15.05.06

Таможенная разведка

В четверг вечером Андрей Бельянинов, говорят, вернулся на работу, на тот момент еще в Федеральную службу по оборонному заказу, очень усталый. Сообщил о назначении в Федеральную таможенную службу и добавил, что даже пока не знает, кто займет его нынешнее место.

Слухи о назначении Бельянинова на ФТС начали циркулировать месяца полтора назад, потом заглохли. Тыловые генералы откровенно радовались: Бельянинов, объясняет знакомый военный эксперт, слишком уж любил вдаваться в частности, а в области закупок вооружений о частностях вспоминать как раз и не любят. А еще Бельянинов много ездил по оборонным заводам (эта манера осталась с Рособоронэкспорта ), что тоже мешало спокойно закупать вооружения. И интриговать против него трудно он хотя и москвич, но все-таки хороший знакомый президента, работал с ним в ГДР. Помогало генералам только то, что у службы оборонзаказа куцые полномочия, она все пишет какие-то концепции да отслеживает основные направления финансовых потоков. Эдакая маленькая оборонная счетная палатка. Бельянинов однажды с досадой рассуждал, что вот есть же у американцев стройная система закупок, действует уже 50 лет, понять, как работает, мы прекрасно можем, а сделать никак не выходит.

Надежды его были на единое агентство по закупкам, но создаваться теперь оно будет без его участия.

У него вообще есть этот талант, продолжает военный эксперт: он хорошо схватывает, буквально за пару месяцев способен уяснить себе большую систему, а ведь по предыдущей работе разведчика ему пришлось изучать тыловое обеспечение армий зарубежных стран, так что можно себе представить, как он мучился со всеми своими сведениями! в службе оборонзаказа. Тем более что предшествующий опыт у него образцовый: в Рособоронэкспорте ему удалось очень быстро разобраться с долгами, в чем ему помогло и бухгалтерское образование в Плехановском институте, и умение работать с секретными финансами.

Военные, конечно, ставят Бельянинову в вину, что он продавал больше железо , нежели мозги , что гнался за размером, а не за качеством контракта и таким образом уменьшал шансы электронной части российской оборонной промышленности на развитие, но возразить против того, что при руководстве Бельянинова Рособоронэкспорт резко улучшил финансовые показатели, нечего. И вольница, которая царила там до Бельянинова, когда государственные посредники хотели платили контрагентам, а не хотели не платили, раз и навсегда при нем закончилась.

На таможне перед Бельяниновым стоит схожая задача, только гораздо более масштабная: из колхозного рынка, на котором каждый работает исходя из собственной выгоды, а руководству отдает, сколько сочтет нужным, ФТС должна превратиться в управляющуюся из единого центра организацию, блюдущую государственные финансовые интересы. Тем более что рубль крепчает и импорт растет почти так же быстро, как социальные обязательства государства.

"Ведомости"; 15.05.06