29.06.05

Таможня дала зеленый свет

Вчера в Иркутске на пресс-конференции начальник иркутской таможни Георгий Фролов заявил, что система электронного учета лесоматериалов (СЭУЛ) начнет работать в Приангарье осенью этого года. Обкатка новой технологии будет проходить в режиме периодического временного декларирования, порядок которого регламентируется Таможенным кодексом РФ. Если планы таможни по внедрению СЭУЛ окажутся успешными, то это станет первой в России попыткой использовать электронику для контроля экспорта круглого леса. Впрочем, участники лесного рынка сомневаются в эффективности новой системы.

Впервые идея создания СЭУЛ прозвучала летом прошлого года. Тогда иркутские таможенники предложили создать лесные склады на территории предприятий-лесозаготовителей и лесоэкспортеров, на которых сосредоточится экспортный лес. На этих площадках предлагалось установить системы электронного учета леса, позволяющие маркировать каждое бревно. Под маркировкой таможенники понимали нанесение экспортером на торец бревна специальной бирки со штрих-кодом, который бы содержал информацию о длине, сорте и месте отгрузки леса. Эта информация должна была поступать в единую базу таможенников. Это, с одной стороны, позволило бы до минимума упростить таможенное оформление леса и сократить время досмотров и осмотров, с другой усилить контроль над вывозом за рубеж круглого леса. В деле создания СЭУЛ таможенников поддержали лесоэкспортеры, но из-за несогласованности ведомств и неподготовленности нормативной базы идея контролирующих органов повисла в воздухе почти на год.

Вчера начальник иркутской таможни Георгий Фролов заявил, что в течение двух месяцев его ведомство разработает специальный приказ для внедрения СЭУЛ. По словам господина Фролова, иркутские таможенники намерены согласовать внедрение системы с Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службами. Предположительно, система осенью начнет работать. Уже установлено, что внедрение СЭУЛ не противоречит нормам Таможенного кодекса РФ. В соответствии с законодательством, электронную схему можно использовать в рамках периодического временного декларирования (этот порядок позволяет экспортеру подавать таможенную декларацию исходя из намерений о вывозе товара, после его ухода с территории России предприниматель отчитывается лишь о реальных объемах экспорта Ъ ). Как сообщил Георгий Фролов, на первом этапе электронную систему учета лесоматериалов будут использовать 30 предпринимателей, которые уже приобрели пластиковые бирки, специальные молотки, компьютеры и необходимое программное обеспечение (стоимость конечного оборудования для экспортера составляет около 150 тыс. руб. Ъ ). Господин Фролов отметил, что таможня уже создала специальные каналы связи, которые будут соединять лесоэкспортера, центральную таможню и таможенный пост, контролирующий фактическую отгрузку кругляка. Впрочем, начальник иркутской таможни признал, что для полного внедрения электроники в систему контроля над экспортом леса необходим не один год . Георгий Фролов выразил уверенность, что с введением СЭУЛ удастся свести к минимуму количество простоев товара на таможне и отбить у предпринимателей желание недостоверно декларировать лесоматериалы.

Исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспотеров Восточной Сибири Петр Калиниченко поддержал идею таможенников, однако отметил, что у него есть сомнения в эффективности внедрения СЭУЛ. По сути, никто не знает, откуда приходит лес на лесной склад. Если бирки будут крепиться только на этих площадках, то это приведет к легализации ворованного леса , пояснил господин Калиниченко. Поэтому, по его мнению, таможне необходимо охватить своей электронной системой заготовку и раскряжевку леса.

АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ
Коммерсантъ в Иркутске 29.06.05