16.12.08

СУРовый приговор

Проблема повышения эффективности борьбы с контрафактной продукцией является актуальной не только для России, но и для ведущих стран мира. Важная роль в этом вопросе отводится механизму государственного регулирования перемещения через таможенную границу РФ товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

За последние годы произошли существенные позитивные сдвиги в части защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами. За неполный 2008 год таможнями Южного региона было выявлено более 400 тысяч единиц контрафактной продукции (ЕКП). По сравнению с девятью месяцами 2006 года – увеличение более чем в 30 раз!

Еще одним немаловажным показателем работы по направлению защиты прав ИС является общая стоимость конфискованных товаров, признанных судом контрафактными. За 2008 год таможнями региона выявлено контрафактного товара больше чем на три миллиона рублей.

За 2007 год было возбуждено 145 дел по ст. 14.10 и 7.12 КоАП РФ, что на 20 процентов больше по сравнению с 2006 годом (119 дел) и на 580 процентов по сравнению с 2005 годом (25 дел). За 9 месяцев 2008 года было возбуждено 80 дел об АП по указанным статьям. Это свидетельствует о кардинальном изменении подхода к работе по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Сумма начисленных штрафов по товарам, признанным контрафактными, с каждым годом растет большими темпами. Если за 2005 год эта сумма составляла всего 37 500 рублей, то уже за 2006 год эта сумма выросла в 17 раз и составила 633 500 рублей. За три квартала нынешнего сумма начисленных штрафов уже превысила прошлогодний показатель. Учитывая такую тенденцию, а также изменения в КоАП РФ, касающиеся увеличения штрафов по профильным статьям 14.10 и 7.12, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной Думе, – эта тенденция не только сохранится, но и будет увеличиваться и вскоре станет заметной составляющей в пополнении бюджета.

В этом году выявлены попытки оформить с нарушением прав интеллектуальной собственности следующую продукцию: кондитерские изделия (67,3 процента), аксессуары (9,6), жевательные резинки (8,5), автомобильные принадлежности (4,2), спортивная обувь (3,1), иное – менее 3 процентов. В 2007 году номенклатура выявленных контрафактных товаров была практически такой же. Однако, если сравнивать с аналогичным периодом позапрошлого года, то в 2006 году более 80 процентов выявленных объектов контрафакта приходилось на оптические носители.

Наметилась положительная тенденция по выявлению контрафактных товаров при таможенном оформлении. Проанализировав деятельность таможенных органов по выявлению контрафактных товаров, можно сделать выводы, что наиболее существенные результаты показала совместная работа оперативных подразделений и отделов оформления (74 процента). Однако у нас они являются показателем работы всего двух таможен – Новороссийской и Дагестанской.

В целях активизации контроля перемещения товаров, содержащих объекты ИС, Южным управлением намечен комплекс мероприятий, основу которых составило применение системы управления рисками, которая ранее была недостаточно задействована в работе по данному направлению. Как показали первые значительные результаты работы, применение СУР является одним из важнейших методов выявления контрафактных товаров при их перемещении через границу. Как правило, управление рисками заключается в их уменьшении. Главным образом существующие методы уменьшения риска связаны с подбором нескольких стратегий, в результате применения которых общая (суммарная) операция имеет меньший риск.

Основными задачами оценки риска являются:
– определение количественной характеристики риска для принятия обоснованного решения;
– выработка способов уменьшения риска и защиты от возможных неблагоприятных последствий решения.

Задачи оценки и анализа риска неотделимы от задачи принятия оптимального (наилучшего) решения. Работа в данной области базировалась на следующих основных направлениях:

– анализ информации в СМИ, в том числе в сети Интернет;
– анализ судебной практики по делам, возбуждаемым в регионе деятельности ЮТУ по профильным статьям об АП (ст. 14.10 и 7.12. КоАП РФ);
– анализ информации, поступающей от правообладателей (их представителей);
– анализ деятельности участников ВЭД.

