27.05.11

Таможенники и бизнесмены обсудили актуальные вопросы

Как сообщили в Пресс-службе ФТС РФ, 23 мая 2011 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в котором помимо руководства ЮТУ и ряда таможен, приняли участие представители крупнейших участников внешнеэкономической деятельности, бизнес-сообщества, таможенных представителей и др.

Повестка дня включала вопросы, связанные с приоритетными направлениями работы таможенных органов – реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, организацией таможенного контроля после выпуска товаров и таможенным регулированием в Таможенном союзе на российско-казахстанском участке границы.

Открывая работу Совета, его председатель начальник ЮТУ Александр Гетман отметил, что вынесенные на заседание вопросы имеют несомненную актуальность. В частности, Южным таможенным управлением уделяется особое внимание реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, информация о ходе ее выполнения освещается в средствах массовой информации, сети Интернет и других электронных СМИ. Представители Южного таможенного управления принимают активное участие в заседаниях ТПП Ростовской области, а также в работе межведомственной рабочей группы, созданной при Администрации Ростовской области, по реализации Концепции в Ростовской области.

Выступая с докладом о практической реализации Концепции в Южном федеральном округе, первый заместитель начальника ЮТУ по таможенному контролю Ю.М. Ладыгин подчеркнул, что для Юга России принятая в 2009 году Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, является безусловным плюсом, так как подтолкнула и таможенные органы, и деловые круги к развитию таможенно-логистической инфраструктуры.

«В реализации Концепции нам удалось сделать реальные шаги в конце 2010 и начале 2011 годов. Таможенно-логистическая инфраструктура региона продолжает развиваться. В мае текущего года был создан еще один терминал. На сегодняшний день в ЮФО полноценно функционируют три ТЛТ – «Темрюкский» (с июня 2010 года), «Новошахтинский» (с января 2011 года) и «Донецкий» (с мая 2011 года)» - отметил Юрий Михайлович.

Докладчик дал оценку работе названных ТЛТ и посетовал, что в ЮФО пока наиболее активны в развитии таможенно-логистической инфраструктуры организации ФГУП «РОСТЭК», «другие же представители деловых кругов либо вовсе не участвуют в реализации Концепции на Юге России, либо занимают пассивную позицию, ограничивающуюся представлением призрачных проектов».

Юрий Ладыгин обратил внимание участников заседания на то, что на первом этапе реализации Концепции предусматривается осуществление таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе, товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, на следующем – воздушным и морским транспортом, в долгосрочной перспективе – железнодорожным. В этом направлении прорабатываются вопросы создания в регионе деятельности ЮТУ «сухих» портов, авиационных и железнодорожных хабов.

Кроме того, в развитие положений Концепции, продолжается вынос таможенных органов за пределы городов. На сегодняшний день уже принято решение и проводятся мероприятия по изменению места размещения Батайского таможенного поста Ростовской таможни и Таганрогского таможенного поста Таганрогской таможни. Во второй половине 2011 года Южным таможенным управлением планируется рассмотреть вопрос о ликвидации Тимашевского и Белореченского таможенных постов Краснодарской таможни.

После реализации мероприятий по переносу таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза будут ликвидированы таможенные органы, расположенные на российско-казахстанском участке границы. В ближайшее время будут объединены таможенные посты Советский и Краснооктябрьский Волгоградской таможни.

Как сказал Ю.М. Ладыгин, интенсивность проводимых мероприятий не должна никого пугать, так как решение о реорганизации каких-либо таможенных постов не скажется на внешнеэкономической активности участников ВЭД. Для этого есть эффективное решение – применение перспективных таможенных технологий: предварительного информирования, Интернет-декларирования и удаленного выпуска.

С докладом о современном состоянии таможенного контроля после выпуска товаров выступил ВрИО начальника службы таможенной инспекции ЮТУ С.М. Рудов.

Сергей Михайлович обратил внимание собравшихся на то, что таможенный контроль после выпуска товаров направлен на противодействие негативным тенденциям в сфере внешнеэкономической деятельности, не создавая дополнительных барьеров во внешнеторговых взаимоотношениях с иностранными контрагентами. Фактически «центр тяжести» контрольных мероприятий, проводимых таможенными органами, переносится с этапа таможенного декларирования на контроль после выпуска товаров, т.е. уже после того, как товары будут переданы участникам внешнеэкономической деятельности в пользование и распоряжение.

