10.10.05

Таможне разрешат шантажировать бизнес

Цены на импорт в очередной раз вырастут, а участникам ВЭД придется изобретать новые способы договариваться с таможней. Госдума рассматривает закон о таможенных тарифах.

Госдума пытается усовершенствовать законодательство о таможенном регулировании стоимости товаров. Поправки в Закон О таможенном тарифе прошли второе чтение.

Тайм-аут в пользу таможни

Из-за несовершенства российского законодательства у таможенников до сих пор есть возможность произвольно менять размер таможенных платежей, и, как правило, в сторону завышения. Сейчас порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, устанавливается правительством. Кроме того, таможенный орган может взять тайм-аут до трех месяцев для определения правильности расчетов таможенной стоимости товара декларантом, все расходы при этом ложатся на последнего. И, плюс ко всему, для расчета таможенных тарифов используется пять описанных в законе методов исчисления таможенной стоимости, а если и их таможня признает неприменимыми, то можно исчислить стоимость по резервному методу. Резервный метод заключается в том, что таможня фактически навязывает декларанту свою цену, используя любой справочник цен. В законе написано, что таможня "предоставляет декларанту имеющуюся в ее распоряжении ценовую информацию".

Хватит думать

В соответствии с новыми поправками, таможня практически утрачивает возможность самостоятельно устанавливать порядок применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров, и должна руководствоваться подробно описанными в законе методиками, исключающими сложное толкование. При этом сохраняется право контролировать правильность применения методов исчисления стоимости - не секрет, что декларанты зачастую стараются занизить стоимость товаров, чтобы уйти от таможенных платежей. Однако все статьи, где таможне разрешается три месяца думать по поводу стоимости товаров, исключены. Пока суд да дело Любопытно, что пока Госдума рассматривает поправки к таможенному законодательству, Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила новый приказ, в соответствии с которым информация о минимально допустимой для таможни стоимости ввозимых в Россию товаров стала закрытой. Импортеры опасаются, что теперь практически любой товар может попасть в так называемую группу риска, а таможенники станут устанавливать свои уровни цен, которые не устроят участников ВЭД. В результате число судебных споров между ними и таможенниками резко возрастет. Новый документ ФТС отменяет старый приказ Государственного таможенного комитета (ГТК), который устанавливал ограничения по таможенной стоимости на конкретные группы товаров. К приказу ГТК прилагался длинный список этих товаров с указанием минимальных цен на них, и импортер, зная о несоответствии его цены той, которая указана в списке, мог заранее, еще до поставки товара, согласовать условия декларирования с вышестоящей организацией, в итоге экономя время, затрачиваемое на согласование цены груза на границе.

Риски ДСП

С отменой этого приказа процедура оформления товаров станет значительно сложнее, утверждают участники ВЭД, поскольку теперь все ограничения по таможенной стоимости товаров объединены в так называемую систему управления рисками, которая учитывает все проблемные ситуации, возникавшие ранее. Например, если на таможне был зафиксирован прецедент незаконного занижения стоимости по той или иной партии товаров, он теперь автоматически попадает в эту систему и учитывается в дальнейшем при досмотре идентичных товаров. Главный недостаток этой системы в том, что ее никто не видел. Теперь участники ВЭД просто не знают минимального уровня таможенной стоимости, поскольку эта информация проходит под грифом ДСП (для служебного пользования), а это значит, что она не должна попасть в распоряжение участников ВЭД. Существует, конечно, общедоступная ценовая информация, к которой ФТС отсылает импортеров, но указывается только заявленная таможенная стоимость, а стоимости выпуска товара в обращение нет. Теперь перемещаемый через границу товар в любой момент может попасть в группу риска, а участники ВЭД теряют ориентиры, - утверждают эксперты.

Взятки прямого действия

Теперь участников рынка интересует, как именно сформулируют законодатели положения нового таможенного документа. Честным декларантам, возможно, станет жить легче законопроект ограничивает произвол таможни. Но только в том случае, если в тексте появится указание на то, что закон работает по принципу прямого действия . Если же вносимые поправки позволят ссылаться при использовании документа на подзаконные акты, в том числе на уточняющие письма ФТС, участникам ВЭД придется изобретать новые способы договариваться с таможней. Таким образом, взяткоемкость данной сферы все равно останется высокой, а цены на импорт в очередной раз вырастут. "На Западе определение таможенной стоимости это состязание, а у нас перетягивание каната, когда бизнес врет, а чиновник произвольно толкует нормы законодательства, - заявил в интервью газете Коммерсант бывший председатель таможенного комитета, а ныне председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов. - У нас пока правоприменение законов сложнее организовать, чем новые законы. Необходимо достичь согласия бизнеса и власти по этим вопросам, но это невозможно, пока власть выделяет любимчиков".

Деловой Петербург 10.10.05