27.10.06

Страна с прежним аппетитом ест латвийские шпроты

Несмотря на запрет главного санитарного врача

Латвийские шпроты вредны для здоровья россиян - настаивают специалисты Россельхознадзора, которые установили, что содержание бензопирена в консервах производства двух латвийских фирм ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс-Вильнюс" превышено почти вдвое. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отреагировал на такое заявление Россельхознадзора запретом ввозить этот продукт в страну. Однако на аппетите россиян, кажется, этот запрет не сказался - рыбные консервы производства нашего балтийского соседа по-прежнему лежат на прилавках магазинов по всей стране и раскупаются с прежней интенсивностью. Однако латвийские производители задумались.

Уже несколько месяцев в России гуляет анекдот: "Сегодня Онищенко купил банку шпрот... Латвия замерла в ожидании". Анекдот оказался вещим. Правда, банку купил не Онищенко, а проверка латвийских рыбных консервов проходила в Калининграде.

- Речь идет не обо всех латвийских консервах, а только о продукции конкретных производителей, - сообщила "Известиям" главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. - Brivais Vilnis и Gamma-A. По поводу качества шпрот этих фирм к нам поступил сигнал из федерального центра. Были отобраны 53 пробы, и по данным анализов в 13 из них было выявлено повышенное содержание бензопирена, что примерно в 1.5-2 раза выше допустимого по нашим стандартам. Как результат продукция была снята с реализации. Оставшиеся на складах поставщиков 1234 банки шпрот было предложено отправить обратно в Латвию.

Татьяна Груничева не стала опровергать, что до "сигнала федерального центра" консервы этих же компаний беспрепятственно продавались в калининградских магазинах.

- Товары проходили таможенную очистку и были снабжены необходимыми сертификатами качества, - заявила Груничева. - Просто не было акцента именно на этом показателе.

Как бы то ни было, следствием таких результатов исследований консервов двух конкретных производителей стал запрет главного государственного врача России Геннадия Онищенко на ввоз в Россию латвийских рыбных консервов вообще. Впрочем, страна не торопится реагировать на этот запрет и изымать из своего рациона этот популярный продукт. Практически во всех регионах у потребителя по-прежнему нет проблем в приобретении этого продукта. Регионы, ссылаясь на то, что официальных документов до них еще не дошло, продолжают торговать латвийскими шпротами.

Так, начальник по надзору за питанием Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова заявила "Известиям", что официально никакой информации из Роспотребнадзора насчет шпрот к ним не поступало, соответственно никаких контролирующих мероприятий в Нижнем Новгороде не проводилось. Татьяна Буркова даже поинтересовалась, откуда у журналистов такая информация, которой не обладают специалисты ее ведомства. В Роспотребнадзоре по Ростовской области о ситуации с латвийскими шпротами были в курсе, однако также отнюдь не из официальных документов. "Мы ждем бумаги из Москвы со дня на день. Как только это произойдет, начнем проверку торговых точек для того, чтобы выяснить, есть ли попавшие под запрет консервы в ростовских магазинах", - заявили "Известиям" в Роспотребнадзоре по Ростовской области. В ростовской сети магазинов "Империя продуктов" "Известиям" также сообщили, что никаких документов, предписывающих вернуть латвийские шпроты производителю или изъять их из продажи, они не получали. Однако любопытное совпадение: те шпроты, которые корреспондент "Известий" нашел на прилавках магазинов, были произведены исключительно в Петербурге.

Зато на прилавках кемеровских магазинов дефицита латвийских консервов не наблюдается. В одном из крупнейших городских супермаркетов "Променад" корреспонденту "Известий" заявили, что спрос на этот продукт увеличивается обычно накануне праздников и особенно перед Новым годом. "Это же традиция еще с советских времен, - сообщила продавец "Променада" Марина. - Только я помню из своего детства: шпроты тогда были гораздо вкуснее, на оливковом масле и рыбка - одна к одной. А сейчас открываешь банку, а там масло непонятно какое, да еще вперемешку с водой. Да и рыба внушает подозрения". Тем не менее в неофициальной беседе сотрудник кемеровского Роспотребнадзора признался "Известиям", что указаний о запрете на торговлю латвийскими шпротами к ним не поступало.

Вероятно, в ближайшее время, когда официальные указания Россельхознадзора дойдут-таки до регионов, торговым точкам, пережившим изъятие из продажи грузинских и молдавских вин и "Боржоми", предстоят масштабные проверки теперь уже на предмет рыбных консервов. Роспотребнадзор, правда, настаивает, что запрет на ввоз этого продукта - мера временная. Тем временем в Латвии всерьез задумываются о сокращении своего производства. Например, компания Brivais Vilnis, экспортировавшая в Россию до 30% произведенной продукции, примерно на 500 тыс. долларов в месяц, скорее всего будет вынуждена закрыть одну из своих линий и уволить часть сотрудников. Не исключены те же действия со стороны второго крупного экспортера шпрот - компании Gamma-A, на чью долю приходится около 20% российских экспортных поставок.

Финансовые известия 27.10.06