07.08.12

Таможня дает добро? Дает, но после проверки

Удивительно, но факт: тверские таможенники отметились высокими показателями еще во времена Ивана Грозного. Летописи сообщали: Тверь собрала в государственную казну 700 рублей пошлин. Солидная по тем временам сумма!

А английский дипломат Флетчер, побывавший в государстве российском в 1591 году и оставивший записки о своем путешествии, так оценил работу таможенников: «…После Москвы добротно осматривают в Твери. Все посмотрят, а уж голова строг, в особенности в Твери, и больно прав…». Так что комплиментарные отзывы о профессионализме сотрудников Тверской таможни звучали и четыреста лет назад.

Но официальная точка отсчета истории Тверской таможни – 5 августа 1992 года. Именно этим числом датирован приказ ГТК РФ об образовании отдельной таможенной структуры с зоной деятельности «Тверской регион». В штате Тверской таможни тогда состояло всего 30 человек.

Воспоминания о будущем

– Мы начинали работу с нуля, было трудно, но о тех временах вспоминаю с ностальгией – о дружном, сплоченном, энергичном и очень творческом коллективе. Об отделе, в котором работало всего шесть человек – преданных своему делу профессионалов, – рассказывает Татьяна Шарапова, старший государственный таможенный инспектор, советник Российской Федерации III класса, – в девяностые наша служба порой была не только трудна, но и опасна.

Помните, в те годы страна была завалена нелегальным алкоголем? Порой, отправляясь на задания, вспоминает ветеран Тверской таможни, сотрудники не говорили даже друзьям и близким, куда и зачем едут, – в целях безопасности.

– Слава Богу, времена изменились, но число проверок с каждым годом растет, растут и показатели нашей работы. Страну продолжают атаковать производители контрафактной продукции – недавно, например, мы вместе с представителями полиции и правообладателей изымали партию поддельного парфюма «Шанель». Таких эпизодов – десятки. К работе активно подключается молодежь – она так же увлечена работой, хочет все знать, освоить все премудрости службы государевой. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом – пусть эти молодые ребята добьются успехов в любимой профессии, – продолжает Татьяна Шарапова. Рядом с ней стоит младший коллега и ученик – Руслан Лободин, старший государственный таможенный инспектор, референт государственной и таможенной службы 1-го класса. На таможню пошел работать не по принуждению, не случайно – по зову сердца, как бы банально для кого-то ни звучали эти слова.

В подтверждение сказанного Татьяной Шараповой – стенды ведомственного музея, на которых соединилось прошлое и настоящее. Вот воссозданная обстановка комнаты таможенника XVI – XVII веков. На столе – толстые старинные книги, где рукой неведомого слуги государева заносились данные о пошлинах. А вот новейшее оборудование, которое используют в своей работе люди в зеленых мундирах (зеленый – цвет таможенных органов): средства идентификации, печати, металлоискатели, кобура для скрытого ношения оружия, подаренная таможенникам после совместной операции с сотрудниками УВД. И коллекция грамот и наград, полученных в разное время,– за профессиональные и спортивные достижения. А встречает посетителя музея портрет самого известного российского таможенника – киношного героя Верещагина, неутомимого борца с контрабандистами из «Белого солнца пустыни». «Я мзды не беру – мне за державу обидно», – раз и навсегда сформулировал он кодекс чести таможенной службы. И золотое это правило – служить Отечеству, уверяли нас, свято блюдется на Тверской таможне.

– А вот и старая гвардия! – улыбается Татьяна Шарапова. Прерывает экскурсию, на наших глазах происходит встреча бывших коллег, со слезами, дружескими похлопываниями по спине и шутками, понятными только им – людям, стоявшим у истоков службы. Это во многом благодаря им служба добилась таких уникальных показателей: в 2011 году в бюджет перечислено 28 миллиардов 132 миллиона рублей, а только за первое полугодие 2012­го – 16 миллиардов рублей. Всего же за 20 лет работы Тверская таможня перечислила в федеральный бюджет 93 221,15 миллиарда рублей. Астрономические цифры, и не будем забывать, что все эти деньги тратятся на ремонт дорог, строительство социальных объектов, поддержку бюджетников, развитие здравоохранения и образования.

Во благо Родины

О выдающихся показателях работы Тверской таможни говорил и Андрей Шевелев, принявший участие в праздновании двадцатилетия со дня образования службы. Губернатор прибыл в здание на Октябрьском проспекте, построенное в начале двухтысячных, задолго до торжественного собрания, посвященного круглой дате. Прошел по кабинетам, побеседовал с сотрудниками и посетителями, лично убедился: громкие цифры существуют не только на бумаге, работа на Тверской таможне не прерывается ни на миг.

– Я хочу поздравить не только вас, – обратился губернатор к юбилярам, – но и всех жителей Тверского региона. Ведь ваша работа – залог инвестиционной привлекательности региона, а в конечном счете – залог благополучия всех живущих на тверской земле. Ведь можно заинтересовать инвесторов выгодным географическим положением, развитой инфраструктурой, поддержкой со стороны исполнительной власти, но невозможно налаживать партнерские экономические отношения, если не отлажено бесперебойное и четкое таможенное оформление. Спасибо всем сотрудникам Тверской таможни за то, что они перевыполняют план, осваивают современные цифровые технологии, добиваются уникального показателя: 94 процента товаров проходит таможенное оформление за один день. Успехов вам в работе во благо нашей Родины!

Лучшим из лучших работникам таможни в этот день были вручены грамоты и благодарности губернатора Тверской области.

К поздравлениям присоединились многие. Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий напомнил, например, еще об одном достижении Тверской таможни: здесь раньше всех в ЦФО освоили электронное декларирование. Глава Твери Владимир Бабичев, в прошлом – руководитель Тверской таможни, не смог присутствовать на празднике, но передал поздравление через советника главы города Андрея Савельева. Грамоты от Законодательного собрания вручил заместитель председателя областного парламента Сергей Голубев.

Отзвучали торжественные речи, и тверские таможенники вернулись к привычным обязанностям. «Таможня дает добро?» – шутили журналисты, покидая гостеприимные стены на Октябрьском. «Дает, но после проверки», – отшучивались люди в зеленых мундирах. В шутке есть доля правды: служить на таможне – значит нести ответственность перед государством и ее жителями. В службе этой много рутины и опасностей и так редко случаются праздники, подобные вчерашним. Так пожелаем «людям государевым» удачи, терпения и успехов.

Тверская жизнь