26.05.06

Таможня добро не дает

Нелегальная торговля всевозможным зверьем, птицей и растениями приносит предприимчивым гомо сапиенсам доходы, уступающие лишь контрабанде наркотиков и оружия. Как печально констатируют экологи, появление повышенного интереса к какой-либо разновидности меньших братьев способно очень быстро поставить последних на грань исчезновения . Проще говоря стоит возникнуть спросу на отдельную дикую зверушку (в качестве лекарственного сырья , модной домашней игрушки или просто шикарного меха), глядь а по прошествии совсем небольшого времени ее и в природе-то почти не осталось.

Чтобы создать более прочный заслон на путях международной торговли живым или уже мертвым товаром, природоохранные организации и таможенники ищут совместные формы работы. Об этом, в частности, говорилось на недавно прошедшей пресс-конференции представителей Сибирского таможенного управления (СТУ), Всемирного фонда дикой природы и МБОО Сибирский экологический центр .

Наша страна, так же, как до этого СССР, член так называемой Конвенции СИТЕС, регулирующей международную торговлю видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Обучать таможенников правильно идентифицировать ситесных животных и растения одна из задач, которую помогают решать экологические общества. Ведь на самом деле, не будучи биологом, трудно без подготовки определить, когда, скажем, череп редкого горного барана аргали выдается за останки его менее уникального и не запрещенного к вывозу и ввозу родича.

Официально закрепить сотрудничество между вышеупомянутыми природоохранными организациями и СТУ позволит соглашение документ, который сейчас проходит все необходимые согласования. Среди интересных проектов, которым скоро могут дать ход стоит упомянуть о служебной собаке, натренированной на поиск зверей или их дериватов (частей тела, вроде медвежьих лап, популярных в Юго-Восточной Азии в качестве лекарственных ингридиентов ). Появление такого пса в пункте таможенного пропуска дело недешевое, зато, как показывает опыт других регионов, задержаний благодаря его чутью становится намного больше. Необходим, считают таможенники, и пункт передержки животных то есть место с подходящими условиями, куда можно на какое-то время помещать меньших братьев .

В этом году среди находок сибирских верещагиных есть и объекты, фигурирующие в списках СИТЕС. Правда, таких случаев было всего три: попытка переслать брюшки редких жуков в Германию, бандероль с вытяжкой из особого мха, оправленная в Польшу, и, наконец, незаконный ввоз чучела крокодила. Его некая наша соотечественница доставила из Таиланда, а поймали рептилию в Кемеровском аэропорту. На самом деле ничего смешного тут нет крокодил, может, и не самое милое создание, но даже он не заслуживает поголовного истребления ради того, чтобы сотни туристов могли похвастаться дома мумией зеленого гада . Так что таможенники бдят, и подобных сувениров без должных сопроводительных документов на наши территории не пропускают.

Но этот немногочисленный набор остановленных ситесных грузов не означает, что в Сибири ради последующей контрабанды ловят и убивают мало животных. Браконьерство, как и ранее, цветет пышным цветом, просто, за кордон провозят жертв этого зловещего бизнеса там, где нет таможенного контроля, скажем, через прозрачную российско-казахскую границу.

Не так давно экологи провели масштабное исследование рынка в Алтае-Саянском регионе и выяснили, что предложений продать, например, шкуры барса хватает. Хотя эта великолепная кошка значится в Красной книге и добыча ее полностью запрещена. Ценники опубликованы в интернете, что гарантирует торговцам анонимность. Охотятся на барса, скорее всего, на Алтае либо в соседних Монголии и Киргизии, а потом уже контрабандой везут к нам, где спрос выше.

Не менее удручающе выглядит ситуация с кабаргой, которую добывают в основном ради мускуса особой железы, присутствующей только у взрослых самцов. Тысяч пять их надо убить, чтобы получить 120 килограммов вышеупомянутого вещества (его потом нелегально экспортируют в Юго-Восточную Азию, где мускус применяют как стимулирующее средство, помогающее от импотенции), а именно столько по оценкам биологов вывозят из региона. Тогда как официально квота на отстрел кабарги в Красноярском крае всего 250 особей.

Еще один весьма популярный за рубежом сибирский обитатель соколы, которых покупают в основном в арабских странах. Ловят этих гордых птиц сейчас по большей части хорошо организованные и обученные группы (тогда как еще несколько лет назад этим вовсю промышляли местные жители). И провозить через границу соколов стали более профессионально: крупными партиями, по отлаженным каналам. Доля случайных контрабандистов сильно сократилась. И это, как считают экологи, хорошо, поскольку у любителей с их варварскими методами доставки на каждую доехавшую до потребителя птицу приходилась одна погибшая в дороге.

Нужно сказать, что данные по состоянию купли-продажи диких животных и растений будут направлены в таможню и природоохранные органы, где на основании этой информации планируется разработать более эффективные меры по защите достояния Сибири.

Ведомости (г. Новосибирск); 26.05.06