29.05.19

Страны ЕАЭС наращивают собственное производство для обеспечения продовольственной безопасности

За пять лет интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прирост объема производства сельскохозяйственной продукции превысил 19 %, а внешняя торговля продукцией АПК вышла на качественно новый уровень. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен на IV Международной конференции по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии.

«Если в 2012 году наше интеграционное объединение – тогда еще Таможенный союз – было одним из крупнейших импортеров сельхозтоваров, имея отрицательное сальдо более 25 миллиардов долларов, то к 2018 году импорт снизился на 30 %, а отрицательное сальдо сократилось в пять раз и достигло минимального значения за эти годы», – сообщил Станислав Бубен.

Он подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности является одним из ключевых вопросов в национальных программах развития АПК стран ЕАЭС. Потребности населения в зерне, растительных маслах, яйцах и сахаре государства-члены удовлетворяют за счет собственных ресурсов, а средний уровень обеспеченности агропродовольственными товарами в 2018 году достиг 92%.

При этом директор департамента отметил, что страны ЕАЭС продолжают импортировать в значительных объемах свежие овощи и фрукты, корма, семена, технологическое оборудование, то есть те товары, произвести которые можно внутри Союза. Для решения задач в этой области в рамках ЕАЭС необходимо формирование устойчивой системы по обеспечению коллективной продовольственной безопасности.

В этой связи Комиссия совместно с государствами-членами разработала проект Концепции продовольственной безопасности ЕАЭС. Документ позволит проводить мониторинг состояния продовольственной безопасности по унифицированной для всех стран ЕАЭС системе. Для этого предполагается установить индикаторы по физической и экономической доступности продовольствия.

«Если потребность населения Союза в продовольствии в течение трёх лет будет обеспечена менее чем на 80 %, Комиссия совместно с уполномоченными органами наших стран будет вырабатывать комплекс мер по формированию стратегических запасов, обеспечению гарантированных поставок дефицитных видов продукции», – заключил Станислав Бубен.


Справка

IV ежегодная Международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии с презентацией доклада «О глобальной продовольственной политике – 2019» состоялась 28 мая 2019 года на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Организаторами мероприятия выступили Евразийский центр по продовольственной безопасности, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Всемирный банк.

Евразийская экономическая комиссия