02.10.12

Таможни научат ценить добро

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила новую схему таможенного администрирования в Таможенном союзе (ТС) после 2015 года. В ЕЭК готовы разделить импортеров и экспортеров по степени добропорядочности, ослабив контроль проверенных компаний и усилив его для нарушителей. Для этого в ближайшие годы ТС потребуется унифицировать законодательство, полностью информатизировать таможенные службы и ввести системы управления рисками, исключив из процесса "человеческий фактор".

Евразийская экономическая комиссия опубликовала проект "Основных направлений совершенствования таможенного администрирования в Таможенном союзе в 2012-2015 годах". Публикация проекта означает начало его общественного обсуждения: предложения деловых кругов, органов власти и научной общественности в комиссии ждут до 12 октября. К 19 октября документ выносится на рассмотрение консультативного комитета при Министерстве таможенного сотрудничества, 23 октября — на коллегию ведомства, в ноябре он должен быть рассмотрен Советом ЕЭК и вынесен на заседание высшего межгосударственного совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств). Источники "Ъ" в комиссии рассчитывают, что документ будет принят до конца года, чтобы облегчить национальным службам доступ к бюджетному финансированию для работы над его реализацией.

"Основные направления..." описывают отношения таможенников с участниками ВЭД как обмен "простых механизмов администрирования перемещения товаров добропорядочными компаниями" на работу бизнесменов "над своей таможенной и налоговой репутацией". Внешнеэкономические операции ЕЭК предлагает разделить по степени риска, зависящей как от товаров, так и от репутации компаний, которым они принадлежат.

В разных эшелонах системы экономических операторов ВЭД будут применяться различные уровни контроля таможенных операций. Минимально таможенники будут интересоваться делами уполномоченных экономических операторов — предполагается, что дополнительные меры контроля их приоритетных товарных потоков будут затрагивать не более 15-20% грузов, при этом в ЕЭК рассчитывают, что под контролем таких операторов окажется до 30% экспорта и импорта. Поставки же компаний, нарушающих таможенное законодательство, могут подвергаться проверкам и в 100% случаев, говорят в комиссии,— цепочки поставок (отправитель, получатель, перевозчик, контрактодержатель, склад, брокер и т. д.) будут проходить балльную оценку, которая влияет на внимательность таможенников.

Для реализации такого подхода проект документа фиксирует необходимость до 2015 года внедрить в таможенное дело системы управления рисками (СУР). Планируемый уровень информатизации и автоматизации таможен должен позволять "таможенному органу принять решение в отношении перемещаемых товаров" — по расчетам ЕЭК, электронное декларирование должно распространяться на 90-95% товарных партий. От 40 до 50% деклараций перейдут в автоматический режим выпуска (когда решение принимается компьютером без вмешательства инспектора, направляется декларанту и имеет юридическое значение). Сами СУР после настройки и расстановки приоритетов должны будут работать "в закрытом режиме по заранее заданным параметрам, без возможности инспектора получить конфиденциальную информацию". При этом для СУР планируются "ограничители" — частота применения "тяжелых" форм контроля не должна превышать значений, обеспечивающих баланс между интересами таможенного контроля и устранением административных барьеров, а в качестве основного критерия для контроля товаров сохраняется генератор случайных чисел. Обещают в комиссии не забыть и про физлиц — в частности, для них документ предусматривает создание в основных пунктах пропуска "специальных коридоров для ускоренного пропуска граждан государств—членов Таможенного союза" — как в ЕС.

Представлять "Основные направления..." на всех этапах обсуждения будет министр по делам таможенного сотрудничества ЕЭК Владимир Гошин — напомним, он же возглавит работу над принципиально новым Таможенным кодексом союза после утверждения "Основных направлений...".

Газета "Коммерсантъ"