительнее. Сегодня, по сути дела, финансовая поддержка РЭЦ позволяет лишь частично компенсировать ущерб от банковской политики государства. Ведь в условиях недружелюбной общей финансовой обстановки, не позволяющей всем агентам в стране воспользоваться дешевыми деньгами для выхода на экспорт, поддержка РЭЦ фактически является точечной, хотя и солидной. Справедливости ради следует признать, что без субсидирования кредитных ставок Росэксимбанком Федеральная таможня сегодня не рапортовала бы о позитивных структурных изменениях в нашем экспорте.

Эксперт Северо-Запад