20.08.10

Таможенная реформа как способ борьбы с коррупцией

Необходимый для развития страны импорт тормозится коррупцией и избыточными таможенными формальностями, что подчеркивает необходимость проведения срочной реформы, к которой решил приступить президент России.

Российские таможни внушают страх иностранным предпринимателям, что наносит немалый ущерб бизнесу, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев на встрече в Сочи, на которой обсуждались перспективы развития экономики страны.

В частности Медведев подчеркнул важность срочного проведения таможенной реформы, которая объясняется существующими серьезными проблемами с импортом необходимых для модернизации страны товаров и в первую очередь высокотехнологичной продукции. Импортеров пугает даже не сама необходимость давать взятки, которые в принципе можно представить как дополнительный сбор, а их непредсказуемый размер, способный (в зависимости о того, с кем вам приходится иметь дело) достичь просто сумасшедших величин.

Упрощение таможенных процедур для высокотехнологичной продукции

Кроме того, таможенники демонстрируют исключительную придирчивость и дотошность: в России досмотру подвергаются 44% грузов против всего 3% в Германии и США, признала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Экспортеры должны предоставить в среднем 13 документов, а импортеры 8, что в два раза больше чем требуют в западных странах. К тому же, чтобы пройти границу, грузовикам в России также обычно требуется на пять дней больше чем в соседних странах.

Дмитрий Медведев потребовал пересмотра таможенных процедур и упразднения наиболее устаревших из них, а также создания "зеленого коридора" для высокотехнологичной продукции. В то же время он не уточнил, как собирается бороться со взяточничеством таможенников. Борьба с коррупцией всегда была одним из его приоритетов, однако, как показывают исследования, за последние годы это явление лишь приобрело еще больший размах.

Что в свою очередь питает самые невероятные домыслы: в последнем отчете Ассоциации адвокатов России за права человека (rusadvocat.com) говорится, что в карманах чиновников оседает до 50% ВВП! Подобные цифры все же выглядят явным преувеличением, так экономику в таком случае бы просто-напросто парализовало. Никто не стал бы ездить на машине, обращаться в суд или заниматься торговлей, если бы ему приходилось отдавать половину своего месячного заработка ГИБДДшнику, судье или инспектору... Хотя это, конечно, не означает, что коррупция не отравляет жизни россиян. По собранным rusadvocat.com свидетельствам, присваивая себе выписанные штрафы, автоинспекторы могут зарабатывать по 5 000 долларов в месяц, что в восемь раз выше средней по России зарплаты.

ИноСМИ; 20.08.10