17.11.09

Таможня добивается монополии на контроль грузов

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила законопроект, передающий ей полномочия по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного: транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Эту инициативу служба объясняет желанием реализовать на границе принцип "одного окна" для пропуска грузов.

Законопроект о внесении изменений в восемь действующих законов, включая Таможенный кодекс и закон "О государственной границе РФ", ФТС обнародовала на своем официальном сайте в конце октября. Как пояснили в ведомстве, документ сейчас проходит "необходимые согласования", и вопросы перераспределения полномочий со всеми заинтересованными ведомствами "пока не урегулированы". Законопроект предлагает передать от специализированных служб (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.) в ведение ФТС транспортный, фитосанитарный, санитарный и ветеринарный контроль товаров и грузов, перевозимых через границу России. "На границе должны остаться две службы: таможенная и пограничная",— говорит представитель ФТС. По его словам, инициатива ФТС является "логичным продолжением" эксперимента на Псковской таможне по организации таможенного оформления по принципу "одного окна".

Концентрация властных полномочий на границе в руках ФТС идет с 2006 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в пунктах пропуска на границе оставались лишь две службы: таможенная и пограничная. Остальные проверяющие отодвигались в глубь страны — закон установил, что санитары и ветеринары должны привлекаться для экспертиз лишь в случае необходимости. На практике эти нормы не работали до 1 октября 2008 года — до появления правительственного постановления, регулирующего новый раздел полномочий. Однако из-за сложности межведомственного взаимодействия новый порядок не работает в полной мере до сих пор. Таможенные инспекторы выполняют лишь часть функций по другим видам контроля, да и то не на всех пунктах пропуска. Чтобы снять проблемы взаимодействия, ФТС и предлагает совсем убрать другие службы с границы.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко выразил уверенность в том, что новации существенно не изменят характер взаимодействия с таможенниками: "На практике проверку ветеринарных и фитосанитарных документов таможенники проводили и ранее — теперь они хотят закрепить это в законе". Представитель ведомства отметил, что специальных экспертиз и исследований органы ФТС проводить не могут и поэтому будут по-прежнему обращаться за ними в Россельхознадзор. Заместитель руководителя Ространснадзора Андрей Жуков сообщил, что в его ведомстве "в целом не возражают" против проведения таможенниками технических действий по автотранспортному контролю. "Но правоприменительную функцию мы считаем необходимым оставить за нами — то есть чтобы органы ФТС согласовывали с нами пропуск перевозчиков через границу",— отметил Андрей Жуков. В противном случае, по его словам, транспортный контроль на границе может быть ослаблен, что может привести к перераспределению рынка в пользу иностранных перевозчиков.

Участники рынка воспринимают нововведения с осторожным оптимизмом. По словам председателя Ассоциации таможенных брокеров Северо-Запада Романа Козлова, участники внешней торговли заинтересованы в том, чтобы оформление грузов происходило быстрее и проще. "Какие погоны при этом будут у проверяющего, не важно. Если декларируемый ФТС принцип "одного окна" будет реализован, это пойдет всем на пользу". Владимир Чикин из юридической компании Goltsblat BLP отмечает, что "принцип "одного окна"", безусловно, хорош, однако возникает проблема, где ФТС найдет специалистов, способных осуществлять сразу все виды контроля". По его словам, таможенные инспекторы и так перегружены. Эксперт отмечает, что планируемый проектом перевод специалистов, "убираемых" с границы служб в штат ФТС, означает, что на деле в пунктах пропуска останется то же количество проверяющих.

"КоммерсантЪ" Приложение(Санкт-Петербург) № 213/П (4268) от 16.11.2009