Результаты работы показали эффективность применения выбранных направлений деятельности. Так, только за 2008 год в рамках проведения совместных мероприятий, проводимых подразделениями защиты прав ИС и координации и применения СУР, в регионе деятельности ЮТУ было возбуждено 17 дел об АП по профильным статьям. При таможенном оформлении в регионе деятельности ЮТУ до начала проведения комплекса мероприятий не было выявлено ни одного случая декларирования товаров с признаками нарушения авторских и смежных прав.

В связи с вступлением в силу части IV ГК РФ ужесточились санкции за нарушение авторских и смежных прав и укрепились позиции прав правообладателя. Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение в соответствии с законом.

Праву автора на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений посвящена статья 1266 ГК РФ. По гражданскому законодательству не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений (право на неприкосновенность произведения). Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения.

В случае нарушения указанных положений автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации:

– в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
– в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение. К одной из причин того, что до проведения комплексных мероприятий не было выявлено ни одного случая декларирования товара с нарушением авторских и смежных прав, можно отнести отсутствие объектов авторских и смежных прав в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности ФТС России. Данное обстоятельство прямым образом повлияло на отсутствие сформированной судебной практики в Южном регионе по делам об АП, возбужденным по ст. 7.12. КоАП РФ при декларировании товаров.

Достаточно новым направлением в деятельности таможенных органов Южного региона является защита олимпийской и паралимпийской символики в связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Так, в рамках Комплексной программы по защите такой символики в апреле 2008 года между Оргкомитетом «Сочи-2014» и ФТС России было подписано соглашение по реализации комплекса мер по защите олимпийской и паралимпийской символики. ЮТУ проводится проработка данного вопроса с применением СУР. Так, за 2-3 кварталы 2008 года возбуждено шесть дел об АП по ст. 14.10 КоАП РФ, связанных с незаконным использованием олимпийской символики (выявлено более 200 000 единиц контрафактной продукции).

При применении СУР были рассмотрены различные аспекты потенциального выявления признаков нарушения авторских и смежных прав. Так, при таможенном оформлении игрушек было выявлено, что они содержат объект авторского права, принадлежащего С.В. Шнурову (мелодия «Мобильник» из кинофильма «Бумер»). Правообладатель обратился в ЮТУ за защитой своих законных прав. В настоящее время уже имеются вынесенные в пользу таможенных органов решения суда. Данные примеры не являются единственными.

Таким образом, практика применения СУР в Южном управлении при контроле перемещения товаров, содержащих объекты ИС, показала, что одним из главных инструментов для достижения максимальной эффективности работы в направлении защиты прав интеллектуальной собственности является взаимодействие, осуществляемое:

– внутри таможенных органов – через проведение тематических совещаний, разработку и применение порядка совместных действий подразделений таможни по направлению защиты прав интеллектуальной собственности, проведение расширенных семинаров с участием должностных лиц, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения защиты прав ИС, проведение совещаний с целью вынесения правовой оценки возбужденного таможенным органом дела об АП;
– с бизнес-сообществом – через проведение рабочих встреч (в ЮТУ создана рабочая группа с НП «Русбренд»), взаимодействие при текущем таможенном оформлении (запрос-ответ правообладателя до выпуска товара), обмен информацией (информирование правообладателем о возможных каналах поставок контрафактной продукции), проведение правообладателями практических занятий для должностных лиц таможенных постов по идентификации контрафактной продукции.

27 июня 2008 года в Брюсселе на очередной ежегодной сессии Совета WCO были подведены итоги конкурса национальных таможенных администраций по борьбе с контрафактной продукцией. Российская таможенная служба признана лучшей среди таможенных органов государств-членов WCO.

ЮТУ использует все доступные ресурсы для борьбы с контрафактной продукцией, чтобы занимать достойное место среди других РТУ в защите прав интеллектуальной собственности, ведь наше управление стоит на первом рубеже по недопущению проникновения контрафакта из Китая, стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и СНГ.

Анастасия ВОРОЖЕЙКИНА, главный государственный таможенный инспектор отдела защиты прав интеллектуальной собственности ЮТУ, кандидат экономических наук,
Владимир ПОДОПРИГОРА, заместитель начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ, кандидат социологических наук

Журнал "Таможня"