Основной задачей проверочной деятельности является обеспечение достоверности заявленных декларантом сведений (о весе, стоимости, коде, стране происхождения товара), влияющих на исчисление и уплату таможенных платежей. Реализация данной задачи осуществляется посредством выборочного проведения проверочных мероприятий в отношении участников ВЭД, осуществляющих внешнеэкономические операции с максимальным риском нарушения таможенного законодательства.

В ходе проведения проверочных мероприятий подразделения таможенной инспекции нацелены на выявление и предотвращение незаконных схем осуществления ВЭД с использованием «фирм-однодневок». Для выявления данных организаций проводится категорирование участников ВЭД. Категорирование направлено на необходимость распределения участников ВЭД на две основные группы. Первая группа – это участники ВЭД в отношении которых возможно проведение последующего таможенного контроля. Т.е организации находящиеся по месту государственной регистрации, с которыми таможенным органом установлены корреспондентские отношения, и данные организации документально могут подтвердить сведения, заявленные при таможенном декларировании. Вторая группа – это лица, уклоняющиеся от проведения последующего таможенного контроля. В отношении данных участников ВЭД таможенный контроль усиливается на этапе таможенного оформления.

Практика работы по данному направлению показывает, что почти каждая вторая организация, впервые осуществляющая таможенное оформление, имеет признак «фирмы-однодневки». По итогам работы за 2010 год доля лиц, таможенный контроль которых после выпуска невозможен, составила 40% от общего количества проверенных участников ВЭД.

С целью недопущения незаконных схем осуществления внешнеэкономической деятельности с использованием «фирм-однодневок» таможенной инспекцией ЮТУ организовано взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами региона.

Докладчик также отметил, что помимо того, что подразделения таможенной инспекции нацелены на выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства немаловажным аспектом в их деятельности является и содействие упрощению таможенных формальностей.

Сергей Рудов подчеркнул, что «каждому участнику ВЭД необходимо понять, что соблюдать таможенное законодательство выгоднее, чем искать возможности его нарушить, тем самым, автоматически попасть в круг лиц, в отношении которых таможенные органы будут проводить максимально возможный таможенный контроль».

С информационным сообщением по вопросам таможенного регулирования в Таможенном союзе на российско-казахстанском участке границы выступил ВрИО начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ А.В. Яковенко.

Алексей Владимирович напомнил, что с 1 января 2011 г. в отношении товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, применяется единая процедура таможенного транзита, в рамках которой оформление транзитных товаров на российско-казахстанской границе не осуществляется. А с 1 июля нынешнего года таможенный контроль переносится на внешние границы ТС.

Вместе с тем российскими пограничными таможенными органами в настоящее время при перемещении иностранных товаров на транспортных документах проставляются отметки «Товар проследовал», а также регистрируется маршрут, т.е. фиксируется факт перемещения данных товаров в программных средствах таможенного транзита. Кроме того в полномочия таможенных органов входит также проверка статуса и регистрация товаров, ввозимых из Республики Казахстан, в рамках взаимной торговли.

Алексей Яковенко отметил, что отмена таможенного и иных видов контроля на российско-казахстанском участке государственной границы позволит ускорить перемещение транспортных средств с товарами через внутреннюю границу Таможенного союза, снизит затраты участников ВЭД при перевозке иностранных товаров.

Алексей Владимирович также проинформировал собравшихся о том, что с 29 июня 2011 года вступает в силу Федерального закона 394-ФЗ, согласно которому на таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска, возлагается исполнение функций транспортного контроля практически в полном объеме, а подразделения Ространснадзора будут осуществлять свою деятельность за пределами пунктов пропуска. Кроме того, на таможенные органы возлагаются функции документального санитарно-карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В настоящее время подготовлены проекты 4-х постановлений Правительства, а также приказа ФТС России, устанавливающие порядок совершения указанных видов контроля, а также порядок взаимодействия.

В заключение заседания начальник ЮТУ Александр Гетман поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.

VCH.RU ; 27.05.11