04.09.06

Таможня Белоруссии не донесла барьер до границы

Государственный таможенный комитет Белоруссии в очередной раз заявил, что введение обязательного предоставления "сертификата СТ-1" при ввозе товаров из России откладывается до 1 ноября. Постановление о введении сертификатов было принято еще в ноябре 2005 года, но до сих пор не введено в действие. Это неудивительно: в первую очередь введение сертификатов, без которых товары из России в Белоруссии облагаются пошлинами, осложнит жизнь местным производителям и уменьшит объем торговли между странами.

Ужесточение правил ввоза в Белоруссию российских товаров откладывается уже не в первый раз. Новые правила должны были вступить в действие 17 февраля 2006 года, но это было отложено до 1 июля, потом до 1 сентября. В прошлый четверг пресс-служба таможенного комитета в третий раз сообщила о переносе сроков вступления постановления в силу. О том, что 1 сентября предъявлять сертификат СТ-1, выдающийся Торгово-промышленной палатой Белоруссии, на границе не понадобится, импортеры и экспортеры узнали накануне, 31 августа. Та же "игра на нервах" наблюдалась и ранее.

По белорусскому законодательству в случае отсутствия сертификата товары должны подлежать таможенному оформлению с уплатой необходимых платежей. Не требуется предоставление сертификата СТ-1 при разовых поставках (не чаще чем один раз в 90 дней) и при поставках партий товаров стоимостью менее $5 тыс. Сейчас процедура подтверждения российского происхождения товаров имеет заявительный характер (за исключением примерно 50 ранее оговоренных товарных позиций), таможенные пошлины в отношении товаров, произведенных в Белоруссии и России, во взаимной торговле стран не взимаются таможня ведет лишь учет для статистических целей. При этом таможенному оформлению подлежат торгуемые товары из третьих стран (то есть произведенные не в России или Белоруссии).

Усилением контроля белорусская сторона рассчитывает ликвидировать "серые" потоки товаров из третьих стран Белоруссия не доверяет в этом вопросе ФТС РФ. Надежду на то, что "россияне наведут порядок в этом вопросе", заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Гошин выражал еще осенью 2005 года.

Впрочем, отсрочки введения обязательного сертифицирования легко объяснимы сроки вступления документа в силу переносятся из-за критики со стороны многих белорусских импортеров, в том числе ряда крупнейших предприятий Белоруссии МАЗа, Минского тракторного завода, БелАЗа, которые большими партиями ввозят из России сырье и комплектующие. При вступлении документа в силу они будут вынуждены оформлять сертификаты СТ-1 на каждую партию импорта. В частности, МАЗ оценивает дополнительные издержки в этой связи до $1,5 млн в год. Похоже, что у таможенного комитета Белоруссии до сих пор нет четкого плана урегулирования этих вопросов. Предполагалось, что может быть составлен дополнительный список товаров, на которые не потребуется сертификат. Правда, список за это время так и не появился, равно как осталось непонятным, почему постановление отменяет уже существующий список таких товаров.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

Коммерсантъ; 04.09.06