05.05.16

Таможня делает Свободный порт Владивосток несвободным – экспертный совет

PrimaMedia. Приказ Федеральной таможенной службы по утверждению требований к обустройству участка резидента Свободного порта Владивосток (СпВ) обсудили члены общественного экспертного совета (ОЭС) по экономической политике Приморского края. Неоднозначную реакцию участников заседания вызвал пункт приказа, согласно которому территория резидента СпВ должна быть оборудована ограждением по всему периметру — забором высотой в 2,5 метра. В ходе заседания экспертного совета, было принято решение по возможности убедить ФТС отменить данное требование, чтобы оградить резидентов порто-франко от излишнего регулирования, сообщает РИА PrimaMedia.

В профильных ведомствах и министерствах РФ идет разработка законодательной базы, которая позволит резидентам СпВ начать работать на полную мощность. Этим на сегодняшний день озадачена, главным образом, Федеральная таможенная служба (ФТС). Ведомство уже разработало ряд федеральных законов и постановлений правительства, которые регламентируют таможенный контроль в рамках свободной таможенной зоны (СТЗ) в границах приморского порто-франко.

В частности, согласно приказу по утверждению требований к обустройству участка резидента СпВ, территория должна быть оборудована ограждением по всему периметру. Причем, неведомый забор должен быть высотой в 2,5 метра. Судя по всему, цель данного предписания — возможность визуально определить границы участка, чтобы никто случайно не посягнул на собственность резидента Свободного порта. Один из пунктов приказа ФТС гласит, что территория СпВ, на которой применяются таможенные процедуры свободной таможенной зоны, должна быть оборудована и обустроена для осуществления таможенного контроля. Участники заседания ОЭС отметили, что этот пункт свидетельствует об излишнем регулировании деятельности резидентов СпВ и фактически ограничивает свободу особой экономической зоны.

Больше всего членов ОЭС по экономической политике Приморского края удивило, что приказ ФТС был принят с пометкой "без замечаний", хотя ОЭС отправлял свои комментарии к данному предписанию. Кроме того, как отметили участники заседания, по данному приказу не проходили общественные слушания.

"Мы закладываем в закон о Свободном порте свои ожидания и стратегии относительно развития, как города, так и предприятий, работающих в нем. Поэтому сейчас крайне важно выяснить, какой смысл заложен в этот приказ ФТС и, если этот смысл противоречит продуктивной деятельности СпВ, постараться отменить действие приказа", — сказал в ходе заседания директор ЗАО "Давос", член общественного экспертного совета по экономической политике Приморского края Юрий Рябко.

Генеральный директор "ДВ-Инвест" Денис Сарана согласился с тем, что необходимо по возможности оперативно отменить данный приказ ФТС. Для этого он предложил обратиться к председателю наблюдательного совета, губернатору Приморья, а также опубликовать экспертное заключение на проект приказа ФТС и попросить разъяснения относительно границ его действия.

Ранее начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин разъяснил журналистам позицию таможенных органов. "В соответствии с проектами приказов, которые опубликованы на сайте ФТС, предприятие, которое работает с использованием СТЗ, должно быть огорожено. Мы исходим из того, что каждое предприятие индивидуально, и, завозя товары через СТЗ, оно получает от государства огромную преференцию. И государство должно быть уверенно, что эти товары будут использоваться только на территории этого предприятия", — отметил начальник ДВТУ.

От РИА PrimaMedia напомним, что ФЗ "О свободном порте Владивосток" предусматривает существенные льготы для резидентов свободного порта. Резидентам предоставлена возможность ввоза и использования на территории свободного порта иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов. Такие льготы предусмотрены таможенной процедурой свободной таможенной зоны (СТЗ). При этом территория свободного порта Владивосток приравнивается к особой экономической зоне. Вопросы применения процедуры СТЗ определены соответствующим "Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" от 18 июня 2010 года, а также положениями ст. 23 № 212-ФЗ.

СТЗ — это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны (ОЭЗ) или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза. Иностранные товары, помещённые под таможенную процедуру СТЗ, сохраняют статус иностранных товаров, а товары Таможенного союза, помещённые под таможенную процедуру СТЗ, сохраняют статус товаров Таможенного союза. Анализ документов, которые сейчас готовятся к реализации, показывает, что это выгодно, прежде всего, высокотехнологичному бизнесу.