11.01.10

Таможенные процедуры упрощаются - Таможенный кодекс разработан на основе Киотской конвенции 1973 года

КАЗИНФОРМ

На прошедшей неделе Президент РК Н.А.Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного дела», предусматривающий передачу функций транспортного, ветеринарного, санитарно- карантинного контроля и контроля по карантину растений таможенным органам. Законопроект, в целом, направлен на внедрение интегрированного контроля в автомобильных пунктах пропуска при перемещении товаров и транспорта через государственную границу.

Принятые поправки в законодательство обеспечивают упрощение таможенных процедур, предусмотренных соглашениями, заключенными в рамках создания Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. Отныне таможенное регулирование на единой таможенной территории трех стран будет основываться на Таможенном кодексе Таможенного союза. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года и Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества на 2008-2010 годы.

Принятие Кодекса вызвано необходимостью единого таможенного регулирования на создаваемой единой таможенной территории государств-участников Таможенного союза, а также необходимостью упрощения и гармонизации таможенных процедур с целью создания наиболее благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

В основу Таможенного кодекса заложены положения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), на которых базируются основные нововведения.

Кодекс состоит из 8 разделов, содержащих 50 глав, 372 статьи Общей и Специальной части.

Основные новшества введенного в действие Кодекса заключаются в закреплении положений о таможенных процедурах, под которыми в таможенном законодательстве Беларуси, Казахстана и России понимались таможенные режимы. Данные изменения обусловлены применяемой терминологией Киотской конвенции.

Кроме того, новеллами Кодекса в сфере таможенного регулирования являются: введение понятия Единая таможенная территория Таможенного союза; создание единых условий транзита на всей территории Таможенного союза; отмена таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, происходящими с территории государств-участников Таможенного союза и выпущенными иностранными товарами для свободного потребления на единой таможенной территории стран-участников Таможенного союза. Новым является также: взаимное признание мер обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов на всей территории Таможенного союза; введение института уполномоченного экономического оператора, пользующегося специальными упрощениями, а также введение понятия таможенный представитель, которому предоставлено право осуществления определенных таможенных операций в рамках представления интересов декларанта.

В Кодексе имеются новые для Казахстана и России положения по задержанию товаров и документов на них, не являющихся предметами административных правонарушений и преступлений, при проведении таможенного контроля. Упраздняется лицензирование для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, вводятся новые для Беларуси и Казахстана положения о ведении реестров по этим лицам.

В целях создания единой системы технического регулирования приняты: Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза (далее - Соглашение по оценке) и Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия (далее - Соглашение по аккредитации).

Основной целью Соглашения по оценке является создание условий для обеспечения свободного обращения на таможенной территории Таможенного союза продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в государствах-членах Таможенного союза. Соглашение по аккредитации направлено на создание условий для взаимного признания аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.

С целью обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, а также от завоза и распространения карантинных объектов, снижения причиняемых ими потерь, а также для устранения препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией приняты: Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам и Соглашение Таможенного союза о карантине растений.

Уже в первой половине текущего года Сторонами должен быть принят ряд дополнительных нормативных правовых актов, которые позволят создать единую систему ветеринарной и фитосанитарной безопасности Таможенного союза и проводить согласованную политику в области применения ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных требований и мер.

Создание такой системы применения санитарных и фитосанитарных мер позволит обеспечить: проведение совместных и эффективных действий в области ветеринарной и фитосанитарной безопасности, направленных на предотвращение заноса и распространение возбудителей заразных болезней животных и карантинных объектов на территорию Таможенного союза из третьих стран; применение единого порядка фитосанитарных требований, ветеринарно-санитарных требований и мер в отношении товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

Важно то, что перемещение товаров, включенных в перечень подкарантинной продукции между Сторонами, будет осуществляться без импортного карантинного разрешения - только на основании фитосанитарного сертификата, который будет признаваться всеми уполномоченными органами в области карантина растений Таможенного союза. Также будет создана и внедрена единая информационная система для обмена данными в режиме реального времени по выдаче фитосанитарной документации, а также информацией об ограничениях на ввоз подкарантинной продукции, следующей на территорию Таможенного союза с нарушениями законодательства в области карантина растений.

Все перечисленные меры позволят снизить административные барьеры и ускорить прохождение товаров и транспортных средств между государствами-членами Таможенного союза.