21.10.05

Ставка на прямой импорт

Проблема недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости стала главной темой встречи руководства ФТС России с представителями зарубежных компаний-производителей бытовой техники и электроники, чья продукция продается на отечественном рынке. В организации этой встречи участвовала и Ассоциация РАТЭК, объединяющая как производителей, так и торговые компании. Среди приглашенных были крупнейшие зарубежные компании, представляющие известные во всем мире торговые марки: "Сони", "Хитачи", "Панасоник", "Тошиба", "Шарп", "Бош", "Сименс", "Филипс", "Том-сон", "Мерлони", "Кэнди", "Де Лонги", "Электролюкс", "Самсунг", "Дэу" и другие.

Вступительная речь заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой была откровенной и жесткой. По ее словам, в последнее время таможенные органы страны приложили немало сил, чтобы навести порядок в сфере ввоза бытовой техники и электроники, сократить масштабы "серого" импорта и контрабанды. Усиление администрирования дало положительные результаты, что признали присутствовавшие на встрече представители крупнейших мировых компаний.

Однако, по мнению руководства ФТС, проблема недостоверного декларирования и занижения таможенной стомости продолжает сохранять свою остроту. Громкое дело о тоннах "серых" мобильных телефонах лишь подтверждает эту истину. Примечательно, что среди компаний-посредников, входящих в число лидеров по объему ввоза бытовой техники и электроники в Россию, есть фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, где директор, бухгалтер и референт одно лицо.

Татьяна Голендеева проинформировала иностранных производителей о повышенном внимании к проблеме "серого" импорта со стороны двух курирующих таможенную службу ведомств Минэкономразвития РФ и Минфина РФ. По ее словам, "состоялся конкретный и предметный разговор" главы Минэкономразвития Германа Грефа с руководством ФТС по всему комплексу вопросов, связанных с ввозом бытовой техники и электроники. В результате перед таможенниками была поставлена четкая задача добиться достоверного декларирования участниками ВЭД ввозимых товаров.

Таможенная служба уже давно и интенсивно работает в этом направлении, примером чего может служить приказ ГТК РФ 727 от 28 июня 2004 года, предусматривающий создание режима благоприятствования для законопослушных поставщиков через специальный порядок контроля таможенной стоимости. Планируется расширить номенклатуру товаров, подпадающих под действие этого документа. Однако для этого потребуется решить ряд серьезных технических и организационных проблем. Но даже и в этом случае указанный приказ все равно не в состоянии вместить в себя всю многотысячную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.

Поэтому в ФТС считают, что нужен целый комплекс мер для решения проблемы, в том числе и дифференциация поставщиков бытовой техники. Это позволит поставить заслон перед фирмами-"однодневками" и создаст дополнительные преимущества законопослушным участникам ВЭД, которые проявляют готовность к ведению прозрачного бизнеса. Тем более что обычная практика таможенной инспекции после выпуска товара малоэффективна, когда речь идет о фирмах-"однодневках". Поэтому этот вопрос будет решаться путем тесного взаимодействия с налоговыми органами.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации мог бы стать переход зарубежных производителей бытовой техники и электроники на прямые поставки своей продукции на российский рынок. При этом было отмечено, что в ФТС понимают все сложности, связанные с такими переменами в организации импорта. Поэтому таможенная служба готова использовать и другие пути становления легального импорта предоставление иностранными производителями списков поставщиков, через которых они ввозят свою продукцию в Россию, и ценовой информации по выпускаемым товарам. Примером партнерского взаимодействия между бизнесом и таможней можно считать работу в России компании ИКЕА, перешедшей к тому же и на электронное декларирование своей продукции.

Стоит отметить, что еще одним аргументом в пользу ставки на прозрачность бизнеса стало решение пленума Верховного арбитражного суда РФ от 26 июля 2005 года, который поддержал действия таможенников по вопросу определения таможенной стоимости.

По мнению Татьяны Голендеевой, одним из возможных шагов по определению ценовых критериев, необходимых для взимания таможенных платежей, может стать создание центра по сбору ценовой информации при Минэкономразвития РФ, который был бы полностью независим от таможенных органов.

Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Александр Воронин отметил, что сегодня, к сожалению, никто из крупных иностранных производителей бытовой техники и электроники не ввозит товары в Россию напрямую. Между тем есть позитивный опыт зарубежных автопроизводителей, которые практически все перешли на прямой импорт. Они открыли в России свои представительства, которые занимаются ввозом и оформлением автомобилей. И уже потом эти машины распространяются среди дилеров.

Для таможни преимущества такого подхода очевидны: заблаговременное получение необходимых сведений, прозрачность плюс открытая ценовая информация. В свою очередь производители могут рассчитывать на ускоренное таможенное оформление и стабильность сбыта.

Александр Воронин также сообщил, что достигнута договоренность с Минэкономразвития РФ об увеличении вдвое штатной численности специалистов ФТС, занимающихся проблемами таможенной стоимости. На базе существующего отдела Главного управления будут созданы два подразделения, одно из которых обеспечит не только своевременный сбор и обработку ценовой информации, но и доведение ее в кратчайшие сроки до таможенных органов на местах. Такая специализация, по мнению Александра Воронина, позволит укрепить взаимодействие с производителями и импортерами,сделать обратную связь более быстрой и предметной.

На встрече выступил также заместитель руководителя ФТС России Николай Волобуев, курирующий правоохранительный блок. Он подтвердил решимость таможенной службы жестко пресекать любые нарушения российского законодательства. Основываясь на опыте прошлых лет, можно уверенно сказать, что эти слова не разойдутся с делом.

Президент Ассоциации РАТЭК Александр Пляцевой отметил, что предпринимательское сообщество с пониманием относится к позиции таможенной службы и поблагодарил руководство ФТС за откровенность выступлений и готовность к всестороннему взаимодействию с бизнесом.

Завершая встречу, Татьяна Голен-деева выразила надежду на то, что рекомендации и пожелания таможенной службы будут услышаны и правильно поняты. В ФТС ждут конкретных решений по предоставлению необходимой для таможни ценовой информации и в перспективе по постепенному переходу иностранных компаний-производителей на практику прямых поставок бытовой техники в Россию.

Журнал "Таможня"