13.07.05

Суп от таможни

По официальной информации Главного управления организации таможенного контроля, прошло уже три месяца с момента вступления в силу приказа Минэкономразвития РФ 9, регламентирующего порядок доступа к специальным упрощенным процедурам (СУП) таможенного контроля. За этот период в Федеральную таможенную службу поступило более сотни заявлений от участников внешнеэкономической деятельности, и только пара десятков из них были рассмотрены положительно. Две трети заявителей получили отказ по причинам формального характера, не зависящим от таможни. Кто-то не имел трехлетнего стажа работы на российском рынке; у кого-то были грешки в виде административных правонарушений, кто-то не предоставил всех обязательных документов, предусмотренных законом. Представителям бизнеса во избежание таких неприятностей и излишней волокиты нужно хорошо разобраться в соответствующих документах. Для этого мы обратились к заместителю начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владимиру Петровичу Подшивалову.

- Владимир Петрович, какую роль играет использование упрощенных процедур при таможенном оформлении?

- Внедрение передовых таможенных технологий является одним из факторов, влияющих на рост товарооборота, а как следствие этого - и на увеличение количества таможенных сборов и платежей, поступающих в госбюджет. Практика нашей работы ориентирована на максимальное снижение времени оформления. Этого требует и новый Таможенный кодекс, действующий с 1 января 2004 года, по которому сроки оформления товаров не должны превышать трех дней. Мы укладываемся, как правило, в один день, а в большинстве случаев и в считанные часы. Применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления позволяет не только сократить время оформления товаров, а также значительно сокращает накладные расходы предпринимателей. Кроме того, товарооборот становится более интенсивным и быстрым, в связи с этим ускоряется возврат оборотных средств предприятия и упрощается документооборот. Это шаг вперед, приближающий российское администрирование и контроль в таможенном деле к международным стандартам.

- На какую категорию участников внешнеэкономической деятельности рассчитан этот порядок и может ли он применяться как для ввозимых, так и для вывозимых товаров?

- В первую очередь, данный порядок рассчитан на крупных участников внешнеэкономических связей. А специальные упрощенные процедуры таможенного оформления применяются только в отношении товаров, которые ввозятся к нам, на территорию Российской Федерации.

- Есть ли курганские предприятия, которые уже получили разрешение ФТС России и применяют на практике специальные упрощенные процедуры при таможенном оформлении?

- В регионе деятельности Курганской таможни таких предприятий нет. Но в регионе деятельности Уральского таможенного управления (т. е. по Уральскому федеральному округу) таких предприятий 11.

- С целью создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и ускорения таможенного оформления ввозимых товаров Таможенным кодексом и предусмотрена процедура периодического декларирования товаров и транспортных средств. Владимир Петрович, объясните, пожалуйста, ее суть.

- Если одно и то же лицо регулярно перемещает через таможенную границу идентичные товары, то ему таможенный орган разрешает подачу одной таможенной декларации на все товары, ввозимые на территорию РФ в течение определенного периода времени. Это в значительной степени упрощает таможенное оформление, так как отпадает необходимость оформления отдельных грузовых таможенных деклараций при отправке каждой новой партии товара. Ускорить товарооборот для участников внешнеэкономической деятельности помогает и процедура выпуска товаров еще до подачи таможенной декларации. Подчеркну: это возможно лишь при условии предоставления в таможенный орган полного пакета необходимых документов и уплаты или обеспечения уплаты таможенных платежей. Актуальна процедура выпуска товаров до подачи ГТД не только при осуществлении коммерческой деятельности, но и при ввозе товаров, используемых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Данная процедура также предусматривает таможенное оформление скоропортящейся продукции, что для Курганской таможни наиболее актуально. Однако высокие требования к деятельности участников ВЭД не позволяют пока говорить о переходе на выпуск товаров до подачи таможенной декларации в отношении скоропортящейся продукции, хотя мы предусматриваем такой вариант в скором будущем.

- Процедуры, о которых мы говорили выше, могут применяться только с разрешения Федеральной таможенной службы. А существуют ли процедуры таможенного оформления, на которые такого высокого разрешения не требуется?

- Например, неполная таможенная декларация. При данной процедуре товары могут быть оформлены в таможенном отношении даже при отсутствии каких-либо сведений, требующихся для заполнения декларации. Делается это опять же в целях ускорения товарооборота.

- Все, о чем мы уже поговорили, связано только с ввозимыми товарами?

- Не совсем верно. Так, например, неполная таможенная декларация может подаваться как на ввозимые, так и на вывозимые товары. Причем в Курганской таможне наиболее часто применяется как раз декларирование вывозимых товаров с подачей неполной таможенной декларации. Сведения, которые декларант в силу различных причин, не зависящих от него, не может предоставить в момент декларирования иностранных товаров (например, сведения о номерах транспортных средств), при ввозе должны быть представлены в течение 45 дней, при вывозе - в течение последующих 8 месяцев.

При вывозе российских товаров с территории РФ, в отношении которых невозможно сразу предоставить точные сведения, необходимые для таможенного оформления, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. Сведения эти все равно нужно будет предоставить в таможенный орган. Резервное время, в течение которого это возможно сделать, исчисляется семью месяцами.

- Еще одна процедура, позволяющая быстрее провести таможенное оформление, - предварительное декларирование. В чем его суть?

- Если коротко, то это подача декларации на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию РФ или до завершения внутреннего таможенного транзита. Так как декларация и транспортные документы проверяются до ввоза товара, то, когда они прибывают, декларация выпускается без задержек. И предприниматель уже имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. Эта процедура применяется сегодня всеми таможнями Уральского региона. В нашей таможне данная процедура также развита очень широко, особенно при организации международных перевозок на железнодорожном транспорте.

Сегодня перед всеми таможнями мира стоит общая задача содействовать осуществлению мировой торговли при условии минимальных затрат для экономики стран, а также способствовать защите общества от незаконного перемещения товаров через границу. И российская таможня - не исключение. Мы понимаем, что от таможенной службы России сегодня требуются информационная прозрачность и предсказуемость условий работы, формирование партнерских отношений между таможенными органами и торговыми организациями. И одно из условий успешной работы таможни и бизнеса - хорошее знание участниками ВЭД таможенного законодательства.

- Спасибо за беседу.

Курган и Курганцы (Курган)12.07.05